Регистрация
Вход с паролем
Если у вас еще нет учетной записи на Comode.kz – зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Логин или электронная почта
Пароль
Забыли пароль?
Вход через социальные сети
Регистрация
Все поля обязательны для заполнения
Имя пользователя
Электронная почта
Пароль
Регистрация через социальные сети
Восстановление пароля
Ссылка для восстановления пароля будет отправлена на ваш e-mail.
Имя или электронная почта
Отмена
Регистрируйтесь и добавляйте статьи в избранное, подписывайтесь на обсуждения, комментируйте

История черно-белой фотографии: признание мамам от редакции Comode

Автор: Comode
2129 0
Как признаться маме в любви? Веселым "люблю" в праздничный весенний день, теплыми объятиями в трудное время, ласковым "мама" в редкие часы наедине и ежедневным "спасибо". Или написав письмо, наполнив его самыми теплыми словами. Как это сделала редакция Comode.

Жанат Каюкова:

У моей мамы очень красивое имя – Бакжамал. На этой фотографии ей всего 19 лет, и она еще не знает, что через несколько лет встретит моего папу и станет мамой двух дочерей. Думаю, я не буду оригинальной, если скажу, что моя мама – самая лучшая на свете! Она никогда нас не ругала, во всем поддерживала, всегда принимала нашу сторону. Мама делала все возможное и невозможное для того, чтобы у нас с сестрой было все самое лучшее – например, она каждый год шила потрясающие новогодние костюмы, за которые мы постоянно удостаивались первого места на школьной елке. Именно мама привила нам любовь к чтению. Помню, когда в 90-х каждый вечер отключали свет на пару часов, мы садились рядом с мамой, и она нам читала – кажется, это было самое счастливое время. Мы с сестрой всегда учились на отлично, при том, что родители никогда не требовали хорошей успеваемости и никогда ни к чему не принуждали и ничего не заставляли делать насильно. Иногда мои друзья спрашивают: «Как вас воспитывали, что вы выросли такими?» Я всегда отвечаю: «Главное – это любовь и личный пример. Тогда ты смотришь на родителей и хочешь быть похожим на них».

Мама – мой самый близкий друг. Именно к ней я бегу за советом, с ней первой я делюсь своими радостями и горестями, она всегда воспринимает мои даже самые пустяковые переживания всерьез, и не было ни одной ситуации в жизни, когда бы она отмахнулась от меня. Я совершенно не умею что-то скрывать от мамы, она знает все подробности каждой моей влюбленности. Я до сих пор удивляюсь, как ей хватало терпения успокаивать и утирать мне слезы, когда я переживала из-за очередного мальчика. Мама с самого детства общается со мной на равных, ценит мою поддержку и прислушивается к советам. Несмотря на то, что последние годы мы находимся далеко друг от друга, мы каждый день разговариваем по телефону по несколько часов и нам всегда этого мало.

Я уверена, что между нами есть какая-то особенная эмоциональная связь! Сейчас маме 56 лет, и я не знаю ни одного такого позитивного, веселого и энергичного человека. Она не стоит на месте, всегда развивается, и я очень ею горжусь. Мама – мой источник вдохновения и сил!

Дорогая мамочка, поздравляю тебя с 8 марта! Желаю тебе крепкого здоровья, долгих-долгих лет жизни, чтобы твоя энергия продолжала бить ключом и заряжать всех вокруг, оставайся всегда такой же красивой, доброй, мудрой и самой лучшей женщиной на свете! А мы будем очень стараться сделать тебя счастливой! Я очень сильно тебя люблю! Спасибо тебе за все!

Яна Каримова (Шулейко):

На фотографии 1988 года – моя мама Светлана Шулейко (крайняя справа) со своими однокурсницами. Четыре серьезные, сосредоточенные, одетые по тогдашней моде девушки. А еще гордые собой, ведь они – выпускницы Костанайского педагогического института. За плечами у этих студенток несколько лет усердной и совсем нелегкой учебы на химико-биологическом факультете, а впереди – дорога во взрослую жизнь. Эта дорога будет тесно связана с той профессией, которую они получили: каждая из них вот уже более 25 лет обучает детей биологии.

Я горжусь своей мамой. Она для меня – пример для подражания. Во-первых, потому что мама – настоящий профессионал. Я вижу, что даже спустя столько лет она продолжает гореть своим делом, любить свою работу. При этом, несмотря на успехи и победы, мама не останавливается, а продолжает развиваться. Во-вторых, моя мама – настоящая женщина. Она обладает важными человеческими качествами: оптимизмом, отзывчивостью, хорошим вкусом, отличным чувством юмора... Всех их сразу и не перечислишь. А еще она прекрасная хозяйка и жена (папа подтвердит). В-третьих, она мама с большой буквы «М». Она постаралась вложить в нас с сестрой все самое лучшее. И с годами она стала для меня не только мамой, но и подругой. Я считаю, что это очень ценно, потому что удается далеко не всем.

В общем, мамочка, если ты это читаешь, знай: я очень сильно тебя люблю! Пусть будет крепким твое здоровье, пусть исполняются мечты и всегда будет повод для твоей красивой улыбки! Спасибо за то, что ты у нас есть! 

Айна Досмахамбеткызы:

На этой фотографии маме 18 лет. Несмотря на тяжелое и бедное детство, она красива, молода, весела и полна сил. Она еще не знает, что впереди ее ждет большая любовь, большое предательство, трудности, разочарования, взлеты, падения, три дочери и пять внуков. А еще у нее впереди пять лет учебы в самом крупном вузе страны – КазГУ. В школе мама была отличницей, поэтому ей не составило большого труда сдать вступительные экзамены. Она даже сдавала их два раза: за себя, и за подругу. Оба раза удачно.

Мама до сих пор такая: она любит помогать другим. Со стороны это не выглядит как помощь, потому что мама громко возмущается, активно жестикулирует руками, делает по сто звонков и разговаривает преимущественно на повышенных тонах. За этим забавно наблюдать, выглядит так, будто она ругает кого-то. Но потом, выясняется, что благодаря этим действиям маме удалось вернуть отчисленного студента, сохранить рабочее место коллеги, которого собирались уволить, собрать деньги для детдома, написать много книг, помочь защитить кандидатскую диссертацию, организовать питание для студентов, навести порядок в местной поликлинике, установить фонарь во дворе и постелить асфальт. Я шутя называю маму «Борец за добро и справедливость». Если эта хрупкая женщина взялась что-либо исправлять вокруг себя, то лучше ей не мешать. Иначе достанется всем. А дело свое она до конца все ровно доведет. Так что, мне повезло, что именно она – моя мама. Между нами никогда не было этих обнимашек, целовашек и сюсюканий. Не будет их и тут. Мама и без них знает, как я ее люблю и как я ей благодарна. За жизнь, за папу, и за сестер. С праздником, мамочка! Живи вечно!

Алия Далабаева:

Мне было лет шесть или восемь, точно не помню. Ты работала преподавателем в училище и иногда возвращалась вечером, когда было уже темно. Тогда еще не застекляли балконы и не прятались от мира за пластиковым сайдингом, и в эти щели между балконными плитами я высматривала тебя, твою фигуру и силуэт. Мне казалось, что вот-вот ты придешь. "А вдруг что-то случилось...", -  и мое сердце начинало выпрыгивать из груди. Бабуля, кажется, тоже все понимала.

Ты родила меня в 30 лет и не стеснялась воспитывать одна. Хотя одинокой я никогда не чувствовала себя. Благодаря нашей семье и близким. Ты говорила гордо, что ты "ма-па", мне это не нравилось. Мне больше нравилось качаться на твоих ногах, когда ты сидела на диване или расчесывать тебе волосы и играть в парикмахерскую.  И только, когда я сама стала мамой, я поняла, как было тебе нелегко…одной. 

Я обожала, когда ты мне читала сказки на ночь. Эти советсткие детские книжки с тусклыми красками, но с волшебными историями. "Летучий корабль" – помню, как вчера, как часто рассматривала эту книжку. Помню, как ты уставшая, решила мне не читать, а рассказывать сказку. В итоге в полудреме начала мне рассказывать химические уравнения и вспоминать своих учеников. Мне тогда было очень смешно. А сейчас иногда я также поступаю со своей дочерью и у меня также заплетается язык, и я начинаю нести всякую чепуху, а потом слышу какие-то вопросительные звуки дочки, возвращающие в реальность.

А еще я обожала субботы. Когда мы с утра вместе пекли блины или оладушки, а я расставляла табуретки по кухне, как будто мы в кафе, и с важным видом разносила тарелки с блинчиками. С тех пор люблю субботы. 

Ты рядом. Это огромное счастье. Ты рядом уже с моими детьми. И это двойное счастье.

Но не все так сладко. Жизнь она разная, бывают и ссоры, и разногласия, и обиды, и хандра. И так не хочется не успеть, не успеть сказать, что именно ты в этой жизни очень многое значишь для меня. Ты для меня самый близкий и самый родной человек. Я знаю, что ты никогда не сможешь предать меня. Ты любишь меня больше жизни. Прости за мои ошибки!

Твоя поддержка, твои силы, мудрость и любовь живут теперь во мне и в твоих внуках. Ты – необычная мама. Иногда громкая, иногда чересчур открытая, но ты честная. Иначе ты не умеешь. Ты многому меня научила. Мы с тобой не похожи внешне. Но именно на этой фотографии ты мне нравишься особенно. Тебя так красиво сфотографировал и отретушировал твой старший брат.   

И как здорово, что уже 9 лет, а кажется, что всю жизнь, рядом с тобой близкий человек, мой папа, наш аташка. И наши шутки, что у вас с моим мужем оппозиция, а у нас с папой – правящая партия, греют душу за семейным ужином.

Спасибо тебе за все, мама! Будь рядом! 

Гульмира Кусаинова:

Каждый раз смотрю на эту фотографию, на которой моя мама Раушан (слева) и ее лучшая подруга Колганат, и не перестаю восхищаться маминой красотой. Пройдет сколько угодно времени, а ты будешь для меня самой красивой, мама.

Глядя в твои невероятно красивые зеленые глаза, я всегда понимала многое. Если я на детском утреннике исполняю сольный номер, твои глаза наполнены любовью и гордостью. Если я болею, в твоих глазах и действиях полно заботы. В дни, когда я уже подростком чудю, отстаивая каждый миллиметр своей независимости, в твоих глазах надолго поселяются тревога и переживания (это тогда я всем своим видом пыталась показать, что ничего не вижу или увиденная боль в твоих глазах меня не волнует, а сейчас я могу в этом признаться). Вот я уже взрослая, мы расстаемся с тобой в аэропорту и я уезжаю сама и увожу далеко-далеко твоего первого внука, твоего Токежана – твои красивые глаза становятся грустными и ты уже не можешь скрыть горьких слез. 

А как мне хотелось всегда и хочется сейчас, чтобы твои глаза как можно чаще искрились и сверкали от счастья! Я не всегда умела об этом сказать и поступить правильно, но твое счастье и радость – одно из самых заветных моих желаний. 

Бывает трудно найти время, сложно подобрать подходящие слова и выразить все, что есть на душе, но я очень хочу, чтобы ты знала, как сильно я тебя люблю, мама. И как много я тебе благодарна за твою заботу, помощь и поддержку. 

С праздником, моя самая красивая мама на свете!


Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий
популярные статьи