Автор:
Comode

Лиля Калаус:
Цветная капуста



2375 4 Лучшее Наш новый автор Лиля Калаус продолжает гастрономические заметки о своих любимых продуктах. Сегодня она расскажет, под каким соусом подавать цветную капусту, чтобы она стала любимым блюдом ваших детей.

Думаю, все дети задаются вопросом – почему цветная капуста называется «цветной»? Ведь она совершенно белая! И я, наверное, задавалась, а потом забыла и ответ, и вопрос. И только недавно вспомнила. Тут добрый гугл протянул мне руку помощи, и я узнала две не противоречащие друг другу версии происхождения этого названия. Оказывается, кочан цветной капусты – это соцветие, еще не распустившийся бутон. И если дать ему возможность расцвести, он якобы докажет свою радужную природу. Кочан действительно похож на гигантский ажурный цветок в ярко-зеленых листьях… Цветная капуста известна с древних времен, в течение нескольких веков ее выращивали исключительно в Сирии и на Кипре, поэтому она называлась «сирийской» или «кипрской». Говорят, не брезговали цветной капустой и древние египтяне. Кстати, современные селекционеры вывели-таки цветные версии цветной капусты. И сегодня на базарах и в магазинах можно увидеть и оранжевый, и фиолетовый результаты их усилий.

Во времена моего детства цветная капуста не считалась, конечно, экзотическим деликатесом наподобие бананов, ананасов или авокадо. Но у нас на столе она появлялась редко. Мама знала только один рецепт: отваренную цветную капусту она обжаривала с яйцами.

О полезных свойствах цветной капусты написано очень много. Достаточно заметить, по составу полезных веществ и количеству витаминов она уверенно лидирует среди всех остальных видов капусты. К тому же отлично переваривается. Что делает ее незаменимым диетическим продуктом, весьма рекомендованным для детского питания.

А вот тут как раз – засада. Детям трудно впихнуть цветную капусту. Во всяком случае, мои отказывались от нее наотрез. Материнское сердце ныло, и я начала прикидывать – как придать этим полезнейшим кочешкам соблазнительную кулинарную форму? И придумала.

Конечно, никакой Америки я не открыла. Это просто рецепт запеканки, блюда наподобие знаменитого ирландского рагу из романа Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». В запеканку можно положить практически любые продукты, скрепить их союз соусом и сыром, и – вуаля! – получается добротный быстрый ужин.

Итак, первым делом отвариваем цветную капусту. Тут есть маленькая хитрость. Разобранный на некрупные кочешки кочан надо опустить в кипящую подсоленную воду и варить несколько минут, до полуготовности, когда вилка уже пронзает бледную плоть овоща, но еще с некоторым трудом. Потому что чем дольше мы варим овощи, тем меньше витаминов в них остается. К тому же нашу цветную капусту предстоит еще запечь, в духовке она и «дойдет» до нужной кондиции.

Пока варится капуста, займемся куриной грудкой. Нарезаем ее на небольшие кусочки и обжариваем до румянца в растительном масле. Затем добавляем нарезанные лук и шампиньоны, жарим и тушим, пока не выпарится жидкость. В процессе добавляем соль и разные приправы, милые вашему сердцу.

Я не очень, честно говоря, разбираюсь во всяких травках типа «услада для желудка», поэтому оставляю эту тему завзятым кулинарам. Если вы тоже небольшой специалист в этом вопросе, пользуйтесь типовой приправой для курицы из пакетика.

Делаем соус. Нежирную сметану смешиваем с яйцами, добавляем тертый сыр.

В глубокую форму выкладываем отваренную цветную капусту, затем - куриную грудку с грибами и заливаем соусом. Отправляем запеканку в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и печем минут 20. Большинство ее ингредиентов уже готовы, так что как зарумянится – достаем.

К запеканке подойдут любые салаты из свежих овощей, ее можно посыпать рубленой зеленью. Обычно я готовлю ее на ужин, остатки которого легким движением руки на следующее утро превращаются в чудесный сытный завтрак.

В общем, материнское сердце не обмануло. Дети запеканку одобрили и с тех пор неукоснительно ее вкушают в положенных количествах.

В интернете можно найти десятки, а может, сотни рецептов приготовления цветной капусты. Ее маринуют, варят, жарят и парят, пожалуй, только что не квасят. Если у вас есть пароварка – лучше готовить цветную капусту в ней, чтобы сохранить максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов. Кстати, и запеканку можно сделать в пароварке, в специальной чаше, а куриную грудку не обжарить, а отварить и нарезать на кусочки.

Для особо торопливых (и вегетарианцев) есть облегченный вариант рецепта. В отваренную цветную капусту добавляем нарезанные сырые шампиньоны и заливаем тем же соусом. Готовится мгновенно, вкус – нежный и удивительный.

Попробуйте! И приятного аппетита!

Рецепт запеканки из цветной капусты:

  • Цветная капуста – 1-1,5 кг
  • Куриная грудка – 500 г
  • 1 луковица
  • Шампиньоны – 200 г
  • Сметана (нежирная) – 200 г
  • Яйца – 4 шт
  • Сыр – 100-150 г
  • Приправы, соль, растительное масло.

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.

Комментарии 4
Медовая

Мои не будут кушать, даже если шоколадом намазать капусту ((

Анель Нуркалиева

даже если с сыром?)

Медовая

сыр покушают, а капусту выкинут. Проверено) блин все возвращается, помню маму мучила: то не буду, это не ем...
Сейчас сама страдаю от капризов детей по еде.

Анель Нуркалиева

Родительская карма)

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий