Депутат Мажилиса о секретах воспитания сыновей

#Личное

Эта женщина известна всей стране как депутат Мажилиса, общественный деятель и борец за права потребителей. Мы же решили поговорить со Светланой Романовской как с мамой, и попросили раскрыть секреты воспитания троих сыновей.

Депутат Мажилиса 
о секретах воспитания сыновей

Моему старшему сыну Грише 29 лет, он женат. У меня уже есть внучка, ей 2,5 года. Среднему Эдуарду - 20, он студент Каспийского университета, учится на юриста. Младший Вася - школьник, ходит в 4-й класс. Старшие дети пошли по моим стопам, оба медиаторы - специалисты по досудебному решению конфликтов. А Гриша, кроме того, занимает должность исполнительного директора Национальной Лиги Потребителей.

До 13 лет я росла в деревне. Отец умер, когда мне было 6 месяцев, я была пятая в семье. Мы росли, как трава, были предоставлены сами себе, и никто за нас не боялся, у нас была особая ответственность. Я сама захотела поступить в музыкальную школу, понимала, что должна учиться, мама не заставляла. И еще мы были трудолюбивые.

У нас много семейных традиций. Например, дни рождения мы отмечаем минута в минуту. Если я родилась в 3.30 ночи, значит, и встречаем в это время. Моя сноха родилась со мной в один день. Но нет у нее пока дня рождения, празднуем мой! (смеется)

Праздники мы всегда отмечаем в моем доме. Готовлю я сама - оливье, мясо по-французски. Дети любят мою еду. 17 декабря - день рождения Гриши. К нам приходят его друзья, мы наряжаем ёлку, загадываем желания, пишем их на бумажке и кладем в бутылку от шампанского. А каждый гость может забрать из нашего дома ёлочную игрушку и повесить к себе на ёлку.

Я не воспитываю своих детей. Что такое воспитание? Мораль читать не люблю. Мы живем вместе, они видят, как я живу, что я делаю. Одно время я мучилась, что часто уезжаю в командировки и приходится их оставлять. А потом мы договорились: теперь воскресенье - это мамин день. В субботу до 14.00 я работаю, а потом провожу выходные с детьми. Но иногда, бывает, что и целую субботу работаю. И воскресенье.

Многие говорят, что на экране телевизора я серьезная и строгая. А я не такая. Я люблю, когда вокруг все весело, с юмором, с любовью. Как мама я, например, не могу настаивать на своем. Вот взяли мы всей семьей карты в фитнес-клуб, я говорю младшему, Васе: собирайся, пойдем. А он мне: не хочу. Ну не хочешь, и ладно. Не буду уговаривать.

По характеру я мягкая и быстро отхожу, не могу долго обижаться. Если кто-то по отношению ко мне что-нибудь такое позволил, обидел меня, значит, это я неправильно поступила. Ведь любой человек - это мое отражение. То же самое и с детьми.

Самые важные мужские качества - умение дружить и брать на себя ответственность. Их я и стараюсь воспитать в своих детях.

Моя бабушка всегда говорила: главное, чтобы тебя окружали хорошие люди. Они - твое отражение. Если тебе кажется, что все вокруг плохие, значит, ты сам не очень хороший человек. Мой день рождения - это праздник моих друзей. Я их собираю и говорю спасибо за то, что они есть в моей жизни.

Мужчина должен брать на себя ответственность за все, что происходит в доме, с детьми. Другое дело, что в нашей стране мужчины поздно начинают взрослеть. Это наша национальная черта. Мы балуем мальчиков, берем на себя вину за все их неудачи. Если лежит на диване и не работает, значит, мы не дали должное образование, не накопили стартовый капитал.

Вообще в Казахстане мальчики - более тонкие существа. А женщины крепко стоят на ногах. Хорошо, что в моем окружении есть настоящие мужчины, мои друзья, и моим детям есть на кого равняться.

Главное - воспитать старшего сына. А он уж воспитает остальных. Когда старший говорит, остальные всегда его слушают. Это по принципу "равный - равному". Он для них авторитет, может и силу показать. Но я ему всегда говорю: ты младших сильно не обижай, когда тебе будет 60, Васе будет 40, он тебе еще пригодится. (смеется)

Я 15 лет занимаюсь медиацией - это замечательная технология досудебного урегулирования споров, и она мне очень многое дала. Она научила меня слышать и не давать советы, пока тебя об этом не попросят. Это уникальный инструмент - возможность мирить, восстанавливать отношения.

Дети должны понимать, что они могут быть услышаны. Что нет безвыходных ситуаций, нужно просто сесть за стол переговоров. В каждой семье должен быть такой медиатор, который сможет выслушать, понять, донести до других. Тогда и распавшихся семей у нас в стране будет меньше. Ведь от разводов страдают в первую очередь дети. В таких семьях они - как ангелы без одного крыла.

#семья #семейные традиции #Светлана Романовская #воспитание сыновей #сыновья #как воспитывать мальчиков

Загрузка...