Казахстанские победы в 2015 году: спорт, эстрада, кино

#Лучшее

Год Козы для Казахстана оказался богатым на победы и приятные события. Много раз в других странах звучал наш гимн, а наши спортсмены и артисты не единожды поднимались на пьедестал почета. С удовольствием вспоминаем победителей, бесконечно гордимся ими и верим, что 2016 год принесет нашей стране еще больше побед.

Казахстанские победы в 2015 году: спорт, эстрада, кино

Геннадий Головкин

Символикой GGG были и в прошлом году украшены многие автомобили и одежда казахстанцев, а в этом году Гену Головкина стали обожать еще больше. Шутка ли, три боя – три победы за 2015 год. Сначала он нокаутировал Мартина Мюррея, затем показал прекрасный бой с Вилли Монро-младшим, а осенью расправился с Давидом Лемье. Миллионы людей стали фанатами Головкина и благодаря ему проявляют интерес к Казахстану. Головкин возглавил рейтинг лучших боксеров, ему подарили звание «Боксер 2015 года» и прозвали Терминатором. А Гена, в свою очередь, обещает фанатам, что следующий год будет еще лучше. И мы ему верим!

Илья Ильин

Еще один спортсмен, в котором казахстанцы всегда уверены и который приносит в копилку нашей страны только медали и рекорды – тяжелоатлет Илья Ильин. Осенью Илья Ильин и его тренер сообщили, что спортсмен не будет участвовать в Чемпионате мира, чтобы бросить все силы на подготовку к Олимпийским играм 2016 года в Рио. Поэтому поклонники думали, что в этом году в карьере двухкратного олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике будет затишье. Но нет! В начале декабря Илья Ильин снова всех удивил: на Кубке Президента Российской Федерации в Грозном спортсмен выиграл золото и установил сразу два мировых рекорда. Кстати, на этих же соревнованиях отличился и еще один наш спортсмен – Александр Зайчиков, завоевав серебряную медаль.

Денис Тен

Казахстанский фигурист всегда отличался стабильностью, поэтому неудивительно, что на протяжении всего 2015 года Денис Тен радовал казахстанцев своими успехами. В начале года он стал вторым в немецком Дюссельдорфе на турнире NRW Trophy. В феврале – чемпион «Турнира четырех континентов в Сеуле». В марте завоевал бронзу на Чемпионате мира по фигурному катанию в Шанхае. Ну а закончить год Козы у Дениса Тена получилось наилучшим образом: на турнире Golden Spin в Хорватии казахстанский спортсмен стал золотым призером.

Кайрат Ахметов

В конце ноября еще один казахстанский спортсмен боец MMA Кайрат Ахметов заставил соотечественников ликовать перед экранами телевизоров. Кайрат стал чемпионом мира по версии One FC в наилегчайшем весе. Наш спортсмен одолел бразильца Адриано Мораеса. Эта победа стала двадцать третьей в копилке нашего бойца. Кстати, Ахметова казахстанцы обожают еще и за его «фишку» – после каждой своей победы он исполняет танец «Каражорга».

Чемпионы джиу-джитсу

В начале года сразу два золота добавили в копилку казахстанских наград по джиу-джитсу Куат Сагиев и Андрей Боргенс. В составе сборной РК они стали победителями на открытом чемпионате Европы в Португалии. Таких высот в этом виде спорта наши спортсмены добились впервые. Ранее в этом турнире у нас была только бронза, полученная Толегеном Кумаровым два года назад. А в июне сразу трое павлодарских бойцов – Азамат Акатаев, Заирбек Абылкадыров и Алиаскар Альжанов – завоевали золотые медали на чемпионате мира по джиу-джитсу в Болгарии.

Чемпионы в пауэрлифтинге

Казахстанские пауэрлифтеры тоже не теряли времени даром: в ноябре на чемпионате мира в Португалии наша национальная сборная трижды поднималась на высшую ступень пьедестала почета. Золотые медали пауэрлифтеры Виталий Хан, Евгений Лихачев и Виктор Тиморский получили в программе «троеборье», включающей в себя жим лежа, приседания и тягу. Всего в соревнованиях участвовали атлеты из 28 стран.

Димаш Кудайбергенов

Летом состоялся Международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Славянский базар», в котором казахстанцы принимают участие ежегодно. В этом году честь нашей страны защищал студент Казахского национального университета искусств Димаш Кудайбергенов. Певец блестяще справился со своей задачей, покорив сердца жюри и зрителей и завоевав Гран-при фестиваля. Димашу всего 21 год, но уже ясно, что у парня большое будущее.

Адеми

Казахстанская исполнительница Адеми, настоящее имя которой Динара Каирова, приняла участие в популярном песенном конкурсе «Новая волна», где завоевала второе место. Это самый высокий результат для Казахстана за тринадцатилетнюю историю конкурса. Талант Адеми высоко оценили члены жюри, отметив, что в этом году Казахстан представляли действительно сильные исполнители (помимо Адеми на фестиваль в Сочи ездил коллектив VoiceKZ). Кстати, помимо второго места и денежного вознаграждения в размере 2,2 миллиона рублей, казахстанская певица получила еще и «Приз зрительских симпатий».

Группа «Орда»

В прошлом году на песенном конкурсе Turkvizyon, который является аналогом «Евровидения», казахстанская певица Жанар Дугалова заняла первое место. Поэтому в этом году не очень верилось в то, что казахстанским участникам дадут попасть в число лидеров. Тем не менее за группу «Орда», отправившуюся в Стамбул на этот конкурс, казахстанцы яро болели у экранов телевизоров, а некоторые даже специально отправились в Турцию. И не зря! Парни из «Орды» выступили более чем достойно, за что и получили почетное второе место. Обошла их только певица из соседнего Кыргызстана.

Еркын Турсынхан

В этом году там же, в Стамбуле, впервые состоялся и детский песенный конкурс Bala Turkvizyon. От Казахстана выступал 12-летний Еркын Турсынхан из Жезказгана. Юный исполнитель заовевал второе место и звание «Золотой голос». Поддерживал Еркына известный певец Нуржан Керменбаев.

Жандос Айбасов

После романтической комедии «Он и она», в которой молодой актер Жандос Айбасов дебютировал в главной роли, предложения на него посыпались как из рога изобилия. Он снялся в комедии «Ограбление по-казахски», международном сериале «Марко Поло», а также кинокартине «Кенже». Последняя и подарила ему в этом году звездный час: за участие в «Кенже» Жандос получил приз «За лучшую мужскую роль» на фестивале кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «КиноШок». Сейчас Жандос пробует себя еще и в роли режиссера.

Еркебулан Дайыров

Еще один казахстанский актер Еркебулан Дайыров получил в этом году приз Московского международного фестиваля в номинации «Лучший актер». Награда досталась ему за роль в фильме режиссера Жасулана Пошанова «Шлагбаум».

Фильм «Бастау»

Сразу на нескольких фестивалях был высоко оценен короткометражный фильм студентки докторантуры Академии искусств им. Жургенова Шарипы Узабаевой. Сначала состоялся его показ на 66-м Каннском фестивале, затем он попал в программу фестиваля «Акбузат» в Башкортостане, далее принял участие в кинофестивале «Это Я» в Армении, где удостоился звания «Лучшая картина». И в этом году получена еще одна награда в номинации «Лучшее экспериментальное кино» на международном кинофестивале в Иране. Интересно, что главную роль в короткометражке совершенно бесплатно сыграл актер Ерболат Тогузаков, а съемки картины длились всего один день.

#денис тен #Геннадий Головкин #илья ильин #Жандос Айбасов #еркебулан дайыров #Димаш Кудайбергенов #Адеми #казахстанские победы 2015 #победы казахстана 2015 #Фильм "Бастау"

Загрузка...