6 активных мусульманок в Казахстане

Автор: Comode
7846 0
Многие ошибочно полагают, что носить хиджаб и при этом вести активную жизнь просто невозможно. Редакторы Look.TM решили подробно разобраться в этом вопросе и нашли 6 казахстанок, для которых ношение платка не является преградой для занятий спортом, профессиональной деятельности и активного образа жизни.

Несколько лет назад ролик под названием Somewhere In America наделал много шума. В нем ярко одетые молодые мусульманки слушали современную музыку, ходили в туфлях на каблуке и катались на скейтборде. Многие были удивлены, узнав, что можно носить хиджаб и при этом вести активную жизнь.

В большинстве своем мусульманки – образованные, амбициозные девушки, которые идут в ногу со временем. Они участвуют в политической и общественной жизни страны, занимаются наукой, путешествуют, снимаются в рекламных кампаниях мировых брендов, увлекаются модой, выпускают коллекции одежды, участвуют в марафонских забегах. Современность диктует новые тенденции, например, появление сайтов о мусульманской моде, стилистов по хиджабу. 

Mipsterz (muslim hipsters) – мусульманские хипстеры

Hijabista (hijab + fashionista) – модницы в хиджабе

Look.TM решили спросить казахстанских мусульманок, удается ли им вести активный образ жизни. По их словам, в обществе существует стереотип о том, что мусульманки – тихие, скромные девушки, которые не работают, не интересуются модой, не имеют гражданской позиции. Но наши героини - подтверждение обратного: они руководят бизнесом, увлекаются дизайном украшений, организовывают конференции и занимаются спортом. 

Айман Едигеева

Магистр социальных наук в экономике, финансах и управлении, Бристольский Университет (Великобритания). Проходила обучение в летней программе стажировок Global Village for Future Leaders in Business and Industry, Lehigh University (США). Отвечает за академическую часть в Высшей школе бизнеса Назарбаев Университета (Астана). В свободное от работы время занимается социальными проектами, куратор первого в Астане TEDxYesil, куратор Global Shapers Community (инициатива Всемирного экономического форума в Давосе).

Ислам не ограничивает твою физическую активность, напротив, ее поощряет. Тело и здоровье – это наш аманат, бесценный дар, который мы должны бережно хранить и заботиться о нем, поддерживать в наилучшем виде, ведь за него мы отвечаем перед Всевышним. К сожалению, не все виды спорта нам максимально доступны. Например, есть культурное неприятие закрытых купальников в бассейнах Астаны. Нет возможности заниматься отдельно от мужчин, администрация фитнесс-клубов зачастую просит мусульманок приходить в малопосещаемые часы, чтобы угодить другим клиентам. Но это нас не останавливает! 

Стиль и мусульманка - понятия совместимые. Стиль кэжуал, классика - но в рамках шариата. Хотя еще несколько лет назад многие астанчанки заказывали онлайн или шили на заказ, так как найти что-то в среднем ценовом сегменте было трудно (много дешевых вещей из Кыргызстана и Китая, дорогой из Англии, России и ОАЭ). Но сейчас появился больший выбор - включая казахстанских дизайнеров. Мои покупки в основном онлайн - из Малайзии и Турции.

Что касается активности в социальных проектах (особенно благотворительных), желательно все делать анонимно, ибо, как и христиане, мусульмане следуют принципу: подавать милостыню тайно, чтобы левая рука не ведала, сколько тратит правая.

Ислам учит продуктивности и тому, что необходимо быть полезным семье, обществу, делу. Нужно постоянно развиваться духовно, морально, профессионально и физически, помогать другим. Думаю, многие мусульманки ведут активную жизнь, просто не всегда оглашают это.

Лаура Мукашева

Выпускница филологического факультета Suleyman Demirel University, изучала фотографию в Australian Institute of Photography. Фотограф, основатель www.laurauphotography.com

Вот уже седьмой год я живу с семьей за границей. Четыре из них – в Австралии, сейчас проживаю в Дохе. В Австралии я выучилась на фотографа - уже полтора года занимаюсь любимым делом.

Я веду активный образ жизни, занимаюсь кардиотренировками, зумбой, бегом, плаванием. Люблю дайвинг, даже имею классификацию "эксперт". Люблю путешествовать с семьей. В данное время я, например, нахожусь на острове Занзибар в Танзании. У меня двое сыновей – пяти и трех лет. Они свободно разговаривают на казахском и английском, учатся в британской школе в Дохе.

Ношение платка никак мне не мешает и не является преградой. Сейчас женщины-мусульманки не только могут, но и должны занимать активную жизненную позицию и стараться реализовать себя. Тем самым, мы  будем подавать пример будущему поколению, нашим детям.

Алмагуль Канафина 

Бакалавр наук по специальности биотехнология, Университет Северной Каролины. Младший научный сотрудник в National Laboratory Astana при Назарбаев Университете, участвует в выполнении ряда научных проектов, связанных с раковыми стволовыми клетками колоректального рака. Участвует в организации научных конференций. В данный момент находится в декретном отпуске.

Большую часть времени я посвящаю сыну. Люблю читать книги, изучать языки (сейчас учу итальянский, а также язык программирования Питон) и посещать книжные мероприятия. Мне нравится путешествовать, проводить время с друзьями и родными людьми. 

Во время учебы в США я ходила в спортзал и занималась йогой. Сейчас мне удобнее заниматься спортом в домашних условиях. И дело тут не в религии. Платок не мешает вести активный образ жизни в рамках дозволенного Исламом (где запретов намного меньше, чем кажется со стороны). Многие ограничения идут лишь от фантазий и предрассудков. Если девушке нравится кататься на велосипеде или коньках, либо ходить в горы и заниматься фитнесом, то платок этому никак не мешает.

Автор: Марина Шарипова

Еще больше героинь и фото здесь

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий