Сауле Буленова: "В 50 лет жизнь только начинается"

#Личное

В свои 50 лет врач-ревматолог Сауле Буленова чувствует себя бодрее и счастливее, чем когда бы то ни было. Она ведет здоровый образ жизни, занимается пилатесом, изучает арабский язык и собирается открыть свой бизнес. Сауле поделилась с Comode своими советами о том как радоваться жизни после 50-ти.

Сауле Буленова:

Существует распространенный миф о том, что с возрастом люди теряют способность к учебе, в особенности, к изучению иностранных языков. Это, во-первых, именно миф, вредный и глупый. А во-вторых, как раз наоборот: учить иностранные языки в любом возрасте можно и нужно, а после пятидесяти еще и невероятно полезно. Сейчас в свои 50 лет я начала изучать арабский язык. Безусловно, 20-летним это дается проще, но если я что-то не понимаю, я не стесняюсь, спрашиваю по нескольку раз. Ведь какой смысл приходить сюда завтра, если сегодня не усвоил материал. Последнее время для лучшего освоения материала я повторяю его перед сном, таким образом, за ночь информация прочно крепится в памяти, и утром вы будете отлично владеть предметом. Внуку прививаю такую же методику.

Возраст не повод отказываться от спорта. Скорее наоборот. Независимо от уровня подготовки и физического состояния можно выполнять упражнения, направленные на поддержание баланса. Раньше я занималась айкидо. Сейчас предпочитаю пилатес. Ему я выделяю хотя бы 15 минут в день. Пилатес - фитнес для гармонии, занятие, которое укрепляет внутренние мышцы. Он "нагружает" основные мышцы, но не наращивает мышечную массу, как при использовании тренажеров и отягощений.

В 50 лет я поняла, что нужно быть финансово грамотной. Чтобы за спиной, помимо накопленных лет, был и накопленный капитал. Как только ты начинаешь жить в соответствии со своей мечтой, деньги сами приходят в нужном количестве. Это легко объясняется. Ведь любимое дело даёт чувства гармонии, покоя и любви. А эти чувства притягивают в нашу жизнь деньги. От этого и работается сейчас в спокойствии, а главное - в удовольствие.

Всю свою жизнь я занималась медициной. Дома сидела, наверное, только когда была в декретах. Сейчас я хочу открыть сеть частных медицинских кабинетов ревматологии. Для этого я подробно ознакомилась с обстановкой малого и среднего бизнеса в Казахстане. В этом году меня пригласили на стажировку в Назарбаев Университет. Мы прошли трехдневное обучение, написали бизнес-план. Недавно мне сообщили, что я прошла во второй тур. Меня ждет представление и защита своего проекта перед немецкими специалистами. Если все пройдет удачно, проект получит спонсорскую поддержку.

Я хочу готовить молодых врачей-ревматологов. Для этого я разрабатываю специальный алгоритм - программу обучения, которая поможет легче и быстрее ставить диагноз. Для этого внедряю математику в медицину, уже нашла программиста, который поможет это все реализовать.

Я очень серьезно отношусь к своему питанию. Нужно грамотно распланировать свой рацион и придерживаться определенных правил: фрукты и овощи обязательно есть до горячего, пить как можно больше воды, уходить из-за стола с чувством легкого голода. Голод - индикатор здоровья. Ешьте больше орехов, растительного масла, рыбы и зеленых овощей. Эти продукты содержат ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые улучшают деятельность мозга и очень полезны для зрелого организма.

Одно время я страдала от лишнего веса, но потом поняла, как быстро и незаметно, без вреда для организма сбросить лишние килограммы. Я стала рассчитывать гликемический индекс продуктов. Нужно держать углеводы под контролем. Чем больше вырабатывается инсулина в организме, тем активнее процесс накопления жиров и как результат – избыточный вес. Когда мы едим продукты, богатые простыми углеводами, резко повышается уровень глюкозы в крови, что и приводит к стимуляции выработки инсулина, а значит, к лишним сантиметрам на талии и на бедрах.

Чтобы держать вес в норме, а здоровье под контролем, лучше выбирать продукты с более низким гликемическим индексом (ниже 55 единиц). Если ваша цель снизить вес, то продукты с низким ГИ помогут уменьшить аппетит, чувство голода перестанет быть обостренным, а в следующий прием пищи вы сможете поесть спокойно, не набрасываясь на еду, поскольку организм еще будет под воздействием предыдущей трапезы.

Я верю, что если ты остаешься верна себе и не желаешь зла окружающим, то становишься со временем краше. Двадцать-тридцать лет назад мы и понятия не имели, как правильно питаться, поддерживать форму и пользоваться косметикой. Сейчас — другое дело. Могу доказать кому угодно: в сорок или пятьдесят тело может выглядеть лучше, чем в двадцать. В этом и преимущество возрастной отметки в 50 лет.

Я не боюсь стареть. Главное, не стареть мыслями. Возраст - это всего лишь цифра, а я готова развиваться и получать удовольствие от жизни.

Мне нравится высказывание Шэрон Стоун: "В 50 лет взгляд становится осмысленнее, вкус становится утонченнее, тело становится бодрее. Когда ты молода, у тебя есть время собрать себя заново, что-то исправить. А когда ты достигла определенного возраста, ты просто говоришь: я - это я, нравится это кому-то или не нравится".

Фотограф: Мария Ульянова

#питание #спорт #Сауле Буленова #50 лет #врач-ревматолог #"В 50 лет жизнь женщины только начинается" #финансовая грамотность #арабский язык

Загрузка...