Как начать себя жалеть и почему это важно

#Лучшее

Автор Comode.kz Ксения Михайлова отстаивает право жалеть себя вопреки всем советам и рекомендациям выйти из зоны комфорта. Предлагает смешивать жалость с другими ингредиентами, чтобы получить коктейль, который и приведет к успеху.

Как начать себя жалеть и почему это важно

Все сайты о роли личности, самосознании и прочих весьма абстрактных для простого человека вещах твердят в один голос о необходимости перестать жалеть себя, выйти из зоны комфорта и начать, наконец, жить. Я блокирую эти многочисленные призывы к суровой жизни в соцсетях и требую оставить нам нашу жалость. И удивиться, узнав, к чему же все это может привести.

Жалость — это не только слезы, сопли и возлежание на диване с причитанием и мрачным бездействием.

В жалости столько любви и заботы о себе, что многим и не снилось. Особенно если она успешно сосуществует со здоровой порцией цинизма, самоиронии и стремления к лучшему. Главное — сделать правильный коктейль. Тогда и жалость можно обратить в уникальное преимущество и двигатель прогресса твоей собственной жизни.

Каждая новая работа - это преодоление дискомфорта, необходимость проявлять инициативу (иногда даже на ровном месте, чтобы тебя заметили), невозможность опаздывать (хотя бы первое время) и отсутствие отпуска в ближайшие полгода минимум. Как тут не умереть от жалости к себе? Выход один — лояльность к существующему работодателю. Выполнение поручений, которые даже не входят в круг служебных обязанностей, «вход в положение» и просто готовность и дальше трудиться на благо ставшей родной компании. Я знаю минимум несколько десятков людей, которые долгое время работали в компании с зарплатой ниже рыночной как раз потому, что очень не хотели выходить из той самой зоны комфорта. Жалели себя. И работали.

Один мой знакомый на жалости скоро если не разбогатеет, то уж точно сможет вести безбедное существование. Мощный инструмент в его руках — жалость окружающих. В его случае коктейль успеха намешан на жалости, дружеском участии и симпатии неравнодушных людей. Он пишет (и делает это мастерски) в Facebook о нехватке денег, отсутствии работы и страстном желании уехать (желательно к морю) от этой рутины в поисках вдохновения (или хотя бы праздного безделья). И тут же получает приглашение на обед, заказ на написание статей или проект на несколько месяцев, позволяющий потом еще 2-3 месяца предаваться унынию. Впрочем, в его случае это вполне коммерческое уныние, в котором очередной вызов жалости — скорее, решительный карьерный рывок.

А уж сколько семей живут долго и вполне счастливо, жалея себя и друг друга.

Наверное, с точки зрения психологии это не самый лучший инструмент сохранения ячейки общества, но опять же — все зависит от остальных ингредиентов коктейля. И если жалость (к себе) успешно уживается с самоуважением и умением отстаивать собственные интересы, то может получиться вполне успешный рецепт любви.

Словом, не бойтесь жалеть себя. И просто не бойтесь. Никто не знает, как именно жалость поведет себя в вашем персональном коктейле. И, возможно, именно она станет тем самым катализатором, который и спровоцирует взрыв, о котором вы мечтали всю жизнь.

#психология #колонка на Comode #забота о себе

Загрузка...