Автор:
Comode

Лиля Калаус: вкуснейшие рецепты из плавленого сырка



3497 0 Автор Comode Лиля Калаус вспомнила о продукте нашей юности – плавленом сыре «Дружба» и решила поделиться сразу тремя рецептами, главной частью которых является этот ностальгический деликатес.

Сегодня я поделюсь с вами сокровенным. Эти три рецепта не раз спасали мою репутацию в те суровые (вначале написала «сыровые» – опечаточка по Фрейду!) дни, когда содержимое холодильника никак не гармонировало с планами семьи вкусно и плотно закусить. Все дело в том, что, когда мы говорим «пустой холодильник», редко имеем в виду, что он абсолютно пуст. Всегда там что-то валяется. Корочка сыра, горсть заплесневелых грибов, кривая луковица, пара проросших картофелин… Может быть, хвостик маленькой рыбки или огрызок сервелата. В общем, эти сусеки можно поскрести, амбары помести, и в итоге соберется какая-нибудь снедь, из которой вполне можно соорудить нечто съедобное и даже красивое. В расчете на такие вот черные дни, когда за окном темным-темно, а в кошельке пусто-препусто, умоляю, держите в своем холодильнике парочку плавленых сырков.

Конечно, в эпоху магазинного изобилия разговор о плавленом сыре у большинства читателей в лучшем случае вызовет легкую ностальгию. Да… Были времена. Ломоть бородинского, стакан семиреченского, много молодого хохота, сигареты «Стюардесса» из мятой пачки – и он, венец творения. Плавленый сырок «Дружба».

Придумали плавленый сыр, естественно, в Швейцарии, в 1911 году. Поводом послужило перепроизводство сыра на одной из фабрик, вот лишний сыр и пустили «в дело». Производство плавленого сыра в СССР началось в 30-е годы прошлого века. Но самым востребованным этот продукт стал в 60-х. Именно тогда были придуманы знаменитые сырки «Дружба» и «Волна». Чем хорош плавленый сыр? У него два очевидных плюса: дешевизна и большой срок хранения. Назвать этот продукт настоящим сыром, наверное, все же нельзя. Да и чрезмерно налегать на него тоже не рекомендуется: в плавленом сыре много вредных вкусовых добавок, соли и жира, хотя организмом он усваивается гораздо легче сыра обыкновенного. Для тысяч советских алкоголиков плавленый сыр в течение нескольких десятилетий был лучшей закуской: дешево и сердито.

Но руки прочь от советского прошлого. Плавленые сырки живы и здоровы, они по-прежнему украшают витрины магазинов. А значит, это кому-нибудь нужно?

Первый рецепт – семейный. На столе, обильно уставленном советским дефицитом (крабы, черная и красная икра, маслины и т.д.), неукоснительно появлялся фирменный папочкин сырный салат. Рецепт прост: три плавленых сырка, пропущенных через мелкоячеистую терку, плюс три зубчика чеснока, раздавленных в чеснокодавке, ложка майонеза и немного перца. Я украшала салат веточками зелени и оливками, и не было случая, чтобы гости оставили ему шанс на выживание. Этот салат прекрасно намазывается на хлеб, а можно поедать его и обычным порядком. Великолепная закуска и пикантное дополнение к любому мясному, рыбному или овощному блюду.

Второй рецепт был как-то выловлен мной из интернета. Это рецепт грибного супа. Сначала – список ингредиентов.

Грибы (любые, шампиньоны, например) – 500 гр

Лук – 2 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Картофель – 4-5 шт.

Плавленые сырки – 3 шт.

Бульон – 2 л (можно использовать бульонные кубики)

Приправы

Зелень

Растительное масло – 2 ст. л.

Лук и чеснок чистим, лук мелко нарезаем и пассеруем в небольшом количестве растительного масла. Затем добавляем мелко порезанные грибы и тушим смесь до того момента, пока из грибов не выпарится жидкость. Выливаем в кастрюлю бульон (или кипяток), доводим до кипения, добавляем мелко порезанный картофель. Солим-перчим-приправляем. Когда картофель будет в шаге от мягкости, кладем в кастрюлю пропущенные через терку плавленые сырки. И мешаем до тех пор, пока они полностью не растопятся в бульоне. Затем добавляем измельченный чеснок. При подаче суп украшаем мелко порезанной зеленью на ваш вкус. У супа мягкий нежный сливочный вкус. А варится он минут за 15-20.

Третий рецепт супчик для тех, у кого нет ни времени, ни денег. В одной кастрюле нужно сварить мелкую вермишель. В другой – вскипятить воду или бульон, добавить 2-3 натертых плавленых сырка, развести их в жидкости. И все! Выкладываем в глубокую тарелку немного вермишели, заливаем сырным бульоном. Приправы и зелень – по вкусу. Главное – не смешивать вермишель с бульоном в одной кастрюле, она впитает в себя сырный бульон и превратится в неаппетитную кашу.

Плавленые сырки – привет из нашей юности… Во времена очередей и дефицита они всегда были в свободной продаже в любом гастрономе. Сегодня, в эпоху кризиса, санкций, запретов и контрафактного товара, вполне возможно, что именно плавленый сырок станет надеждой и опорой среднестатистической семьи. И все же хочется пожелать читателям, чтобы плавленые сырки появлялись в их меню лишь в роли ностальгического деликатеса. И не более того. 

Приятного аппетита и хорошего настроения, друзья!