Авторская колонка на Comode: научите меня лайкать!

Автор: Comode
1119 0
Столько разрушенных судеб. Столько пар не сложилось. Анастасия Щурова не просто задумалась над вопросом «что он имел в виду, когда меня лайкнул», но и задалась целью – научиться лайкать так, чтобы не было недопониманий «из-за этих дурацких сердечек».

Недавно я (как всегда, в сотый раз за день) захожу в Whatsapp, а там сообщение от моей подруги. Оно было написано капслоком и включало в себя всего три слова: «ВСЕ, ЭТО КОНЕЦ». Я испугалась и с ужасом начала перебирать все возможные варианты произошедшего. Ее отчислили из университета или уволили с работы, проспойлерили «Игру престолов», кто-то из ее близких умер или, что хуже, бывший женился. Подготовившись к худшему, я решилась спросить, что случилось. На этот вопрос мне также капслоком пришел ответ: «Я ЕГО СЛУЧАЙНО ЛАЙКНУЛА». Я уже хотела обматерить ее, удалить из друзей и никогда больше не общаться. Потому что, ну что за ерунда? Переживать из-за какого-то лайка! Но потом вспомнила, что я такая же. И все остальные тоже.

Оно ведь как обычно бывает? Живешь себе обычной жизнью. Ешь, спишь, сериалы смотришь. Потом работа, потом приходишь домой и опять то же самое. Но в один прекрасный день ты заходишь в Facebook, а там лайк. От него. Кто он? Незнакомец, твой бывший, бывший твоего бывшего, мужчина, который тебе нравится, или кто-то, кого ты годами читаешь и восхищаешься. Главное то, что этот самый «он» никогда не лайкал тебя прежде. А сегодня взял и лайкнул. И все. Твоя жизнь больше никогда не будет прежней. У тебя начинается рефлексия. Зачем он меня лайкнул? Для чего? Фотка понравилась или то, что я написала? Или ему нравлюсь я? А, может, это подкат? Или это он из вежливости, потому что до этого я лайкала его безответно каждый день в течение десяти лет? Или у него сенсор на телефоне заглючил, он поставил лайк случайно, и теперь стыдно убирать? А может его взломали? И самое страшное: он ВСЕХ лайкает.

Подруги подтягиваются. Настя! Ты видела? Сам *вставьте сюда любое мужское имя* тебя лайкнул! Он тебя лайкнул, представляешь? Получить от него лайк – это круче, чем получить "Оскар"!

Жить, как раньше, после этого уже не получится.

Еда, сон, сериалы, работа – все, что было так важно, теряет свое значение. Потому что все мысли сосредоточены на одном вопросе: и что теперь делать? Ответить на этот вопрос не в силах никто, даже сам Чернышевский. Размышления о смысле жизни и предназначении, которые раньше тебя волновали, будут отодвинуты на второй план. Шекспир, да иди ты к черту со своим «быть или не быть»! Лайкнуть или не лайкнуть - вот в чем вопрос. Вот, о чем ты будешь думать дни и ночи напролет. Лайкнуть его или не лайкнуть? Пока ты будешь думать, время будет идти, города – строиться, империи – рушиться, а Алматы полностью станет пешеходным (или велосипедным).

Тем временем он будет продолжать тебя лайкать. Сначала фотографии, потом посты, а потом даже напишет комментарий (чтобы тебе совсем плохо стало). А ты все будешь мучиться. Лайкнуть или не лайкнуть? Отвечать ли на коммент? А может быть, написать ему сообщение (спойлер: ни в коем случае)? И в тот момент, когда ты наконец придумываешь беспроигрышный план действий (два лайка в неделю – комментарий – сообщение), он перестает тебя лайкать. Вообще. Ты будешь писать такие же смешные посты и выкладывать такие же нерезкие фотографии. Но он снова перестанет тебя замечать. И рефлексия под названием «Что он имел в виду, когда меня лайкнул», не успев закончиться, перетечет в другую под названием «Что он имел в виду, когда перестал меня лайкать?» Тут до биполярного расстройства и шизофрении недалеко. И самое интересное, что чаще всего он вообще ничего не имел в виду. Он не думает, когда лайкает. У него это бессознательно происходит. Красиво – лайк. Смешно – лайк. Не лайкнул – времени не было в Facebook зайти. И никаких подтекстов, подкатов и скрытого смысла. Он же не постмодернист. Но ты мучайся, да.

В школе нас научили огромному количеству бесполезных вещей. Нас научили аккуратно закрашивать кружочки в бланках для ЕНТ, запоминать формулы синусов и косинусов и красиво маршировать. Нас научили выращивать кристаллы из медного купороса, вычислять валентность химических элементов и рисовать болт в разрезе. Но нас не научили лайкать. Научите меня лайкать. Чтобы я знала, как делать это правильно, когда и зачем. Чтобы никто не подумал, что я пытаюсь флиртовать. Чтобы никто не подумал, что я его ненавижу или игнорирую. Чтобы подруга во время ссоры в сердцах не крикнула: «Да ты меня даже не лайкаешь!» Это же хуже любых трудностей перевода. Сколько недопониманий из-за этих дурацких сердечек. Сколько пар не сложилось и судеб сломалось. Просто потому, что кто-то когда-то кого-то не лайкнул. Или лайкнул. Но не того.

Один лайк в Facebook может стать причиной тайфуна на другом конце света. Но, поверьте, ничто (даже это) не является весомой причиной, чтобы начать лайкать самого себя.


Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий