Татьяна Дельцова:
"Мой выбор - это семья"

Автор: Зарина Измайлова
3798 0 Личное
Некогда бессменная ведущая программы "Информбюро" на 31 канале Татьяна Дельцова вернулась на ТВ с авторским проектом Deltsova на портале 365info.kz. Татьяна рассказала Comode.kz о том, как изменилась ее жизнь после ухода с телевидения.

На 31 канал я пришла вслед за Дмитрием Бациевым и Виктором Климовым. Тогда мы уже были командой: до этого вместе делали новости на телеканале "Тотем". Когда его упразднили, нас пригласил к себе Арманжан Байтасов. Это был 1997 год. Мы все, включая президента канала, были еще молодыми, но, несмотря на это, Арманжан очень грамотно всем управлял. И когда нам пришлось расстаться, он сделал это честно, без интриг.

Мой уход с телевидения – старая и долгая история. Меня уволили за то, что я без разрешения руководства выпустила в эфир сюжет о лидерах оппозиции, которым помешали попасть на митинг. Для меня это был довольно болезненный опыт, но, с другой стороны, он помог мне многое понять. Телевидение – это стратегический объект, поэтому согласовывать свои действия с руководством нужно в обязательном порядке.

Сейчас я воспринимаю это, казалось бы, разрушительное для моей жизни увольнение, как событие, которое отрыло для меня новые возможности. Но сразу после увольнения, не скрою, моя жизнь несколько рассыпалась. Я пыталась реализовать себя в других сферах, но в итоге пошла по проторенному пути, используя свое образование. Я стала преподавать русский язык и литературу в частной школе. До этого работала копирайтером в БТА банке на гонорарной основе, удаленно писала статьи про банковские продукты. Поначалу было интересно: можно было поиграть с разными жанрами. Но, как оказалось, творческие возможности копирайтера на таком уровне быстро исчерпываются, и я ушла в преподавательскую деятельность.

Дети стали тогда моими лекарями. Мне достался 4 класс, и после событий, которые я пережила, работа с малышами стала для меня настоящим откровением. Они смотрели на меня доверчивыми глазами, согревали вниманием и любовью, и я отвечала им взаимностью. Эта детская непосредственность, искренность, доброта и привели меня в чувство.

Многое поменялось и в моей личной жизни. 5 лет назад я вышла замуж. С супругом нас познакомили друзья - они долго и усердно пытались нас сосватать. Будущий муж долго ухаживал за мной, а я не решалась сделать шаг ему навстречу. В конце концов одна из моих приятельниц сказала: "Тань, почему ты сопротивляешься? У тебя будут опора и поддержка в жизни, ты почувствуешь себя любимой". Когда я вышла замуж, поняла, что подруга была права.

Семейная жизнь налагает определенные обязательства. И их нужно выполнять. Я старалась стать идеальной хозяйкой, прошла "курс молодого бойца" по готовке - от борщей, салатов и котлет до сложных изысканных блюд. Вначале все это было мне интересно, но потом мысль о том, что я навсегда останусь привязанной к плите и кастрюлям, начала напрягать. Я решила отдохнуть, на время от всего абстрагироваться. Но скоро мне самой стало неуютно сидеть сложа руки! Я начала переживать, что пыль где-то недотёрта, что-то не доготовлено, и снова включилась в работу.

Я поняла, что перед каждой женщиной рано или поздно встает выбор: сменить приоритеты и жить в браке долго и счастливо, либо спать до обеда, делать, что вздумается, но остаться одиночкой. Я сразу отмела второй вариант. Мой выбор - это семья. Я убеждена: чтобы не позволить быту разрушить семью, нужно изменить к нему свое отношение. И в домашней рутине можно найти возможность для развития.

Сейчас я снова работаю на телевидении - веду авторский проект Deltsova на портале 365info.kz. Минувшим летом мне позвонил Дмитрий Бациев и рассказал о запуске нового проекта - авторских интервью с разными ведущими, но индивидуальными программами,  - и предложил попробовать стать одним из интервьюеров. У меня было несколько причин согласиться. Помимо того, что мне просто нравится эта работа, для меня это еще и возможность попробовать себя в новом качестве, ведь новости и интервью – далеко не одно и то же. Меня радует элемент творчества в моей новой деятельности. Также при нынешнем графике у меня есть возможность спланировать день заранее, и уделять внимание как работе, так и семье.

Многое изменилось за эти 10 лет. По своему прошлому опыту я поняла: чтобы заниматься моим делом, необходимо быть в постоянном контакте с руководством, конструктивно общаться с начальством, доверять профессионализму своих коллег, умножать свои знания о происходящем в стране и в мире. На многие вещи я теперь смотрю по-другому. Стараюсь больше работать над собой, глубже анализировать происходящее. Не хочется наступать на те же грабли.

Фото: Мария Ульянова

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий