Неравный бой:
казахстанский журналист Алина Мустафина против Познера и Урганта

Автор: Comode
6161 1
О том, как могли связаться в одну историю Турция, Испания, казахстанский журналист, беременность, а также Владимир Познер, Иван Ургант и, конечно же, салат оливье - написала автор Comode Алина Мустафина.

Все началось с салата. Были январские новогодние праздники, а вокруг совершенно не пахло елью, соседи все ходили трезвые, а холодильник не ломился от оставшихся сельди под шубой, холодца и оливье. А все почему?

Да потому что живу я за границей, в Турции.

Здесь Новый год - это всего одна ночь в баре, клубе или дома с семьей и соседями. Уже второго января трудовые будни возобновляются, похмельный синдром угасает. И я загрустила. От постновогодней хандры я решила избавляться проверенным способом: салатом оливье и просмотром российских телеканалов по интернету. И вот я режу вареную картошку, смотрю программу о путешествиях Познера и Урганта, серию о Каталонии.

Мы жили там с мужем два года, мне захотелось снова увидеть любимые города и деревни, да и ведущие замечательные. В середине программы вижу до боли знакомые не только места (городок Жирона, где мы жили), но и видеокадры. На национальный день Каталонии еще в 2013 году я сняла видео о Via Catalana, так называемом каталонском пути. Это - живая цепь из сотен тысяч людей, которые в одно и то же время взялись за руки по всей автономии, чтобы выразить свое единство и желание быть независимыми. Нет, думаю, не может быть! Остановила программу, перемотала назад, точно - оно. Авторы этой серии нашли видео на моем Youtube канале и, не спросив меня, включили его часть в свою программу. 20 секунд. Казалось бы, не так и много.

Но это же мои 20 секунд, лично мною снятые! Смотрю до конца: может, в титрах хотя бы упомянули? Нет.

Оливье я все-таки доделала. Съела. И продолжая не верить в происходящее, написала на своей странице в Facebook: гордиться ли мне теперь или стоит копить на юриста? И тут началось… Журналисты (российские и казахстанские) стали писать, звонить, спрашивать, что я намереваюсь делать. Буду ли идти до конца и подавать в суд, потребую ли авторский гонорар и возмещение морального ущерба. Сколько? Больше всего всех волновал последний вопрос. Я написала электронные письма в разные отделы на Первый канал, в редакцию этой программы и даже лично Урганту и Познеру на Facebook с просьбой связаться со мной и объяснить случившееся. Ответа не последовало.

Зато активизировались СМИ. Каждое утро я просыпалась с кучей сообщений в телефоне и соцсетях от незнакомых мне журналистов с просьбой ответить на вопросы. А в поисковике Google при наборе моего имени оно всплывало вместе с Познером и Ургантом. Появилось около ста (!) ссылок на статьи. “Казахстанка требует
10 000 долларов от Познера и Урганта”. 10 000? Требую?!

Только в одной статье написали, что юристы (не я) считают, что я могу рассчитывать на вознаграждение до 10 000 долларов. Обстановка накалялась. Кто-то даже стихи сочинил: “Познер и Ургант, просто позор, Алина Мустафина, дай им отпор!” А как вам такой заголовок: “Лучше Познер, чем никогда”? Комментаторы разделились на два лагеря: одни писали о том, что я - скандалистка, желающая разбогатеть и получить PR за счет знаменитых телеведущих, другие поддерживали меня и советовали требовать гонорар и публичных извинений, чтобы другим неповадно было.

Я была в шоке: не каждый день домохозяйка в декрете становится "звездой", да еще и в такой скандальной истории, да еще и с лучшими телеведущими СНГ. Через пару дней после многочисленных публикаций и шума в Сети мне позвонили с московского номера. Ну, думаю, снова российские журналисты. Они тогда часто звонили. Но на этот раз это был сам режиссер программы “Путешествия Познера и Урганта” (!) Валерий Спирин. Он извинился, сказал, что среди легально разрешенного видео попалось мое, никто не проверил авторства и произошла чудовищная ошибка. Я, мягко говоря, была не очень готова к такому разговору: одной рукой я держала телефон, а другой - трехлетнего сына, который хулиганил и порывался разнести кафе, куда мы зашли после прогулки.

Режиссер сказал, что, если нужно, мне может позвонить и лично Познер.

Лучше не надо, пронеслось в голове. Ну что я ему скажу? Я попросила дать мне время и решить вопрос с гонораром, который я, как автор, все-таки заслуживаю. По той простой причине, что любой труд должен оплачиваться. Разумеется, для продюсеров бесплатное видео из интернета выгоднее, чем отправка съемочной группы за границу. Пока я говорила по телефону, сын все-таки разнес кафе, но это было уже не важно.

Всю ночь я думала. А утром написала режиссеру письмо, озвучив адекватную сумму авторского гонорара  (нет, не 10 000 долларов, но сумма по обоюдному договору не разглашается). И поблагодарила его за личные извинения. Он почти сразу ответил, что продюсер согласен, мы подписали договор о передаче авторских прав, а гонорар поступил на мой счет. Кроме того, мы договорились о том, что в случае повторов программы меня включат в титры. Правда, соблюдения этого пункта я еще не проверяла.

На тот момент, когда я получила многострадальный гонорар, у меня был готов сценарий комедийной короткометражки. Он несколько месяцев томился в столе, денег на съемки не было, и вдруг они появились (Не пытайте меня о сумме - она не разглашается! Скажу только, что независимые короткометражки, как правило, низкобюджетные). Ну, думаю, раз так сложились звезды, надо срочно снимать. Времени было в обрез. Я должна была успеть до вторых родов. Кстати, я говорила, что была на четвертом месяце беременности, когда все это случилось? 

P.S. Спасибо салату оливье и новогодней ностальгии по русскому телевидению! Ведь справедливость очень хрупка - хорошо, что она восторжествовала.

О том, как беременная казахстанка снимала в Стамбуле кино - читайте в следующей статье.

Стоит почитать

Комментарии 1
alinka_mustafinka

Кому понравилось, follow me в Инстаграмм - alinka_mustafinka
Автор

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий