Автор:
Comode

Письмо в редакцию:
"Мальчика жалко. А по-другому никак"



1847 13 Личное Наш постоянный автор Арлан Бакир - о своих родителях, которые верят в человеческую порядочность, квартирантах "из ада", решивших на этом нажиться, и маленьком Жане, который здесь вообще ни при чем, а страдает больше всех.

Я весь день возился со шкафом и не мог его собрать. Рядом бегал маленький Жан, махал отверткой, раскидывал гайки и дурачился. Этот дефицитный советский шкаф устанавливался вдоль стены и символизировал собой окончание ужасного переезда, затянувшегося на месяц. Хотя, если вспомнить, как все начиналось, удивляться нечему.

Звонок матери застал меня на совещании. Пришлось выйти из кабинета, чтобы понять, о чем речь. Мама говорила, что родственникам нужны деньги, они с отцом продали новую квартиру и переезжают в старую. Спорить и возражать было некогда. Отпросился с работы и вылетел к ним. В самолете думал: зачем, кому, почему. Но взаимоотношения с родственниками - вопрос острый. Вдаваться в него не стал. Сосредоточился на переезде.

Наша старая двухкомнатная квартира располагалась на пятом этаже ветшающей хрущобы. В ней на тот момент проживали квартиранты - молодая семья: Ержан и Асель с маленьким сыном по имени Жан. Полгода назад они обещали родителям выкупить двушку в рассрочку, но из-за кризиса не смогли. Так и жили: обещали, платили квартплату, жаловались на судьбу. За аренду родители с них ничего не брали, жалели. Верили, что Ержан не сегодня-завтра найдет деньги.

Ребят о продаже второй квартиры предупредили за месяц. Те обещали вовремя съехать, но, как и в случае с выкупом, подвели. Родителям уже надо было переезжать, мой отпуск заканчивался, а квартиранты все не двигались: плакались, что идти некуда. Предложил отцу поехать со мной, отказались: другой город, и вещи оставить некому. Сказали, что поживут с Ержаном, он вот-вот обещал найти другую квартиру. Как их прогонишь, если жить негде.

Вообще, папа с мамой люди военного поколения. Они пережили войну и голод. Их сверстники рано взрослели, у большинства не вернулись отцы, многие жили в интернатах. То поколение растил коллектив, кормило государство, воспитывали учителя. И парадокс, который непонятен до сих пор, и для которого нет места в современной жизни: невероятная, подчас слепая вера в людей - абсолютная способность к самопожертвованию. На этом многие погорели в девяностых и продолжают обжигаться сейчас.

Ержан был сама любезность: "Все будет хорошо, езжай, мы о них позаботимся". И я улетел. Первые несколько дней все было спокойно. Но потом услышал в голосе матери нотки усталости и раздражения. Приехал тут же. Зашел в квартиру: никаких изменений, в дальней комнате сидят старики, вещи молодых раскиданы по квартире.

Маленький Жан прибежал здороваться. Потребовал гостинец. Ребенок был, конечно, ни при чем. Угостил его конфетами, пошутил, посмеялся. Родители о причине недовольства не рассказывали. Ержана с Асель дома не было, они пришли через час. Заявили, что папа с мамой разрешили пожить, пока не найдется жилье. Глядя на усталых стариков, я не выдержал. Пришлось сказать, что если завтра же не съедут, вызову полицию. Милая до этого Асель закатила скандал. Присутствие посторонних ее не смутило. Жан убежал на кухню.

Я смотрел, как она брызгала слюной, цепляясь к словам, орала нечеловеческим голосом, и мне вдруг стало все равно: видеть, как истерит чужой человек неприятно, но терпимо. Гораздо страшнее, когда орет твоя жена. Когда провоцирует скандал, переходя от аргументов к оскорблениям. Вообще за годы семейной жизни я понял: некоторые женщины - изощренные скандалистки. Где-то читал, что, помимо прочего, бытовое насилие подразумевает уничижительные и оскорбительные реплики, а также шантаж детьми. Так вот, почему-то уверен, что абсолютное большинство мужчин подвергаются такому насилию постоянно. Иногда мне кажется, что искусство скандала - семейный скелет, который в чемодане детских страхов тащит по косточкам в новую семью слабая девушка.

Выдержав атаку Асель, отвел мужа в сторону и потребовал, чтобы тот прекратил представление. Ержан промямлил, что идти некуда, и жену приструнить не смог. Она убежала на кухню и отлупила сына. Пришлось вызвать участкового. Через два часа молодые тихо собирали вещи. Жан беззаботно носился по квартире, лопая конфеты. Позже выяснилось: за два месяца до этих событий Ержан купил квартиру и тихо сдавал в аренду; Асель регулярно избивала сына и дралась с мужем.

И вот я прикручивал оставшиеся болты к стенкам дефицитного шкафа, а Ержан с Асель выносили последние сумки. Беззаботный Жан, когда его родители вышли, вдруг подбежал и спросил: "Алматы далеко?" "Да", - ответил я. "А тепло там?" Я кивнул. "Ты должен забрать меня с собой!" "Почему?!" "Маленьких детей одних не оставляют".

Комментарии 13
Shyn

чем больше идешь навстречу, тем больше наглеют. Закон жизни. Со мной это бывает каждый раз, сама себе удивляюсь, вроде взрослая тетка, а грабли одни и те же. Был вопиющий случай, когда мебель увезли квартиранты, причем снимала дамочка известная в определенных кругах, журналист. Перестать помогать людям тоже нельзя, как после этого спать?

Великий и Ужасный

Мне кажется, это нормально, когда в вопросе сочувствия наступаешь на одни и те же грабли, так и должно быть. Сопереживаем мы не ради других людей (и даже детей и стариков), а ради себя. Ради собственного спокойствия :)

Shyn

Вы правы, это эгоизм. Без шуток. Помогая кому то, в первую очередь мы заботимся о себе, чтоб потом не гадко было вспоминать.

Великий и Ужасный

:) да, поэтому будете продолжать наступать на те же грабли. И не корите себя за это. Я раньше себя корила, считала глупой, не умеющей делать выводы правильные. А потом плюнула, ну значит, каждый раз задевает, как в первый раз. Или это плата за то, что в других ситуациях мы ведем себя черство, сами того не осознвая.

Shyn

Думаю, человек во всех ситуациях ведет себя одинаково, просто зависит от того, что он считает нормой. Для кого норма делать добро, смотря что под добром подразумевается.

Блеск в глазах

о чем жалеть, единственное чем вы могли помочь, это дать крышу над головой, и то родители ребенка подсуетились и купили квартиру. А в остальном..ну что ж поделать, никто себе родителей не выбирает..

Shyn

сына через несколько лет станет еще хуже, потому что смесь папы и мамы.

Блеск в глазах

ну что же вы так категорично) Может повзрослеет и сам выберет себе правильные ценности в жизни)

Shyn

ерунда, дети отражение наше.

Блеск в глазах

Тогда по определению дети не могут быть лучше чем были их родители? Необязательно из семьи алкашей вырастает пьющий, а из неполной, человек обреченный на развод. Мне кажется сейчас много неблагополучных семей. Но человек взрослея, сам выбирает себе путь.

Shyn

ах, поверьте мне, бросившему свое ремесло педагогу, яблоко от яблони... хотя нет, из яблони груша не вырастет, вот верная пословица) человек пытается выбирать, но получается то, что и замешивали изначально. Из теста на пироги не получатся песочные печеньки, как это ни прискорбно((

Amaliya

молодые люди повели себя ужасно, почему стариков не пожалели? а нагло пользовались ими.
не хочешь получить Зло-не делай добро. так жаль, что это всегда так и выходит.

Mazel_Tov

Когда же будут новые посты Арлана? Давненько не было ничего(

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий