-->

Как приготовить идеальные блины

#Лучшее

О том, сколько времени может пройти прежде, чем вы научитесь печь идеальные блины, и в чем же секрет самых вкусных блинов, размышляла автор Comode Марина Петренко.

Как приготовить идеальные блины

Я тут недавно поняла, что люблю печь блины. Когда была маленькой (молодой женой, начинающей хозяйкой), казалось, что блины – это сложно. В специальной телефонной (!) книге были записаны моим неровным почерком жизненно важные для каждой девушки рецепты. Борщ, плов, сдобное тесто, ну и блины, конечно.

 Помню, как доставала ее, по алфавитным обрезам страницы искала "б", пыталась не сбиться в пропорциях, свято соблюдала последовательность. Специальную сковороду-"блинницу" приобрела, придирчиво оценивая все озвученные мамой параметры – и толщину дна, и высоту и форму стенок, и тяжесть, и удобство ручки. Готовилась покорять сердце мужа домашними вкусными завтраками. Рецепт был один, а блины получались разные. Я переживала: все хотела, чтоб как у мамы. А они не выходили такими.

И я все вымеряла еще придирчивей, ни на йоту не отходила от рецепта, выжидала положенные 15 минут перед тем, как добавить соду и масло – чтобы тесто "разошлось". И получалась ерунда. Муж хвалил: нормальные блины же – а мне не нравился то вкус, то цвет, то хрустящие края, то крупные дырочки, то мелкие, то сухость, то липкость. Я ждала идеальных блинов. Не дождавшись, забросила это дело на долгих три года.

А потом я забила на идеальность и все претензии внутреннего голоса к моим кулинарным способностям. Потому что появился человек, который влюбился в мои блины – лопал их с наслаждением, сидя на своем судейском стульчике. Просил еще, ел с вареньем, и сметаной, и просто так. Просил блинчика. И я поняла, что блины – это просто. Просто молоко, мука, яйцо, соль, сахар, растительное масло и сода с лимоном. И блендер: в моем детстве мама вручную размешивала все комки и комочки, перетирала их ложкой – занимало это муторное действие до получаса. И почему-то по маминому, бережно записанному мной рецепту нужно было делать так же, а в миксер залить тесто буквально на десять секунд, в самом конце. Зачем? Это ведь усложняет все, да и посуды грязной прибавляется.

И я стала все делать по-своему. Сразу в блендере. И плевала на священную последовательность – просто закидывала ингредиенты в пластиковый кувшин, торопясь к пробуждению главного специалиста по блинам. И добавила в рецепт клетчатку – от себя. И экспериментировала каждый раз: с консистенцией, с температурой сковороды и даже пробовала гречневую муку – блины получаются отменные!

Я уверена: если бы все это святотатство увидела мама, поджала бы губы, раскритиковала в пух и прах, нашла бы изъян в моей такой халатной методике – пусть. Мне никогда не сравниться с ней в этой битве вкусов: она мой гуру, мои альфа и омега высокой кухни. Но я теперь точно знаю, что мои блины самые вкусные. И печь их легко. Потому что появился человек, который все блины в своей жизни будет сравнивать с моими – и они неизменно будут самыми лучшими. Мамиными.

#блины #авторская колонка #как приготовить вкусные блины

Загрузка...