Спасибо за победу!

Автор: Issanovich
5110 3 Личное
Война коснулась каждой семьи Советского союза. Все мы с детства слышим рассказы ветеранов об аде, который им удосужилось пережить. Неважно воевали они на фронте или работали на заводе, чтобы изготовить военные детали... Века помнить будем подвиги тех, кто сумел выжить и тех, кто погиб ради нашего будущего.

Эти удивительные девушки так и не почувствовали радости материнства, большинство из них даже не успели влюбиться... Вечная им память!

__________________________________

Маншук Маметова

______________

Маншук училась в 28 школе города Алматы, которая сейчас носит ее имя. В сквере, где она частенько любила гулять, сейчас стоит ее памятник. Всю жизнь Маншук мечтала стать врачем. Когда она перешла на третий курс медицинского университета, началась война. Будучи решительной девушкой, она отправилась на фронт, защищать родину. Научиться стрелять для Маншук не составило никакого труда. Ее оружием стал пулемет Максим, способный делать шестьсот выстрелов в минуту. 

Эта невероятно отважная девушка погибла под городом Невиль. Когда к полку Маншук начали приближаться немцы, она безжалостно строчила врагов из пулемета, но это их не останавливало. Тогда, чтобы поднять дух своим однополчанам, встав, она закричала: "Вперед! За Родину!". Смертельно раненная немецкой пулей, отважная девушка продолжала ползти к своему пулемету. До последнего вдоха Маншук безжалостно стреляла во врага.

___________________________________

Алия Молдагулова

______________

Перед войной детский дом, в котором жила Алия переехал из Алматы в Ленинград. Девочка долго настаивала на том, чтобы ее взяли на фронт. Но на тот момент Алие было всего шестнадцать лет, а на фронт брали только с восемнадцати. Тогда в знак простеста она залезла на самое высокое дерево и сказала, что не спустится оттуда до тех пор, пока ее не возьмут на войну. Позже она записалась на курсы, где училась стрелять из снайперской винтовки. Как только Алие исполнилось восемнадцать, не минуты не думая, она отправилась защищать отечество. 

В числе убитых противников - более 70 солдат и офицеров немецкой армии. 14 января 1944 года в районе города Новосокольники Алия получила смертельное ранение. 

____________________________________

Хыйуаз Доспанова 

________________

Штурман-стрелок, единственная лётчица-казашка, героиня Великой Отечественной войны. Недaром она и ее подруги заслужили прозвище – «Ночные ведьмы». Именно так называли их фашисты, которых они сбивали одного за другим. 46-й авиаполк, в котором служила Хыйуаз, воевaл на легких ночных сaмолетах-бомбардировщиках У-2. Это маленькие, тихоходные самолетики, которые быстро воспламеняются и стремительно, словно спички, сгорают. Летчики «работали» и в шторм, и в облачность, и в снег, и в туман. У-2 - деревянный самолетик, обтянутый перкалью, бросало из стороны в сторону, словно игрушку. Единственной его металлической деталью был двигатель М-II.

В довоенное время У-2 служил тренажером в авиаклубе, и никто и представить себе не мог, что он сможет участвовать в боевых действиях. Лишь в конце войны летчицам стали выдавать парашюты, а также установили в кабине штурмана пулемет. А ведь до этого самолет был оснащен лишь четырьмя бомбодержателями. У-2 возвращались из полетов изрешеченными, словно дуршлаги. Техники латaли их как могли, но вскоре их крылья были похожи на лоскутные одеяла. Возможности замаскировать аэродром не было, и техникам приходилось чинить сaмолеты под покровом ночи, при любой погоде. Все свои "чудеса" девушки творили также в темное время суток.

_____________________________________________________

Проходя мимо стариков, которые, склонив голову, просят милостыню на улице, я, наверное как и Вы тоже, еще долгое время не могу избавиться от застывшего кома в горле. Героически пережить голод, боль и хаос ради того, чтобы Мы - внуки росли свободными... Старик-герой, гордость и пример для народа, от безысходности продает свои медали на Арбате... Стыд и позор нам-сыновьям за то, что позволили стать этой не проблеме, а трагедии банальной! Поблагодарим и позаботимся о наших стариках, о наших спасителях и героях.

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 3
Veranika Komarova

Всех поздравляю с Днем победы!

Согдиана

Спасибо за Победу! Спасибо, что мы живем в стране, не боящейся за завтрашнее светлое утро! Спасибо, что мы горды за Великие поступки храбрых женщин!

lejla-yakubaeva

Всех со светлым праздником!!

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий