Психи тихие:
пять "болезней души",
от которых страдает планета

Автор: Comode
513 0 Личное
Сегодня любой человек может найти в интернете симптомы страшных и не очень заболеваний, сопоставить их со своими ощущениями и смело выставить себе диагноз. Но. Все это очень поверхностно. Даже термин «осенняя депрессия» мы употребляем, не слишком разбираясь, что это такое и какое отношение она к нам имеет.

"Пройди онлайн-тест и узнай, есть ли у тебя шизофрения" - призывает яркая картинка на какой-нибудь интернет-странице. А вам как раз грустно, неуютно и тяжело на душе. Вы проходите тест. Шизофрении, к счастью, нет. Вы успокаиваетесь: значит, это обычная «печалька», ее можно просто заесть пирожным. Позиция «сам себе доктор» с любым заболеванием опасна, а если речь идет о психиатрии – это апофеоз опасности. Самодиагностика не даст вам верного ответа. Единственное, что она сделает, это уведет в сторону от проблемы.

Диагноз № 1. Депрессия

Наиболее распространенное сегодня психическое расстройство. Им страдает каждый десятый человек старше 40 лет, две трети из них — женщины.

Это аффективное расстройство (расстройство настроения), когда у тебя тотально нет настроения и утрачена способность радоваться. Еще один признак - нарушение мышления, когда главной реакцией на все становятся негативные суждения и пессимистический взгляд превалирует. Завершает список симптомов двигательная заторможенность, или, проще говоря, лень, нежелание что-либо делать.

У человека, страдающего депрессией, снижается самооценка, теряется интерес к жизни. Нередко депрессия приводит к злоупотреблению алкоголем и психотропными веществами.  

Она поддается лечению, но ни в коем случае нельзя заниматься этим самому – это может усугубить состояние и привести к развитию зависимости от антидепрессантов. Если у вас есть тревожные признаки, пожалуйста, обратитесь к специалисту: психологу или психотерапевту.

Признание больного: "Хочу перестать пить антидепрессанты, но не могу. Боюсь, что снова скачусь в бездну отчаяния. Ощущение, будто падаешь в бездонный колодец, ты в свободном полете, ждешь удара о дно... Но его не происходит, а ты все ждешь и ждешь. Безвременье. Безысходность".

Диагноз № 2. Фобии

Или страх по отношению к конкретным ситуациям или предметам, которые у большинства людей подобных ощущений не вызывают. Это могут быть пауки, высота, замкнутое пространство - все, что угодно. Фобия вызывает потливость, тахикардию, сбой дыхания, потемнение в глазах, состояние ужаса. В результате человек получает склонность к паническим атакам и депрессию. 

Для выявления этого расстройства используется тест - шкала Занга. По нему можно оценить уровень своей тревоги и понять, насколько он высокий.

Самым распространенным методом лечения фобий является постепенное «сближение» пациента с объектом его страха. Например, если человек боится пауков — необходимо постепенно приближать к нему паука, однако этот процесс можно осуществлять только с психологом! Когда он установит причину возникновения страха, проведет комплекс корректирующих мероприятий и подготовит пациента к лечению.

Диагноз № 3. Неврастения

Не путайте с истерией – это грубая ошибка. По сути неврастения - это астенический невроз, который возникает в результате истощения нервной системы при длительной психической или физической перегрузке. Это могут быть самые рядовые вещи: много работы, мало сна, отсутствие отдыха, частые стрессовые ситуации, личные трагедии, длительные конфликты. В отличие от истерии или депрессии, неврастения наблюдается чаще у мужчин. 

Неврастения часто сопровождается головной болью, слабостью во всем теле, усталостью, напряжением, неуверенностью, раздражительностью, нарушением сна, головокружением и расстройством пищеварения.

Чтобы победить этого врага в начальной стадии, надо создать баланс труда и отдыха, устранить причины эмоционального перенапряжения, регулярно питаться, пить витамины, гулять на свежем воздухе. Если все это не помогает - надо идти к психотерапевту.  В тяжелых случаях дело может закончиться стационаром и транквилизаторами и/или антидепрессантами.

Признание больного: " Я часто слышал от жены упреки, что работаю много, дома не бываю. Но у меня было оправдание - я из кожи вон лез ради семьи и их благополучия, пока не сорвался. Не могу точно сказать, как это произошло. Я пришел домой, меня всего трясло, я не мог сосредоточиться и ответить на простые вопросы. Я был не в себе. Жена вызвала скорую. В стационаре я провел больше недели, теперь лечусь дома. На прежнюю работу выйти боюсь". 

Диагноз № 4. Шизофрения

Разновидность психоза. Не путайте с другими более легкими расстройствами. Шизофрения затрагивает психику: мыслительную, эмоциональную, поведенческую и всю совокупность психических функций. Она бывает разных форм (кататоническая, простая, параноидная) - у каждого типа симптомы различаются. Но самые распространенные присущи всему ряду – галлюцинации, негативизм, замкнутость, апатия.

Шизофрения имеет наследственную взаимосвязь, но назвать ее сугубо генетическим заболеванием нельзя. Порой у совершенно здоровых родителей без какого-либо психического семейного анамнеза рождаются дети, у которых уже в подростковом возрасте проявляется пубертатная шизофрения. 

Шизофрения трудно поддается лечению, а иногда она вовсе не лечится. Часто люди сосуществуют с ней всю жизнь, а некоторые умудряются еще и стать признанными гениями, как это было в случае, например, с Эйнштейном или Ван Гогом.

Диагноз № 5. Анорексия

Или синдром потери аппетита. Заболевание часто встречается среди девушек (но сегодня уже есть случаи и среди парней) в молодом возрасте. Сначала человек осознанно хочет похудеть любыми способами: это становится навязчивой идеей, он отказывает себе во всем. Со временем стирается грань между «хочу и нужно» и не просто пропадает чувство голода и аппетит, а питаться нормально уже не получается.

Поскольку это расстройство носит психический характер, лечить его нужно, обратившись к специалисту.

Комментарий больного: "Я пытаюсь похудеть уже шесть лет, мой рост 167 см, а вес около 40 кг. Родители говорят, что у меня навязчивая идея о похудении, чтобы их порадовать,  я пыталась «бороться»: пила какие-то таблетки, ходила в группы поддержки – курам на смех, там все еще толще меня. Эффекта никакого! Когда я смотрю в зеркало, вижу только лишние килограммы, а их немало. Когда у меня начали выпадать волосы клочьями, только тогда я поняла, что что-то не так. Сейчас посещаю психотерапевта четыре раза в неделю, он назначил мне лечение. Очень боюсь, что начнут крошиться зубы".

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий