Автор:
Comode

Лиля Калаус:
2 невероятных блюда из баклажанов



3766 0 Лучшее Продолжаем разговор о баклажане. Вкус и свойства этого сине-фиолетового друга человека удивительны настолько, что вокруг баклажана сложилось несколько мифов.

Миф первый: во всех рецептах перед термической обработкой баклажан рекомендуют нарезать и поместить в солевой раствор, чтобы избавиться от "горчинки". Лично я так никогда не делаю, и не только из-за лени. Ну не чувствую я никакой горечи и никогда ее не ощущала. Опрос знакомых и мониторинг кулинарных сайтов ни к чему не привел. Кто-то чувствует – и вымачивает, а кто-то только пожимает плечами (как я). Откуда же взялась эта история про "горчинку"? Говорят, в прежние, "раньшие", по словам Паниковского – человека без паспорта, времена баклажаны действительно горчили (из-за того самого вредного соланина). Нынешние же сорта, благодаря усилиям селекционеров, в этом смысле непорочны и не горчат вовсе. Аргумент "за": вымачивание в солевом растворе не позволяет баклажану впитать при жарке много масла. Аргумент "против": раствор вытягивает из баклажана витамины. К кому прислушаться – решайте сами, а я буду действовать, как раньше, то есть без всяких вымачиваний.

Миф второй: баклажан полезен людям, бросающим курить. В нем содержится никотиновая кислота, и баклажаны могут стать дешевой и вкусной альтернативой никотиновым пластырям. Скорее всего, это правда, и я собираюсь в ближайшем будущем пойти на баклажанный антиникотиновый эксперимент. 

Миф третий: баклажан в древности называли "плодом молодости". Считалось, что поедание баклажана спасает от появления морщин. Судя по всему, это действительно так: в баклажане есть вещества, которые способствуют выработке коллагена, отвечающего за эластичность кожи.

Миф четвертый: баклажан вызывает "помрачение рассудка, похоть и меланхолию". Это старинный предрассудок, возникший из-за путаницы с переводами и транскрипциями заимствованных названий: в некоторых языках баклажан называется "сумасшедшим яблоком".

Кроме мифов есть и "баклажанная легенда". Повествует она о том, как некий имам в стародавние времена, впервые попробовав блюдо из баклажана, упал в обморок от счастья и наслаждения. С тех самых пор это блюдо так и называется "Имам баялды" – "Имам в обмороке". Кстати, оно и сейчас очень популярно в Турции.

Обморок – это чересчур, конечно. И все же длительные приступы гурманского блаженства я сегодня, пожалуй, гарантировать могу. 

Рецепт №1 - "Жар-птица"

Это блюдо не для слабонервных – в смысле не для худеющих. В него входят весьма калорийные ингредиенты:

  • Бекон – 200 г;
  • Сыр (твердый) – 200 г;
  • Майонез – 100 г;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Помидоры – 2-3 шт;
  • Зеленый перец – 2-3 шт;
  • Баклажаны – 5-6 некрупных молодых плодов;
  • Зелень (по вкусу).

Бекон режем на узкие полоски, сыр и помидоры – на пластины, перцы – на четвертинки. Баклажаны моем и разрезаем пополам. На каждой половинке делаем 4-5 надрезов, чтобы баклажан напоминал веер. В эти разрезы вставляем по очереди: пластину бекона, пластину сыра, пластину помидора, четвертинку перца. 

Теперь готовим соус: в майонез выдавливаем чеснок, добавляем мелко порезанную зелень. Перемешиваем и обмазываем этим соусом наши баклажаны, выложенные на смазанный растительным маслом противень. Отправляем противень в разогретую духовку (180-200 градусов) примерно на полчаса. 

То, что у вас получится - обморок не обморок, но муж и дети "Жар-птицу" заценили. "Это неописуемо гениально", – сказали они, облизывая пальцы и блаженно отдуваясь. Баклажан при выпекании слегка раскроется и действительно станет похож на пестрый хвост волшебной птицы. Можно есть блюдо горячим, а можно и холодным, впечатления разные, но одинаково приятные.

Рецепт №2 - "Имам баялды"

Это фаршированные баклажаны, а сам рецепт имеет очень много вариантов. Привожу опробованный мной. В рецепте участвуют:

  • 4 некрупных баклажана;
  • 3 крупных помидора;
  • 1 лук;
  • 2 перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • томатный сок.

Плюс ваши любимые "услады для желудка", то есть всякие интересные приправы. 

С баклажанов надо срезать шкурку полосками, но не всю, а так, чтобы он стал "полосатым". Затем либо сделать надрез по длине, либо разделить каждый баклажан на половинки – и ложкой удалить изнутри часть мякоти с зернышками. Начинка готовится так: лук поджаривается с чесноком в небольшом количестве растительного масла, затем добавляются порезанные полукольцами перцы, а потом – мелко порубленные помидоры (с них надо будет удалить шкурку путем ошпаривания). Начинка должна потушиться примерно 15 минут, лучше – под закрытой крышкой. Затем добавляем немного томатного сока, соль, приправы и зелень, кто какую любит, но лучше – кинзу. Многие советуют добавить чуть-чуть сахара. Начинку аккуратно помещаем в нутро каждого баклажана, а также ее можно налить и в саму форму, которую вы поставите в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов примерно полчаса. В некоторых рецептах сами баклажаны также предварительно обжаривают в масле. Самый вкусный, но, увы, и самый вредный гарнир к такому блюду – жареный крупными ломтиками (или отдельно запеченный) картофель.

Хорошего вам баклажанного лета, друзья! И приятного аппетита!