"Надо было обратиться в полицию, но я побоялась"

Автор: Романова Мария
3011 0 Личное
Одну из наших героинь бил и оскорблял на дороге водитель-"бомбила". У другой на улице грубо вырвали сумку из рук. Каждая из нас хоть раз в жизни сталкивалась с ситуацией, когда требовалось вызвать полицию. Но мы этого не сделали...

Что я вам сделала?!

Пятница, шесть часов вечера, но уже смеркается – середина октября. После тренировки я собиралась вернуться на работу, у меня по записи было еще два или три клиента – я парикмахер. Помню, я торопилась, потому что занятие затянулось, а вернуться в салон нужно было к половине седьмого.

Выбежала на улицу и, вскинув руку, тут же поймала первую машину, договорилась с водителем о цене, села на заднее сиденье: про себя обрадовалась тому, что на переднем уже сидит девушка. Буквально через пару кварталов мы попали в аварию. Пересечение Абая-Достык. Не сильную, удар пришелся на противоположную от меня сторону, никто не пострадал. Оба водителя выскочили, начались самые настоящие «разборки». Я в ужасе смотрела на них, вышла из машины, потом спохватилась, что опаздываю. И зачем-то крикнув водителю такси, что мне очень жаль, убежала.

«Так неудачно врезались, - думала я. - Теперь, чтобы поймать другую машину, нужно спуститься в переход, перейти дорогу. Черт, так долго!» Но не успела я дойти до подземки, как меня кто-то схватил за шиворот и потянул. Развернувшись, я увидела того самого водителя. Он орал мне в лицо страшные оскорбления, я даже пересказывать этого не хочу. Потом замахнулся, но не ударил, я чудом увернулась и крикнула ему в лицо:

"Вы что творите? Что я вам сделала?!"

Он притянул меня к себе, я чувствовала его мерзкое сопение, видела вену, пульсирующую на его толстой шее и кожей чувствовала - сейчас он меня убьет. И он ударил. Прямо в лицо. Я упала на землю, но он тут же меня поднял, крепко сжимая руку, мне даже через куртку было больно. Голова гудела.

"Тварь! Наглая тварь! Какие же вы все твари! Ты не заплатила мне", - орал он мне в лицо.

Напомню, мы проехали всего два квартала. И я не просто вышла из машины, не заплатив: я покинула место инцидента, потому что не могла стоять на дороге вечно, и подойти к двум разъяренным мужчинам мне тоже было страшно. Водитель продолжал сыпать в мою сторону оскорблениями. Я стала кричать и звать на помощь. Это очень людное место, многие выходили с работы, у студентов как раз закончились занятия. Не подошел никто. Люди – и мужчины, и женщины - молча проходили мимо.

Этот человек тряс меня и продолжал орать, я предлагала отдать ему все деньги, что у меня были, кошелек, сумку, только бы он меня отпустил. Но ему было уже все равно - он явно не собирался держать себя в руках и просто хотел выпустить пар и агрессию.

Он на секунду отвлекся, я вывернулась, отбежала в сторону, схватила какого-то парня, спряталась за него - хотя он отмахивался от меня, как от прокаженной, но я оказалась сильнее. Водитель, увидев, что я спряталась за мужчину, стал снова выкрикивать проклятия. Я наконец-то собралась с духом и крикнула ему, что вызываю полицию. Когда я достала телефон, он кинулся через плотный поток к своей машине. В которой сидела все та же девушка и безучастно наблюдала за нами. Они отъехали, я отпустила парня и разрыдалась. От испуга, беспомощности и равнодушия.

Людям безразлично, даже если тебя будут убивать посреди оживленной улицы, они даже глаз не поднимают. Им не стыдно. Им наплевать.

Посидев какое-то время на остановке и немного успокоившись, я посмотрела на часы. Было почти семь. «Как же долго это все длилось», - думала я, отправляя коллеге сообщение, что не приду на работу.

Я не стала никому рассказывать о случившемся и уж тем более обращаться в полицию, прекрасно понимая, что этого урода не найдут. Не найдут даже свидетелей, потому что (в тот момент я это четко осознала) люди у нас живут по принципу "ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу". Как обезьяны в пословице.

Гульназ, 27 лет

Ложный вызов

Я только переехала в новую квартиру – отдельную. Улучшила жилищные условия! Ходила такая счастливая, с глуповатой улыбкой на лице, смысл которой был понятен только мне: теперь я живу одна, я счастлива и горжусь собой!

Эйфория длилась недолго. Я даже новоселье не успела отметить, как однажды глубокой ночью проснулась от криков. На часах было 2:00. Я соскочила с кровати, пытаясь спросонья понять, что происходит, кто кричит, откуда. Повключала свет во всей квартире, прислушалась. Кричали две женщины, ругань была чудовищная, слышался звон битого стекла – видимо, пошла в ход посуда. И больше ни звука, будто остальные квартиры спали беспробудным сном.

Я постояла так несколько минут, потом села, потом опять встала, абсолютно не зная, что делать. Для таких случаев у меня был телефон участкового, но это на той квартире, а тут район другой.

Позвонить 02? Я никогда не звонила в полицию, вот что я буду им говорить?  

Кто и где именно дерется, я не знаю: то ли снизу, то ли сбоку. Пока я их вызову, пока они доедут - а вдруг драка прекратится, и это будет ложный вызов? Они же меня потом затаскают по допросам, наверное, штраф еще выпишут какой-нибудь. Так, стоя в нерешительности с телефоном в руках, я поймала себя на том, что все давно стихло. Наутро во дворе было спокойно, никто не судачил о случившемся, и я даже подумала, что мне это приснилось.

На самом деле я не плохой человек и не равнодушный, но в такой ситуации до сих пор не знаю, как правильно себя вести. Хорошо, что все обошлось, а ведь могли пострадать дети, например. Мне стыдно, что я ничего тогда не сделала. Моя неуверенность победила. Но я часто думаю о той ситуации - смогу ли я сейчас в случае необходимости быстро сориентироваться и позвонить полицейским?

Карина, 32 года

Отпусти, дура!

Последний день месяца для меня особенный, потому что зарплатный. Выходя из бухгалтерии, я нервно оглядываюсь, прижимаю к себе сумку. Обычно сразу сажусь в машину, еду за сыном в садик и домой, но не в этот раз.

В этот я решила порадовать кота и купить ему корм, а потом подумала и про себя, завернула в ряды с бакалеей. Расплачиваясь на кассе, я решила переложить часть денег из кошелька в карман сумки, чтобы толщина кошелька не так бросалась в глаза. Зачем, если я не собиралась больше никуда заходить, не знаю. Расплатилась, прижала к себе сумку и вышла на улицу.

Не успела я дойти до машины, как меня сильно дернули сзади, я выронила пакеты, меня опять толкнули. Тут до меня дошел смысл происходящего: какой-то мужик в шапке пытался вырвать у меня сумку. Я держала ее так крепко, как только могла, надеясь, что он сдастся. Но тут услышала, как незнакомая женщина кричит мне:

"Отпусти, дура, вон второй бежит!"

Я почему-то послушалась, выпустила из рук сумку и смотрела вслед грабителю, который бежал - не со всех ног, а легкой трусцой, не торопясь. Потом увидела и его напарника, который одобрительно похлопал наглеца по спине, оценив улов.

Я присела на корточки, стала собирать разбросанные по земле продукты. Колбаса, сосиски были целы, а бутылка молока разбилась. Ко мне подошла женщина, которая кричала, и пожалела меня, погладив по голове, как маленькую. Я обняла ее и заплакала, а потом долго благодарила, ведь неизвестно чем могла закончиться история, если бы подельник грабителя подоспел на помощь.

Дома я рассказала все мужу. Получила втык, что не позвонила ему сразу, потому что в стрессовой ситуации нельзя садиться за руль и так далее. Мне повезло: документов в сумке не было, из ценного только зарплата да пропуск на работу, остальное лежало в бардачке - я даже удостоверение в кошельке не ношу. Поскольку серьезных потерь не было, в полицию мы решили не обращаться – денег не вернут, только нервы истреплют.

Потом подруга рассказала мне про виктимное поведение, но сумку было уже не вернуть.

Ольга, 34 года

Когда-нибудь, возможно, мы научимся доверять полиции. Поверим в то, что она способна нас защитить. Но пока в наших головах прочно укрепилась уверенность, что мелкие хулиганы, которые могут нас обидеть, - слишком мелкие для того, чтобы ими заинтересовались правоохранительные органы. Пока охрана самих себя - в наших собственных руках. И здесь по-прежнему действуют правила, о которых нам еще в школе говорили наши мамы: не садитесь в незнакомую машину, не носите с собой большие суммы денег и не ходите по темным переулкам одна.

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий