Почему я сделала аборт: истории четырех женщин

Автор: Zhanat
1354 0 Личное
По статистике, каждая третья женщина в Казахстане хотя бы раз в жизни делала аборт. В 2016 году искусственно прервали беременность почти 79 тысяч женщин. Что подтолкнуло их на этот непростой шаг и как изменилась их жизнь после него? Сегодня на Comode своими историями поделились девушки, которые прошли через это.

Олеся, 30 лет

"Я встречалась с парнем и собиралась за него замуж. Поскольку вопрос этот был решенный, мы предохранялись как попало, через раз. Уже совсем незадолго до свадьбы зубной врач поставила мне диагноз «пародонтоз» и назначила физиопроцедуры. Я стала на них ходить, десны сразу пришли в норму, но надо было принять всего 10 процедур, и я их все прошла. В конце лечения поделилась с медсестрой, что у меня задержка, и спросила, не может ли она быть из-за лечения. Медсестра сказала, что многие женщины жалуются на сбой цикла, что это дело обычное. И добавила: «Но если все-таки вы беременны, то вам надо проконсультироваться с генетиком. Эти дозы облучения абсолютно безопасны для взрослого человека, но могут быть очень вредны для плода». Я в тот момент еще не понимала, в какую опасную ситуацию попала.

Очень быстро выяснилось, что я действительно беременна, а генетик, на консультацию к которой я пошла, твердо сказала, что ребенка оставлять нельзя: радиоактивное облучение, хоть и слабое, могло сказаться на здоровье будущего ребенка самым драматичным образом. Был только один выход – аборт. Аборт против моего желания.

Я даже не знаю, как мне удалось это пережить. Любовь, канун свадьбы, первая беременность, счастье через край, ребенок желанный во всех отношениях, а я иду на аборт. И ребенка терять было жалко и страшно за будущее – ведь в нас прочно засело, что первый аборт делать нельзя, а у меня он вынужденный – по медицинским показаниям. Я плакала целый месяц. На свадьбе тоже была сама не своя – никто ничего не мог понять. Муж меня очень поддерживал и заставлял поверить в то, что все будет хорошо. Я забеременела через год (раньше нельзя было), весь этот год мучилась, боялась, что уже никогда не смогу родить.  Мне повезло: родила здорового ребенка. Но я часто думаю о том малыше, которому не суждено было родиться. И о том, что в этом была ошибка врачей: почему они не предупреждают пациенток, что у процедуры есть побочные эффекты?"

Нагима, 40 лет

"Я лишилась девственности в 11 классе. Моим первым мужчиной стал парень из параллельного класса. Я хорошо училась в школе, а он был хулиганом из неблагополучной семьи. Переспала я с ним, скорее всего, из любопытства, потому что ни о какой любви не было речи, нравился и все. Мы, конечно, не предохранялись, среди подростков есть такой миф, что в первый раз нельзя забеременеть. Как показал мой горький опыт – можно. До сих пор с ужасом вспоминаю, какой скандал разразился в нашем доме, когда родители обо всем узнали. Они не могли допустить, чтобы их репутация пострадала. Может, чья-то дочь и может «залететь», но только не их. Сохранить беременность никому даже в голову не пришло и мое мнение никого не интересовало. Да и я была так напугана, что не пыталась идти против. Буквально через пару дней мне сделали аборт, не хочу описывать, как все происходило, скажу лишь, что это было ужасно. Родители постарались, чтобы об этом никто не узнал, все сделали максимально скрытно. Они еще несколько лет не могли мне простить, что я так их опозорила. Вздохнули с облегчением лишь когда я вышла замуж.

Но судьба или Всевышний меня наказали. Шли годы, а я все никак  не могла забеременеть. Мы с мужем ходили по врачам, ездили по святым местам, но ничего не помогало. Уверена, что причина в том самом аборте: я была слишком молода, операция была сделана неопытными специалистами, в итоге я бесплодна. На мои уговоры усыновить ребенка из детского дома муж категорически отказывался – ему был нужен свой родной ребенок. Год назад мой супруг погиб в результате аварии. Я осталась совсем одна. Об усыновлении больше не думаю, понимаю, что одна, без мужа, я не смогу вырастить ребенка. По профессии я учитель, поэтому остается лишь отдавать всю свою нерастраченную любовь детишкам в школе".

Карина, 32 года

"Я дважды делала аборт. Знаю, что это ужасно, но так получилось, пусть это будет на моей совести. Если бы можно было повернуть время вспять, я бы не допустила зачатия, но если бы забеременела, то снова сделала аборт. Но обо всем по порядку. В первый раз я «залетела» от своего парня, когда мне было 18 лет. Хоть мы и собирались когда-нибудь пожениться, заводить ребенка было слишком рано, мы сами были еще детьми. Нам обоим предстояла учеба, вся жизнь была впереди и ребенок никак не вписывался в наши планы. Ну и, конечно, моя мама настояла на том, чтобы я прервала беременность, а я не сильно и сопротивлялась. В итоге с тем парнем мы расстались, так что, может, это и к лучшему, а то бы осталась матерью-одиночкой.

Во второй раз я забеременела также случайно. Однажды я встретилась с давним другом, который отсидел в тюрьме. В тот вечер мы много выпили, и у нас случился незащищенный секс. Через месяц я узнала, что жду ребенка. При всем желании я не могла родить от такого человека и тем более оставить ребенка, который был зачат по пьяни. Я сделала аборт. По моему рассказу может показаться, что я легко отношусь к случившемуся, но это не так. Никто не знает, что у меня творилось на душе и как все это тяжело переживать психологически и физически".

Сауле, 45 лет

"Это было в 90-е годы, сами знаете, как тяжело тогда всем жилось. Мы с мужем еле могли прокормить единственную дочь. На работе я попала под сокращение, у мужа был нестабильный заработок, к тому же он частенько уходил в запой. И в это неблагополучное время меня угораздило забеременеть. Родить младшего братика или сестренку для своей дочери очень хотелось, но было страшно. Боялась, что не потянем, боялась, что детям придется расти в нищете. Долго думала, прервать беременность или нет. Окончательное решение приняла, когда вечером дочка начала плакать и жаловаться, что ей надоела картошка в любом виде. А что я могла поделать, картошку нам присылала тетка из деревни, и это была наша чуть ли не единственная еда. На следующий день я отправилась в больницу, где только во время операции выяснилось, что, оказывается, я ждала двойняшек. Я убила не одного, а сразу двух малышей! Горю моему не было предела, я очень страдала, у меня была жутчайшая депрессия. Но, как говорится, время все лечит. Через несколько лет с мужем мы развелись, и я одна вырастила дочку. В прошлом году она вышла замуж и теперь живет своей жизнью. А я одинокими вечерами порой задумываюсь, интересно, как бы сложилась жизнь, если бы я тогда не сделала аборт?"

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий