Регистрация
Вход с паролем
Если у вас еще нет учетной записи на Comode.kz – зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Логин или электронная почта
Пароль
Забыли пароль?
Вход через социальные сети
Регистрация
Все поля обязательны для заполнения
Имя пользователя
Электронная почта
Пароль
Регистрация через социальные сети
Восстановление пароля
Ссылка для восстановления пароля будет отправлена на ваш e-mail.
Имя или электронная почта
Отмена
Регистрируйтесь и добавляйте статьи в избранное, подписывайтесь на обсуждения, комментируйте
Автор:
Comode

Лиля Калаус:
Ароматная шарлотка



3756 0 Странно было бы, живя в местности, подарившей всему миру яблоки, а тем более, в городе с яблочным именем, не затронуть тему яблочных пирогов. Их существует несметное количество, потому что яблоко – давний друг человека. Можно сказать, еще с библейских времен (хотя некоторые утверждают, что Ева угощала Адама отнюдь не яблоком, но гранатом).

Для начала расскажу о шарлотке. Несмотря на крайне простой рецепт и тотальную популярность, история этого десерта крайне запутанна и интересна. Во-первых – почему «шарлотка»? Существует несколько версий происхождения названия. Версия первая: именем знаменитый пирог обязан супруге английского короля Георга III, королеве Шарлотте Мекленбург-Стрелицкой, которая была покровительницей производителей яблок. Считается, что именно она придумала яблочный десерт под названием«Шарлот». Версия слабая, так как подобные пироги пекли задолго до появления на свет упомянутой Шарлотты.

Версия вторая: некий английский повар в приступе сентиментальности назвал изобретенный им десерт именем любимой девушки, Шарлотты, разумеется. Проверить версию не представляется возможным, но романтикам она очень нравится.

Версия третья: название десерта происходит от старинного английского слова «charlyt», что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. Википедия сообщает, что в XV веке в Англии было популярно мясное блюдо с аналогичным названием.

Версия четвертая: в России было множество немецких пекарен, в которых готовили экономные десерты из остатков хлебобулочных изделий (а классическая шарлотка в те времена как раз делалась из ломтиков хлеба). Русские смеялись над немецкой практичностью пекарских жен – Шарлотт или «Шарлоток». Отсюда и весьма ироничное название пирога.

И наконец, американская версия: шарлотку придумал некий повар из города Charlotte.

Существует анекдот из советских времен. Говорят, Сталин, в рамках борьбы с «низкопоклонством перед Западом», велел переименовать шарлотку в «яблочную бабку». Если это действительно было, то в языке такое переименование не закрепилось. Что и неудивительно. Пышная, воздушная, румяная и ароматная шарлотка никак не ассоциируется с какой-то там сморщенной и подгорелой бабкой…

Историю своего происхождения шарлотка, скорее всего, ведет от английского хлебного пудинга. И в самом начале это был никакой не пирог, а холодный десерт. Готовили его из ломтей хлеба, смоченных фруктовым сиропом, и фруктов. Позднее возникли варианты, например, хлеб вымачивался в вине или в яично-молочной смеси. Такую шарлотку уже запекали и подавали на стол теплой.

Французский повар Мари Антуан Карем, живший на рубеже XVIII-XIX вв., сочинил блюдо, известное во всем мире под названием «Charlotte Russe». Он выложил форму не вымоченным в сиропе хлебом, а печеньем Савоярди («Дамские пальчики»), заполнив середину баварским кремом с желатином (заварным кремом, который готовится на основе молока, яиц и сахара). Десерт подается охлажденным. Не стоит и говорить о том, что в России и на русскоязычном пространстве никто так шарлотку не готовит. У нас – собственный, проверенный веками способ.

Рецепт зиждется на гармоничном соотношении пропорций. Для теста: 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 4 яйца, 0,5 ч.л. соды (гашенной лимонным соком или уксусом). Взбиваем яйца с сахаром, добавляем просеянную муку, соду (или 1 ч.л. разрыхлителя). Тесто должно по консистенции напоминать сметану. Некоторые кулинары советуют белки и желтки взбивать по отдельности (и те, и другие – с сахаром), а в тесто добавить еще полстакана крахмала. Это чтобы тесто хорошо поднялось в процессе выпечки. Я делала шарлотку примерно миллион раз и никогда не сталкивалась с таким казусом – чтобы она не поднялась. Так что делаю тесто по-простому, без крахмала и раздельных взбиваний.

Для начинки: от 0,5 до 1 килограмма яблок, чем кислее, тем лучше. Яблоки надо очистить и порезать на ломтики, а потом добавить в начинку чайную ложку корицы, или немного лимонного сока, или сахар, или пару столовых ложек ликера. Как кому нравится.

Форму смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой, выкладываем в нее подготовленные яблоки, заливаем тестом. Ставим пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно полчаса. Готовность можно определить по степени румяности пирога и с помощью зубочистки (протыкаем пирог и убеждаемся, что тесто перестало быть жидким).

Через несколько минут после того, как мы вытащили шарлотку из духовки, можно вынуть ее из формы и посыпать сахарной пудрой.

Да, рецепт незамысловатый, быстрый и простой. Ароматная шарлотка украсит семейное чаепитие и подарит вам хорошее настроение и заряд бодрости на завтра!

Хорошего вам аппетита, дорогие читатели!

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий