-->

Лиля Калаус: Диетическая лазанья из кабачков

#Кухня

Мировой тренд правильного питания и вегетарианства набирает обороты. И если некоторые овощи и крупы оказались под запретом, то у кабачка и цуккини явное преимущество перед остальными. Лиля Калаус делится секретом, как сделать счастливее худеющего человека.

Лиля Калаус: 
Диетическая лазанья из кабачков

Кабачок и цуккини прибыли к нам из Южной Америки в компании табака, помидора, кукурузы и какао. Прибыли – и сразу же были высажены заботливыми руками европейских садовников XVI века в ботанических садах. Лет двести диковинные цветы кабачков и картошки услаждали взоры вельмож, пока повара и ученые бескомпромиссно не доказали, что их (и кабачок, и картофель) можно с успехом принимать внутрь.

Дальнейшее известно. Вначале – кулинарная экзотика, затем – обыденность, дешевизна, небрежные горки на прилавках базаров. Однако со временем пути картофеля и кабачка разошлись. Если первый сегодня признан настоящим бедствием (в связи с общим засильем фастфуда), то второй с гордостью несет диетическое знамя низкокалорийности.

Одно из самых страшных впечатлений моей жизни связано как раз с кабачком. Приятельница, к которой я зашла в гости, в тот эпохальный период своей жизни сидела на диете. Видите ли, нашла у себя четыре с половиной лишних килограмма. И на моих глазах эта добрая женщина освежевала кабачок, разъяла его на части и сварила в кипящей воде без соли. И съела с выражением муки на исхудавшем лице. По-видимому, она думала, что кабачок давал ее организму не просто малое – но отрицательное количество калорий.

Папа кабачки не любил. «Трава травой», – говаривал он, устало ковыряя вилкой изжаренные дочерна куски на своей тарелке. Вообще-то вкус у кабачков и правда скромный. Тем не менее есть в них затаенная свежая прелесть, легкая русалочья водянистость и даже приятное похрустывание, если, конечно, не доводить несчастный кабачок при готовке до состояния зеленой кляксы.

Кабачок, как и цуккини, – всего лишь разновидности тыквы обыкновенной. Хороши они и в жареном, и в фаршированном виде. А мне однажды попался чудный рецепт так называемой «ленивой лазаньи» – как раз с применением кабачка. Вообще-то лазанья – макаронное блюдо с различными вариантами начинки, от овощей до мясного фарша. Но тот «ленивый» вариант мне очень понравился. Блюдо получается легкое, сытное и ароматное, а сыр, который входит в рецептуру, поможет «продать» его и детям.

Итак, ленивая лазанья состоит из четырех компонентов.

Первое: собственно, кабачки. 2-3 кабачка, лучше молодых и нежных, очищаем (можно и с кожицей) и режем вдоль на несколько пластиков-лепестков высотой 1-1,5 см. Можно порезать и «кругляшами» – поперек, как вам нравится. Иногда я заменяю один из кабачков баклажаном – получается пикантно.

Второе: готовим начинку. Понадобится 2 помидора (их можно заменить 2 столовыми ложками томат-пасты), зубчик чеснока, луковица, 2-3 шампиньона, 1 столовая ложка растительного масла, соль, перец и базилик. Мелко шинкуем лук, давим чеснок, нарезаем шампиньоны, последовательно жарим все это на растительном масле. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мелко нарезать или натереть на терке. Когда из грибов выпарится жидкость, добавить в кастрюльку тертые помидоры, потушить минут пять, освежить смесь приправами и солью, обязательно добавить щепотку базилика.

Третье – соус. В классическом варианте требуется приготовить соус-бешамель. Как выяснилось, это очень просто. Ложку сливочного масла и ложку муки поджарить на сковороде, помешивая, до золотистого цвета. А потом влить стакан молока и, не переставая помешивать, сварить минут за пять соус той густоты, которая вам приятна. Мне приятна густота сметаны. Конечно, можно добавить в соус, например, орех мускатный и прочие услады для желудка – на ваше усмотрение. Иногда я ленюсь и просто разогреваю в микроволновке чашку молока, сыплю в него ложку-две муки и размешиваю. Главное – чтобы без комочков.

И наконец, четвертое – тертый сыр. Подойдет любой, граммов 70-100.

Потом берем форму, лучше глубокую, и приступаем к самому интересному. На дно выкладываем примерно половину томатной начинки. Прямо на нее выливаем половину соуса. Укладываем несколько пластиков кабачков. Посыпаем сыром (половина от всего натертого). Выкладываем оставшуюся начинку, поливаем оставшимся соусом, выкладываем оставшиеся пластики кабачка, высыпаем оставшийся сыр. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20. Готовность я проверяю по сырному румянцу, но долго запеканку-лазанью в духовке лучше не держать – пусть кабачки будут al dente – твердыми и хрустящими!

Конечно, такая ленивая лазанья, может, и не будет считаться отчаянно диетическим блюдом, но зато она способна хоть ненамного, но увеличить общее количество счастья на человеко-единицу. Особенно – худеющую.

Приятного аппетита!

#правильное питание #овощная диета #лазанья из кабачков #блюда из кабачков #полезные овощи #полезное питание #как правильно питаться

Загрузка...