Королева планеты о секретах материнства и замужества

#Личное

Обладательница титула "Королева планеты - 2014", самая красивая многодетная мама в Казахстане и в мире, Акнур Джумабаева рассказала Comode о своем понимании женского предназначения, победе на конкурсе и шестерых запланированных детях.

Королева планеты 
о секретах материнства 
и замужества

О семье

На ответственный шаг создания многодетной семьи мы с супругом пошли совершенно осознанно. Во-первых, я сама выросла в счастливой многодетной семье, мне было с кого брать пример. Родители вырастили нас в любви и заботе, я до сих пор с ностальгией вспоминаю наше счастливое детство. Во-вторых, мой муж – единственный ребенок у своих родителей, и с детства мечтал о большой семье. Теперь у нас три девочки и три мальчика, каждый из них – желанный и любимый ребенок. 

Мы живем с родителями мужа, и это было моим желанием. Это замечательные люди, с любящим добрым сердцем, без их благословения и поддержки, мы вряд ли смогли бы создать такую большую и дружную семью. Они оказывают нам помощь в воспитании наших детей, прививают им любовь к родине, уважение к старшим, учат заботиться о младших и помнить наши традиции. С одной стороны, я могу понять молодые семьи, стремящиеся жить отдельно: им хочется свободы, независимости, самостоятельности. Но, по-моему, плюсов у жизни с родителями больше: дети получат воспитание бабушки и дедушки, запомнят их сказки, песни. Будут видеть, как строятся отношения между нами, ведь наша семья объединяет три поколения, и это очень важно, нужно делать все, чтобы возрождать культ семьи. К тому же, чтобы дети ни в чем не нуждались, нам с мужем нужно трудиться. Я возвращалась на работу практически сразу после каждой беременности: роддом, несколько дней дома, и снова на работу. И это было возможным во многом благодаря родителям.

Самым эффективным методом воспитания ребенка я считаю воспитание на собственном примере. Если хочешь, чтобы дети стали успешными, уверенными в себе, заботливыми, сам будь таким, нужно показать пример. Нелогично требовать с ребенка того, чего сам родитель не делает. И еще очень важно дать понять ребенку, что его любят безусловной любовью, таким, какой он есть, и поддержат в любой ситуации. Мы приучаем своих детей к самостоятельности, даем возможность высказать свое мнение, стараемся вырастить из них успешных и счастливых детей.

Наблюдая за своими детьми, мы учимся у них гибкости в общении, способности удивляться, мечтать и верить. Кроме того, дети учат нас быть терпимыми, позитивно относиться к окружающему миру, априори быть счастливыми. Каждый ребенок привносит в мою жизнь какую-то частичку, а все вместе это создает гармонию: со старшим сыном пришли размеренность и спокойствие, со старшей дочерью - умение добиваться своих целей несмотря на трудности. Вторая дочь - это наш лучик света, истинный пример того, какой должна расти настоящая леди. Младшие дети дают чувство легкости. Они - мой заряд энергии.

О конкурсе

Идея участвовать в конкурсах пришла ко мне спонтанно. Я смотрела финальный гала-концерт "Миссис Казахстан - 2010 года" и мне очень понравилась идея проекта – пропаганда семейных ценностей, повышение роли и статуса семьи и женщины в современном обществе, повышение престижа материнства, ведь принять участие в конкурсе могут только мамы, многие из которых уже достигли больших успехов в своем деле. К тому же это замечательный пример для подрастающего поколения, для тех, кто может, стоит перед выбором - построить карьеру или семью, и боится "выпасть из жизни", выбрав замужество и рождение детей. При желании можно совмещать семейные обязанности с работой, быть любимой и дарить любовь своей семье. Участвуя в "Миссис Казахстан", я не ставила перед собой цель - победить. Мне больше хотелось познакомиться с участницами, обменяться опытом и знаниями успешных женщин в воспитании детей, в планировании времени, уходе за собой.

К международному конкурсу красоты я готовилась основательно, хотелось достойно представить нашу страну, культуру, семейные традиции. Не привлекала ни спонсоров, ни прессу, так как не хотелось громко заявлять о себе, а потом не оправдать надежды. Также мне представилась замечательная возможность шить самостоятельно наряды. Все модели были спроектированы и скроены мной, в том числе и национальный наряд, который мне хотелось представить несколько в ином стиле. А финальное платье, в создании которого мне помогала сестренка, я закончила шить за 15 минут до выхода на сцену.

Удивительным мне показалось, что как таковых соревновательных конкурсов, как у нас это принято, не было. Я же, имея опыт участия в Национальном конкурсе «Миссис Казахстан» готовилась к интеллектуальному конкурсу, к ситуационным вопросам, к кулинарному поединку, готовила песни, танцевальные номера, была готова к спортивным состязаниям, но формат конкурса сильно отличался. Как мы узнали позже, каждый из членов жюри находился рядом и наблюдал за нами (но мы и не догадывались об этом), оценивая главным образом человеческие качества каждой из участниц, присущие матери, которая должна олицетворять собой доброту, нежность, заботу. Ведь идея конкурса – поднятие престижа материнства. В то же время каждой участнице была предоставлена возможность проявить свои способности и таланты – мы пели песни, танцевали, но в непринужденной обстановке, и это также оценивалось и оказывало влияние на решение жюри. Для меня победа и награждение титулом Гран-при была большой неожиданностью. Насколько я знаю, для Казахстана это - первая победа в международном конкурсе, поэтому я рада вдвойне, потому что это не только моя заслуга, это заслуга моей страны. И вообще, этот год стал особенным для нашей страны, потому что, многие Казахстанцы возвращаются домой с триумфом. Мне посчастливилось оказаться в их числе. 

О предназначении женщины

Женщина всегда должна оставаться женщиной и не пренебрегать нашей главной миссией – материнством, ведь дети - это огромное счастье и я как многодетная мама, искренне желаю, чтобы каждая женщина на земле смогла испытать эти прекрасные чувства – чувства материнства! При этом, ни в коем случае не ставить крест на своей карьере. Нужно самосовершенствоваться, быть социально активной, успевать совмещать семейные обязанности с работой, а еще - иметь любимое занятие. Мне очень нравится рисовать и шить, писать стихи, когда появляется свободнее время - это меня успокаивает и вдохновляет. 

Последнее время мне часто задают вопрос о секретах красоты. А я не знаю, что ответить, потому что их у меня попросту нет (улыбается). Я никогда не уделяла особого внимания своей внешности. С моим бешеным ритмом жизни, когда спишь по три-четыре часа в сутки, свободное время - это роскошь. Но при этом нехватку сна я не чувствую, я уже привыкла к такому ритму жизни. Безусловно, я принимаю витамины, стараюсь правильно питаться. Недавно открыла для себя японскую и корейскую косметику - они подходят мне идеально. Я всегда говорила, что в 25 лет начну больше ухаживать за собой. Но однажды просыпаешься, а тебе - уже 35. И тут приходит понимание, что пришло время браться за себя. 

В чем секрет супружеского счастья? Я считаю, что в женской мудрости. Нужно вдохновлять своего мужчину, быть его тылом. Не зря говорится в английской пословице: "За каждым великим мужем стоит великая женщина". 

#семья #брак #Акнур Джумабаева #Миссис Казахстан #Королева планеты #самая красивая многодетная мать на земле #шестеро детей

Загрузка...