Стиль жизни: Я - волонтер

Автор: Айгерим
6505 8 Личное
Не секрет, что сейчас во всем мире популярность волонтёрского движения стремительно набирает обороты. Люди готовы добровольно и безвозмездно помогать другим: своими знаниями, умениями, да и просто искренним человеческим вниманием. О том, насколько это актуально у нас в стране, сегодня нам расскажет один из первых популяризаторов волонтёрского движения в столице Никита Шабаев.

"Мир волонтёрства открыл для меня свои двери в 2010 году, тогда меня пригласили координировать это движение на Азиатских играх 2011 года в Астане. Моё резюме счастливо нашлось в нужный момент и вот я в деле. Для меня слово "волонтёрство" было очень малознакомым понятием. По привычке восполнял пробелы в познаниях огромным количеством литературы, видеороликов, фильмов, но  самое полное представление об этом движении мне дал личный опыт.





Набрать команду волонтёров для Игр было далеко не самым простым делом. Тогда мало кто знал, что это такое и для чего нужно. В первые дни приходило по одному-два человека, дедлайн набора стремительно приближался и количество участников резко увеличилось. Как это часто у нас бывает, под конец число желающих возросло до 100-150 человек в день. 

За время приёма заявок, основной костяк людей уже знал, что такое волонтёрство. В школах, колледжах и университетах висели объявления о наборе, и все те, кто соответствовал требованиям, проходили специальные семинары и тренинги. Шла активная подготовка к Азиатским играм, прошедшим с 30 января по 6 февраля 2011 года. Неделя спортивного праздника объединила более 1500 волонтёров в Астане, которые прониклись идеей движения и ждали не менее яркого продолжения. 

После Азиады волонтёрство в Астане переросло в нечто совершенно новое. Стало активно развиваться event-направление ("event" - мероприятие, событие, прим. автора). Волонтёры работают на мероприятиях различного уровня, получая важный практический опыт.  Проявляют свои способности при организации спортивных, медийных событий, кинофестивалей - в общем, везде, где требуются руки, креатив и знание языков. 

Я был волонтёром много раз, но самые теплые воспоминания у меня связаны с соревнованиями Special Olympics. Как известно, это мероприятие проводится для людей особенных. Опыт работы с ребятами, спортсменами, сама атмосфера подарили всем нам целую бурю эмоций, мотивацию и желание быть лучше. Многие уходили со слезами на глазах. Бесценный опыт... 



Я руковожу "Центром Развития Молодежи "ASTANA" (ASTANA YDC), существует одноименная группа в социальной сети ВКонтакте. На страничке все желающие могут узнать о предстоящих событиях столицы, где нужны волонтеры. Главный критерий отбора - это ваше желание, а место, где вы сможете чем-то помочь людям, став волонтёром, обязательно найдется. 



Кроме event-направления, существует и, так называемое, социальное волонтёрство. Это мне тоже знакомо не понаслышке, поскольку я являюсь одним из координаторов в Общественном Фонде "Best For Kids"(http://www.bestforkids.kz/). Он создан для социализации детей из детских домов. Волонтеры Фонда проводят мастер-классы, тренинги, спортивные и культурные мероприятия для детей двух детских домов - Аккольского и Жолымбетского, находящихся в 120-140 км от Астаны. Мы не стремимся набрать как можно больше детских домов, работаем не для галочки, а для того, чтобы попытаться привнести в жизнь детей что-то новое и полезное. 

Стараемся давать те знания и навыки, которые будут нужны в будущем. Пытаемся помочь им найти своё место в жизни, стать полноценными и равноправными членами общества, а не пополнять печальные ряды замкнутых и ожесточившихся людей.

Для этого мы находим людей, которые проводят мастер-классы на самые разные темы. Дети с удовольствием их посещают, узнают что-то новое. Ребята очень талантливы, вместе с ними мы ежегодно устраиваем ярмарки-аукционы  их работ, а на вырученные от продаж деньги покупаем им то, о чём они так долго мечтали. А мечты у всех разные - кому-то нужен новый набор пастели, кому-то телефон или планшет. Главное, они учаться ценить вещи, полученные путём собственного кропотливого труда. 

Для меня волонтёрство -  это стиль жизни, ведь все, что мы делаем, не ради денег или очередной карьерной ступеньки, а ради того, чтобы хоть чуть-чуть изменить мир к лучшему уже сегодня. Ты получаешь вместо хрустящих купюр новый жизненный опыт, знакомства, улыбки и положительную энергетику. Променять волонтёрство на что-то другое для меня было бы очень сложно."


Многим наших соотечественникам довольно непросто осознать, что, работая бесплатно, можно добиться чего-то большего, чем просто заработать деньги. Конечно, никто не агитирует вас бросить свою работу сегодня же и стать волонтером. Волонтёрство не требует каких-то жертв, наоборот, оно лишь скрашивает и дополняет вашу жизнь. Чтобы понять, что это такое, нужно попробовать самому. И начать можно уже сегодня... 

                                                                                                                Фото из личного архива героя статьи.

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 8
lejla-yakubaeva

Интересная статья! Пожалуй я бы тоже занялась волонтерством)))))

Nikke

Лейла, добрый вечер!)
Можете написать нам на info@bestforkids.kz, Вам скинут анкету для заполнения и без проблем можно участвовать в любых наших мероприятиях!
Спасибо за позитивный комментарий :)
Всего доброго!

sunnyday

Восхищаюсь людьми, которые могут помогать людям просто так, во имя добра! Странно что так мало комментариев, видно добро сейчас не в моде((

ajya-

Круто! Классная идея с мастер-классами на разные темы!

Эльвира Есполова

Добро в моде, и Никита модный, и я стану :) спасибо за вдохновение!

4inara

Как то я тоже хотела стать волонтером, но это требует уйму времени-так же как и моя семья.

Айгерим

здорово, что вы заинтересованы) обычно ребята-волонтёры собирают разные вещи, книги, которые потом передают в руки нуждающимся. Это отличный способ творить небольшое добро, когда у тебя не так много времени) ребята могут приехать даже домой)

Liya

Слава Богу, что есть на свете люди небезразличные к чужому горю, очень рада, что молодежь занимается по истине благородным делом, а то уже тошнит от ночных клубов,секса,блудства,лжи,пикаперов.... от всего что не от Бога! хотелось бы тоже помогать,но к сожалению физически не могу, только если не писать статьи для молодежи о истинных ценностях.....

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий