Купаться в нефти: нафталан как лекарство

Автор: Наталья Слудская
1038 0 Лучшее
Было странно, что я – гражданка нефтяной державы, приехала лечиться нефтью в другую страну. Но нефть, которая была мне нужна, есть только в Азербайджане, в местечке Нафталан. Она по своим лечебным свойствам уникальна.

Глубокой ночью, в ноябре, по мостовой города Баку между каменными заборами и зданиями старого города по холодным камням босыми ногами шел человек.

- Не холодно, - изумилась я.

- Ну я ж художник, больной на голову, что с меня взять?

- Вылечиться. Например, широко известным у вас нафталаном.

- Нафталан лечит все, кроме головы.

Я это знала. Потому и прилетела в Азербайджан. Босой художник лишь подтвердил, что выбор правильный. А голова – да, она не лечится.

Нафталан по сути – это смолистая, беспарафиновая нефть, которая не подвержена горению, поскольку почти не содержит легких фракций в виде бензина или керосина. Основным действующим веществом нафталановой нефти являются нафтеновые углеводороды, которые обладают болеутоляющим, противовоспалительным, сосудорасширяющим и антиаллергическим свойствами. Кроме того, в нафталане, помимо ароматических углеводородов, есть смолы, а состав самих углеводородов очень схож с набором человеческих гормонов (андрогены, эстрогены и кортикостероиды). Сейчас медицина активно использует синтетические гормоны, они активизируют работу организма, поднимают тонус и иммунитет, но, к сожалению, по окончании приема перестают действовать. Нафталан – единственное в мире вещество, которое обладает тем же эффектом: правда, действует медленнее, но сохраняется в организме и «работает» гораздо дольше по времени. Он стимулирует выработку гормонов коры надпочечников, способствует повышению обмена веществ и ускоряет заживление ран.

Ты лежишь в глубокой ванне, в смоляной горячей жиже, напоминающей по консистенции густой горячий шоколад.

Только пахнет совсем не шоколадом, а горюче-смазочными материалами. Мазутом, соляркой, СТО, трюмом корабля, тамбуром поезда, машинным отделением, тракторами и фурами. К запаху этому привыкаешь буквально на второй день. Потому что на второй день ты перестаешь ощущать любые другие запахи, кроме этого: нефтью пахнет тело, волосы, одежда, постель, страницы книги, которую ты читаешь. И даже виски в баре тоже попахивает нафталаном.

Лежать в нефтяной ванне можно не больше 8-10 минут. Все это время тебя опекает ассистент. Моя Салтанат со мной замучилась – я никак не хотела выходить. Нафталан парализует волю: ты становишься сонным, ленивым, обездвиженным. Но вставать надо. Скользя ногами по дну ванной ты держишься за поручни, а ассистент соскребает с тебя нефтяную пленку специальным скребком, похожим на длинную ложку для обуви. Знающие люди объяснили, что это и есть ложка для обуви, просто ты не способен это сразу распознать – нафталан усыпляет не только волю, но и логическое мышление. Когда основной слой нефти с тела соскребли, тебя вытирают ворохом бумаги, потом ты перемещаешься в душ, где ассистент смывает с тебя специальным средством и мочалкой остатки нафталана (в последний раз до Салтанат меня так мыла мама – еще в дошкольном возрасте).

Кроме нафталановых ванн в местных санаториях есть масса физиопроцедур: кварц, лазер, ультразвук, электросон и множество других, в большинстве из которых нафталан – главный участник в виде аппликаций на больную точку. День пролетает мгновенно, а ощущение тепла в теле и расслабленности остается. И боль, у кого она есть, с каждой манипуляцией отступает все больше.

В ресторане, где люди встречаются за столом, или в фойе, где они собираются вечерами для игр и общения, только и разговоров, что о переломах, спортивных травмах, воспалениях суставов и о том, какая бархатная и здоровая стала у всех кожа. Кстати, кроме оздоровления, нафталан может служить и омоложению – такие процедуры тут тоже есть.

«Самый большой процент пациентов – это люди с проблемами опорно-двигательного аппарата, – говорит главный врач спа-санатория «Чинар», одного из крупнейших среди бальнеологических курортов Нафталана, Хуршуд Рзаева-Намазалиева. – Это артрозы, артриты, остеохондрозы, остеоартрозы, заболевания позвоночника, сколиоз в ранних стадиях, грыжи позвоночника до 8 миллиметров очень успешно мы лечим. Протрузии, осложнения после переломов, но в этом случае к нам надо приезжать не раньше, чем через шесть месяцев после травмы. Второе направление – это заболевания кожи: дерматиты атопические, склеродермия. Кожа это самый большой орган человека, болезней кожи очень много, но бич сегодняшнего дня – псориаз, сейчас в странах СНГ им болеют более 25 миллионов человек. Лечения от псориаза нет. Но облегчить состояние и убрать симптомы мы можем. Ведь кроме того, что псориаз доставляет человеку невыносимые физические страдания, здесь есть еще второй пласт: больной псориазом стесняется своих поражений на коже, избегает общества и выпадает из социума. Мы не только приводим кожу в состояние ремиссии, мы возвращаем человека к жизни. Многие после лечения у нас обретают веру в себя, возвращаются на любимую работу, женятся, становятся снова социально активными.

Третье направление – женское и мужское бесплодие, хронические простатиты, здесь нафталан тоже дает хороший эффект. Причем раньше возраст простатита был 40 лет, сейчас это часто встречается и у 20-летних».

Лечебные свойства нафталана были обнаружены еще во времена Великого шелкового пути, который пролегал как раз через эти земли. Легенда гласит, что один из караванщиков бросил здесь своего смертельно больного верблюда – тот весь был покрыт струпьями и еле волочил ноги. Караванщик попрощался со своим любимцем, понимая, что больше никогда его не увидит – верблюд был не жилец. На обратном пути он узнал верблюда по ошейнику и увидел, что он совершенно здоров, кожа его лоснится, глаза блестят. Люди проследили за верблюдом и обнаружили, что он регулярно уходит в предгорья, чтобы поваляться в озерцах черно-коричневой смолы, проступавшей там сквозь глину и песок. Времена были нелегкие, возницы проделывали по Шелковому пути сотни километров пешком. Натруженные, мозолистые руки и стертые в кровь ноги требовали лечения и ухода. Люди стали смазывать поврежденные участки нафталаном, и раны заживали. Слава о нафталане быстро разнеслась по всему Шелковому пути, бурдюки с этим чудодейственным лекарством отправлялись в соседние страны, Индию и Ближний Восток.

В XIX веке началась активная добыча нафталана – его доставали из неглубоких скважин методом обычного зачерпывания. «Кровь земли» – так называли нафталан в то время. В 1890 году немецкий инженер Егер заложил первую буровую скважину по промышленной добыче нафталана. Он надеялся заработать на этой нефти, но оказалось, что она не обладает горючестью. При этом все говорили о ее лечебных свойствах. Инженер рискнул и построил небольшое предприятие по производству мази. Говорят, что во время Первой мировой войны в рюкзаке каждого немца обязательно лежала нафталановая мазь.

Нафталан, хоть и лечит обширный список заболеваний, противопоказания тоже имеет.

«Противопоказания бывают относительные и абсолютные, – объясняет Хуршуд Рзаева-Намазалиева. – Абсолютные противопоказания, то есть категорическое «нет» нафталану – это онкозаболевания, заболевания крови, острые воспалительные, сердечные заболевания: все зависит от тонкостей, конечно, ведь любой пациент индивидуален. Учитывается состояние щитовидной железы, сердца. Альтернативное лечение предполагает использование обессмоленного, очищенного нафталана, тогда противопоказания сводятся к минимуму».

В отделении, где пациенты принимают нафталановые ванны, лежат два альбома, в которых собраны письма, присланные в санаторий болеющими людьми. Письма написаны от руки и относятся к началу 60-х годов.  Две эти толстенные книги – энциклопедия человеческого горя.

«У нашей дочери произошла парализация нервной системы после перенесенной желтухи, врач ставит диагноз «энцефалопатия».«Началось с того, что на правой ноге ниже колена кожа начала гореть и опухать. Постепенно выше пошло омертвение и покраснение, затем начала болеть вторая нога. Ноги перестали слушаться, еле отрываю ступни от пола, на этом фоне развилось половое бессилие. Мне 41 год, у меня двое детей и жена пока меня не бросила. Помогите, пожалуйста».

 «Я перенесла полиомиелит в школе. Сейчас мне 21 год, я хожу на костылях».

«Брат нырнул в озеро головой с берега, а озеро было неглубокое. Он ударился головой о песок и получил перелом позвоночника шейного отдела. Его прооперировали, но пальцы на руках не действуют. Руками шевелить он может, а пальцами – нет».

 «У нас есть доченька, ее зовут Ирочка, ей 4,5 года. Она у нас до сих пор не ходит. Если поддерживать ее за обе руки, то она передвигается на носочках, не может ноги опустить на всю стопочку. Она у нас родилась маленькая – 900 граммов. Вроде бы все сделали правильно, она развивается хорошо, а вот ходить не может – помогите!»

«Псориаз с каждым годом прогрессирует. Девочка растет, она начала понимать, что такое стыд, а лишаи покрыли голову, руки, ноги, туловище и волосы начали сечься. Мы находимся в трагическом положении».

«Мне 29 лет. Шесть из них я страдаю инфекционным неспецифическим полиартритом. Эта коварная болезнь отняла у меня молодость, радость, мечту и будущее».

«Я передвигаюсь на костылях, но мне 23, и, поверьте, мне так хочется прыгать!»

Эти письма – из самых разных городов бывшего Советского Союза. Союз распался, а Нафталан нет. Он по-прежнему принимает жителей России, Казахстана, Белоруссии, Грузии и других стран СНГ. Маленький городок, выросший на берегу одноименной реки, вокруг подземных нафталановых озер до сих пор является центром вселенной для всех, кто хочет стать здоровым. Как доказательство эффективности лечения здесь возник стихийный «Музей костылей»: в нем оставляют свои костыли те, кто после лечения нафталановой нефтью смог покинуть санаторий самостоятельно. Своими ногами.

Полезные детали:

  • Перелет до Баку, далее перелет Баку-Гянджа или такси из аэропорта Баку до Нафталана ($100).
  • Стоимость отеля в сутки в среднем 50-70 долларов на человека. В стоимость входят питание, проживание, обследование, лечение.
  • Если на медосмотре, который предшествует лечению, будут обнаружены какие-либо противопоказания, санаторий возвращает потенциальному пациенту деньги за оставшиеся дни или предлагает альтернативное лечение.
  • Воскресенье – выходной день, процедур нет. На этот день можно запланировать экскурсии на Гой-Коль, в Гянджу (второй по населенности город Азербайджана после Баку), в старинные города, которые находились на Великом шелковом пути.
  • Во время отпуска обязательно съедайте по гранату в день, они там очень вкусные. И очень дешевые. 

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий