Авторская колонка на Comode: «Курение – это не мое. А жаль»

Автор: Comode
1087 0
В то время как большинство курящих страдает по поводу притеснения (кстати, вы знаете, что теперь нельзя курить на летних площадках заведений?), повышения цен на табачную продукцию, наш автор Анастасия Щурова не может смириться с тем, что у нее никак не складывается с курением. Что думаете по поводу ее доводов?

В своей жизни я жалею лишь о двух вещах: о том, что у меня нет израильского паспорта и о том, что мне не нравится курить.

Курение и израильский паспорт очень похожи.

И то, и другое дает тебе массу преимуществ, но тебя недолюбливают и притесняют все, кто не имеет к этому отношения. И если на паспорт я в глубине души еще надеюсь, то на курение – нет. У меня с ним никак не складывается. Я много раз пыталась начать курить, но ничего не получилось. Я начинаю кашлять, задыхаться, умирать. У меня не получается делать это красиво. После множества попыток я поняла, что курение – это не мое. Как спорт и математика. Надо просто смириться и жить дальше. Но я с этим смириться не могу.

Курение – социальный клей. Уже начиная с этапа знакомства. Как знакомиться с людьми? Даже в интернете «привет, как дела?» не всегда срабатывает. В настоящей жизни все еще сложнее. Нужно найти повод, выбрать правильную тему для начала разговора. О чем заговоришь на улице с незнакомым человеком? Какую бы тему для разговора ты ни выбрал, это всегда русская рулетка. Все эти попытки завязать разговор будут выглядеть надуманно и наигранно. И обязательно неловко. Но возьмем курящего человека. Курящий может попросить подкурить. Или стрельнуть сигарету. Вот тебе и повод для знакомства. А после того как вы оба закурили, сразу вырисовываются темы для разговора: повышение цен на сигареты, новые дурацкие законы, притеснение прав курящих. И все. Через несколько минут вы уже если не друзья, то точно хорошие приятели. Пока эти некурящие топчутся на месте и пытаются без спойлеров обсуждать «Игру престолов», вы уже идете в загс. Или в курилку.

Курить стоит хотя бы ради курилки. Все самые интересные люди собираются в курилке. Все самые интересные разговоры происходят там. Все новости, все сплетни. Все там.

Там всегда кипит жизнь. Если ты не ходишь в курилку, ты пропускаешь все. Стоишь на обочине социума и жизни. Опять же, знакомства. Где знакомятся некурящие? В "Тиндере". Где знакомятся курящие? В курилке. Люди, которые работают в офисе и курят, работают меньше, чем некурящие. Потому что они постоянно ходят курить. А это занимает много времени. Пока до курилки дойдешь, пока покуришь, поговоришь, потом еще назад возвращаться. Все это занимает очень много времени. А некурящему что? Ничего. Сиди, работай, сериалы смотри. Лучше курилки могут быть только залы для курящих в барах и ресторанах: так же интересно, как в курилке, но там можно находиться, даже если ты не работаешь в офисе и не куришь. Поэтому я всегда сижу в залах для курящих. Задыхаюсь, давлюсь дымом, но сижу. Конечно, некурящим тоже можно ходить в курилку, но это будет выглядеть странно. А в зале для курящих этого никто не заметит. Потому что там все пьют.

Алкоголь – это еще один способ социализации. Способ для некурящих. В чем-то алкоголь даже круче сигарет. Сколько пар сложилось благодаря ему. Сколько детей родилось. Сколько лучших друзей нашли друг друга. Сколько истин открылось. Сколько авиабилетов было куплено. Сколько невыполненных обещаний было дано. Сигареты на такое не способны. Алкоголь – это всегда радость, всегда приключения. Кто спонсор твоей поездки в Шымкент на автобусе в три часа ночи? Алкоголь. Кто помирил тебя и твоего бывшего? Алкоголь. Он и психолог, и юрист, и врач, и сваха в одном неодушевленном лице. Да, потом будет плохо. Но это же будет потом. Если ты пьешь, у тебя всегда есть друзья. Даже если их нет в трезвой жизни, ты идешь в бар, и там у тебя обязательно появляются друзья. Нет денег на бар – выходишь в любой двор в спальном районе, где на скамейке сидят алкоголики, и все. У тебя уже есть друзья. Правда, есть небольшой шанс, что потом тебя побьют. Или увезут в вытрезвитель. Но зато с друзьями.

И потом, сидя в шестьдесят лет на веранде с раком легких, импотенцией, бесплодием, болезнями сосудов, беззубый, со старой кожей и другими диагнозами с пачки сигарет, в ожидании инсульта и мучительной смерти, ты будешь вспоминать свою бурную молодость и думать: «А стоило ли оно того?» И понимать, что стоило. Если бы не импотенция. 


Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий