-->

Лиля Калаус: Невероятные паровые котлетки

#Рецепты

У каждой хозяйки наверняка есть свой любимый рецепт котлет, которые она готовит чаще всего. Наш постоянный автор Лиля Калаус предлагает свой вариант, как приготовить полезные паровые котлеты незабываемого вкуса.

Лиля Калаус: 
Невероятные паровые котлетки

Летом хочется чего-нибудь легкого, овощного, фруктового. Чего-то, не отягчающего процесс пищеварения. И если уж мяса – то, опять же, в легкой, удобоваримой форме. В этом деле паровые котлетки незаменимы. К сожалению, они себя несколько скомпрометировали присутствием в разного рода медицинских диетах. Метафизический запах и привкус больницы – вечный шлейф паровых котлет. Но со мной почему-то случилось совсем иначе. Их бледный вид и блеклый вкус, их рыхлое «тельце», источающее аромат крепкого бульона… Ммм.

С раннего детства словосочетание «паровая котлета» означало для меня восторг и праздник. Не знаю, почему. И когда я действительно попала в больницу (в десятилетнем возрасте), эта еда была пределом моих мечтаний. Дети в послеоперационной палате крутили пальцем у виска. Они-то безответно просили у родителей всяких вредных пирожных, мороженого, шоколада и шашлыка. А я умоляла мамочку приготовить мне паровые котлеты. Вот такая я была странная. Впрочем, не только это отличало меня от нормальных пациентов. Как известно, многие дети – да почти все – боятся уколов. Я же охотно соглашалась на укол, но приходила в ужас от необходимости глотать таблетки…

Вернемся к паровым котлеткам. Мама делала их в мантоварке. Можно готовить блюда на пару даже в обычной кастрюле – с насадкой, конечно. Но лучше всего использовать пароварку или мультиварку. Сейчас они относительно недороги, а польза от них в хозяйстве огромная. Во-первых, сохраняют витамины и всякие полезные вещества, во-вторых – экономят время, ведь в пароварке можно готовить одновременно и главное блюдо, и гарнир, в-третьих, экономят энергию – зарядил пароварку и иди по своим делам, не надо стоять над душой, то есть над кастрюлей или сковородкой, помешивая, переворачивая, пробуя… В-четвертых, пароварки и мультиварки обладают разными увлекательными программными возможностями, например, могут разогревать еду как раз к вашему возвращению с работы.

Итак, я хочу предложить вам приготовить паровые котлеты двух модификаций. Вообще-то рецептов их приготовления – несметное количество. Фантазия может подсказать вам много интересных и оригинальных кулинарных импровизаций.

Котлеты паровые говяжьи с капустой

Говяжий фарш – 500 г

Капуста – 300 г

1 яйцо

1 луковица

Соль, перец, любые специи по вкусу

Чеснок – 1 зубчик

Капусту мелко (очень мелко) изрубить – или натереть на терке, или нарезать в кухонном комбайне, или пропустить через мясорубку. Мякоть вместе с капустным соком смешать с говяжьим фаршем, добавить яйцо, рубленый или пропущенный через мясорубку лук, раздавленный зубчик чеснока, соль, перец, специи (можно приправу для мяса). Из фарша сформировать котлетки и выложить в чаши пароварки. Таймер поставить на 20-25 минут. Можно готовить так: в одну чашу поместить котлеты, а в другую – гарнир (овощи/гречку/рис). Поставить чашу с гарниром вниз, а чашу с котлетами – сверху. И тогда все будет готовиться параллельно, а гарнир пропитается мясным духом (и соком). Капуста совершенно «растворяется» при готовке, придавая котлеткам сочность и приятный вкус. Если неохота возиться с капустой, можно заменить ее одной-двумя картофелинами, натертыми на мелкой терке.

Котлеты паровые куриные с гречкой

Куриный фарш – 500 г

Гречка отварная – 300 г

1 яйцо

1 луковица

Соль, перец, любые специи по вкусу

Чеснок – 1 зубчик

Для начала отвариваем гречку, потом соединяем ее с фаршем, яйцом, луком, чесноком и приправами. Делала такой фарш много раз – котлетки не «разваливаются». Далее – выкладываем в пароварку на 20-25 минут.

Пока готовятся ваши паровые котлетки, не поленитесь сделать к ним соус. Потому что вкус паровых котлет лучше подчеркнуть. Подойдет томатный: лук, чеснок измельчить и поджарить, затем добавить тертые помидоры, приправы, зелень, рубленый болгарский перец – или сделать все так же, но только в сыром виде, без поджарки. Можно приготовить соус-бешамель, особенно если вы добавите в него мелко нашинкованные грибы и тертый сыр.

В качестве гарнира можно предложить старые добрые рис-картофель-макароны. Но я советую сделать легкий салатик. Тогда ваш ужин точно попадет в категорию диетических и при этом станет изысканным и необычным.

Предлагаю рецепт нежного фруктового «сюрприза»:

1 вилок китайской капусты

1 апельсин

1 зеленое яблоко

1 чайная ложка меда и сок половины лимона (для заправки)

Капусту крупно нарезать, апельсин очистить от пленок и жилок, мелко нарубить и вместе с соком соединить с капустой. Яблоко очистить и, порубив на дольки, отправить туда же. Заправить салат ложкой меда и соком лимона. Некоторые (грубые) люди заправляют такой салат майонезом. Не советую. Разве что – домашним?.. Благородный сладковатый вкус этого витаминного салата достойно оттенит детскую прелесть паровых котлет.

Приятного аппетита, крепкого здоровья и летнего настроения, друзья!

#рецепты #Лиля Калаус #паровые котлеты #Котлеты паровые говяжьи с капустой #Котлеты паровые куриные с гречкой

Загрузка...