Автор:
Анелия

Правила Женского клуба



3264 4 Личное Примечание: автор Анелия Жаналинова уже более 20 лет является вынужденным членом Женского клуба, поэтому данный текст одобрен официально.

Первое правило Женского клуба:

не упоминать о Женском клубе

Об этом не подозревает большинство мужчин. И не задумываются многие женщины. Но есть негласные правила поведения в женском обществе, о которых не говорят даже шепотом. О них не предупреждают, отлавливая девочек под зонтиками песочниц, их не утверждают на тайных собраниях в женских примерочных и туалетах. Кое-кто, конечно, загадочно протягивает: "Женская солидарность". Но что это вообще означает?

Сегодня я хочу предостеречь грядущие поколения потребителей бальзамов для волос. Чтобы продолжить список, мне придется нарушить первое правило Женского клуба. Памяти Одри Хепберн. Именем Бреда Питта. Да помогут нам в трудную минуту цитаты Коко Шанель.

Второе правило Женского клуба:

"Не надо стес-нять-ся!"

Родство, дружба, духовная близость, степень доверительности ваших отношений... "К черту все!" - полагают женщины. Мужики не догадываются, как рискуют посетители женских уборных. Вот ты, ни о чем не подозревая, оцениваешь симметричность своих стрелок в зеркале над умывальником, как вдруг [незнакомка женского пола]: "Блиин, так поясницу ломит, месячные…" - и смотрит на тебя из зеркала таким взглядом, как будто только что заплатила за сеанс психотерапии.

Женщина, я вас не знаю. Будь у вас вросший ноготь, диарея или стригущий лишай, я не хочу об этом знать. Вам плохо? Я могу вызвать "скорую". На большее мой гражданский долг не распространяется!

Так я, разумеется, никогда не скажу, а скорее промямлю нерешительное "даа?..". Я понимаю, что это ежемесячное наказание половины человечества многим дается непросто. Но посмотри по сторонам, подруга: мы в туалете, и я тебя не знаю.

Третье правило Женского клуба:

мы одно целое! 

Некоторым женщинам вместо вытатуированных на незнакомых им языках "смелость" и "страсть" следовало бы наколоть "фамильярность", предпочтительно на лбу. Это бы предотвратило многие неловкие ситуации моей жизни. Среди бесчисленных случаев, когда малознакомые женщины щупали мои волосы, лицо, тело, одежду, особенно мне запомнились две девушки. Одна из них во время второй встречи с интервалом в несколько лет, отчего-то решив, что я похудела, сделала следующее: она подняла свой неизменившийся толстый указательный палец и ткнула им мне прямо в левую грудь с вопросом: "А грудь похудела?" Переварили? Другая девушка при знакомстве воскликнула: "Очень приятно!" и, чтобы подчеркнуть искренность своих слов, неожиданно поцеловала меня в губы. Затем продолжила разговор, как ни в чем не бывало. Предвосхищая вопросы, приятным это не было. Было мокро и внезапно.

По всей видимости, многие женщины являются приверженцами учений Юнга. Они верят, что все мы связаны коллективным бессознательным, более того – трансперсональным телом. Женщины обязаны понимать друг друга без слов, и могут трогать, и тыкать, и лезть целоваться друг к другу без спроса. Какая разница, мы же одно целое! По крайней мере, я выяснила, что страсть к футболкам с ироничными надписями и уггам не передается через поцелуи.

Всем тем, кто узнал себя в этих девушках. Представьте, что окружающий вас мир – это музей. Вы не можете трогать экспонаты только потому, что у вас есть ваши чертовы руки!

Четвертое правило Женского клуба:

жалобы – отличный способ завязать беседу

На днях я позвонила по указанному номеру, чтобы сообщить показания электросчетчика. Трубку подняла женщина:

- 859, вы сказали? Ой, погодите, ручка упала. Сегодня все валится из рук, еще эта простуда, так резко похолодало, муж не довез, а я ведь ему говорила. И дома холодно постоянно, а у вас?                                                                                                    

- Э…

Я понимаю, когда члены Женского клуба делятся информацией о своих проблемах, они не просят решить их за них, они жаждут поддержки, правильных слов и подобострастных заглядываний в глаза. Но, в конце концов, 859.

Пятое правило Женского клуба:

покайся, не похвалившая

В темные времена, когда Вконтакте все рисовали граффити, не подозревая ни о каких пабликах, а в Фейсбуке еще не было пройдено ни одного психологического теста, я зарегистрировалась в этих пожирателях времени. Будучи чрезмерно вежливым человеком, которому тяжело дается конфронтация, я тогда изо всех сил пыталась соответствовать этике поведения в сети, чтобы гости моей страницы чувствовали себя как дома. Но сразу столкнулась со скудностью собственного хвалебного лексикона. Друзья женского рода вываливали все эти "красотулька", "зайка", "самая сногсшибательная" под откровенно неудачными снимками, где я демонстрировала не свои внешние данные, а нелепость интерьера или хорошую погоду. При этом я чувствовала их явную неудовлетворенность своими лаконичными "спасибо".

Позже я заметила, что правильное "спасибо" – это зайти на страницу подруги и отчаянно "залайкать" все фотографии за последний месяц, под каждой выписывая словесные рюши из ничего не значащих общих комплиментов, которые можно легко адресовать любой другой женщине. Слова вроде есть, но в них нет ничего личного, ничего настоящего. Пустой звон. Буквы в ряд. Песня Тейлор Свифт.

Гораздо хуже все обстоит с похвалой детей, мужей и котов. "Ты не оценила фотографию моего ребенка? Да что с тобой случилось? Мы больше не друзья?" Это целая коммуникационная система, состоящая из набора сигналов, паттернов и архетипов, понятных только женщинам. Почему этому не учат в школе? А ведь мы еще не затрагивали тему нарисованных букетов и "нагугленных" стихов в подарок.

Если вы прознали про какие-то неупомянутые Правила Женского клуба, оставляйте их в комментариях или пишите мне в Facebook. Хвалить меня необязательно! 

Комментарии 4
zhanara84

посмеялась от души)))

Анелия

Я рада!)

Анелия

А вот мой фейсбук, кто вспомнил другие правила Женского клуба - пишите! Предлагайте темы для новых статей!
https://www.facebook.com/aneliyayailena

Didi_87

хаахха!!! Это точно, особенно про все эти "дорогая, красоточка" и т.д. Всегда мне как-то неловко от этого))))

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий