Анастасия Ахметова: «Я хочу, чтобы у моих детей была прививка от нацизма»

#Лучшее

Сейчас то и дело слышны вопросы: «Наша ли победа? Праздновать ли? А были ли герои?» Автор Comode Анастасия Ахметова отвечает на них категорично: в ее семье 9 мая, День великой Победы, – особенный праздник, который никогда не должен потерять своей ценности. Она написала, почему считает важным передать своим детям именно такое отношение к войне и победе.

Анастасия Ахметова: 
«Я хочу, чтобы у моих детей была прививка от нацизма»

Я из каждого утюга слышу нападки на символику Великой Отечественной, попытки обесценить Победу, растоптать память о ней, стереть то святое, что до сих  пор объединяет народы бывшего СССР. Оживились и активизировались переписывальщики истории, национальные «защитники», вруны всех мастей. Особенно теперь, когда живых ветеранов все меньше и меньше, и те – глубокие старики, которые не могут сами постоять за свою правду.
Зачем мне нужно восстанавливать историческую справедливость, пусть даже в рамках одной – моей собственной – семьи? Почему для меня вопрос стоит так остро, ведь можно пустить все на самотек – пусть идет, как идет! Но я никак не могу допустить, чтобы на самотек. Нельзя позволить кому-то внушать детям ложь.

Вакуум в разделе, где базируется эта ценность – когда мы всей страной сплотились против фашизма, обязательно заполнят другие, вот только какие?! Чем можно это заменить? Нельзя не защищать правду, иначе дети четко распознают – раз это не  важно для родителей, значит, не имеет ценности и для будущих поколений. Но подвиг целого народа не может не иметь ценности. Не может не иметь ценности твоя свобода, отвоеванная ценой чьей-то жизни.

Как во многих семьях казахстанцев, в нашей – два героических деда. Я постаралась, чтобы мои старшие дети знали их боевой путь, знали, в освобождении каких городов они принимали участие, какие подвиги совершали. Удивительно, но наши радиостанции – словно чужие, не ставят больше военных песен, словно и нет такого праздника, словно не было Победы и нет героев в каждой семье. 

В моей машине накануне 9 мая всегда играет флешка, где записаны «Катюша», «Темная ночь», «День Победы», «Смуглянка», и мои дети, на удивление многим взрослым, знают наизусть песни о Великой Отечественной наизусть. И с у довольствием поют их.

Они знают имена и подвиги великих воинов-красноармейцев, героев Советского Союза, наших казахстанцев, и не только. Мне очень хотелось бы, чтобы историю этой страшной войны и величайшей Победы мои дети знали через людей, через личные судьбы героев. 

Каждая семья, безусловно, решает сама, какие праздники для них приоритетны, а какие следует проигнорировать. Что важнее – Хеллоуин, День святого Валентина, Новый год, Рождество или День Победы. Это зависит от того, кого вы планируете вырастить в своей семье и для чего. У меня нет ни единого сомнения, что свободная, сильная личность, которой свойственно уважать других людей, может сложиться только тогда, когда мы – родители – не станем отказываться от своего прошлого.

В моей семье по-другому невозможно, и 9 мая – самый дорогой праздник – был, есть и будет всегда, независимо ни от чего: ни от государственных запретов, ни от общественного мнения, ни от погоды или чего-то еще. 

Обязательный ритуал – это участие всей семьи  в Бессмертном полку, возложение цветов к Вечному огню. Важно, чтобы дети видели глаза ветеранов, медали на кителях, видели, сколько народу пришло в Парк гвардейцев-панфиловцев. Чтобы сердцем откликнулись на то, как День Победы объединяет совершенно разных людей, сколько портретов дедушек и бабушек несут люди и как для них это важно – быть сплоченными в этот день.

Когда мои сыновья подрастут, лет в 14-15, я обязательно поставлю им страшные, но обязательные к просмотру фильмы о войне – «Обыкновенный фашизм», «Иди и смотри», «Список Шиндлера» и другие, чтобы уже не возникало вопросов, что это за Победа такая, над чем и ради чего. Чтобы уже никто не смог влить в их неокрепшие умы низкое и мелочное: «Вот лучше бы проиграли – пили бы «баварское», ездили бы на БМВ». Таких подлецов, досадующих о «баварском», лично я называю «недоабажурами»: их предостаточно в Сети и никто не гарантирует, что ваш ребенок не нарвется на такого. Важно, чтобы дети знали, какая судьба ожидала захваченные народы СССР, что вытворяли с людьми во время войны ополоумевшие от вседозволенности нацисты. 

Кто-то удивится – в мирное время живем, зачем грузить детей ужасами войны? Зачем им знать о том, как из убитых нацистами людей, из сдернутой с них кожи, делали абажуры? О докторе Менгеле, о концлагерях, о холокосте, о страшной казни молодогвардейцев? Можно ведь жить без всего этого. Можно, конечно! Кто-то живет и не тужит! Но я хочу, чтобы у моих детей с детства была прививка от нацизма.  Чтобы они знали, к чему приводят идеи превосходства одной нации или расы над другой, чтобы они могли распознавать тревожные признаки нацизма на самых ранних стадиях. Чтобы они знали наверняка, если где-то звучат призывы о физической расправе по национальному признаку, призывы к этническим притеснениям – это оно самое и есть, и к этому нужно относиться очень серьезно.

Хорошо, что в нашем государстве не льется ложь о Великой Отечественной страшнейшим потоком, как это, например, делается в Прибалтике. Там детский лагерь смерти Саласпилс, в котором были замучены и убиты тысячи детей, государственные каналы и пресса называют теперь трудовым воспитательным лагерем, а число замученных умалчивается и перевирается, да и были ли там дети?! Хорошо, что в нашей стране нет факельных шествий с портретами нацистских приспешников, мы не называем проспекты их именами, не объявляем национальными героями. Надеюсь, что так будет всегда. Именно для того, чтобы так было и впредь, в нашей семье 9 мая будет всегда иметь особенное значение.
 

С праздником, соотечественники, с Днем Победы!

#Анастасия Ахметова #день победы

Загрузка...