-->

Фируза Шакеева – циркачка, которая печет капкейки

#Личное

В свои 22 года Фируза Шакеева успела попробовать себя в цирке, в кино, в модельном бизнесе, но своим истинным призванием девушка считает кондитерское искусство. Печь капкейки и расписывать пряники для нее не просто хобби или способ заработать – это остановка в бесконечном поиске себя. Скорее всего, временная.

Фируза Шакеева – циркачка, которая печет капкейки

Фируза – личность многогранная, даже чересчур. Актриса, модель, кондитер, «а я еще и крестиком вышивать могу» – пожалуй, моя героиня и сама не сможет однозначно сказать, кто же она в первую очередь. Мы встретились с Фирузой за несколько дней до начала нового этапа в ее жизни: она подписала контракт и на два года уезжает работать в китайском цирке. Вместе с ней в Поднебесную едут муж и маленькая дочка.

- Впервые я попала за кулисы цирка в 15 лет. Мои дядя и тетя – представители всемирно известной цирковой династии Кунгужиновых, руководители конно-акробатического номера «Номад». Когда-то тетя привела меня в цирк и предложила попробовать. Я никогда не занималась спортом, не садилась на шпагат, у меня не было растяжки, а мое первое знакомство с лошадью было таким: меня посадили на нее, надели лонжу и пустили лошадь в галоп. И потом две недели я ходила и не могла разогнуться от боли. Но я осталась, начала работать и втянулась.

Надолго в цирке Фируза тогда не задержалась. «Вы же знаете, артисты цирка у нас много не получают, а я жила одна и вынуждена была сделать выбор в пользу заработка», – девушка как будто до сих пор немного жалеет о своем выборе. Но жизнь преподнесла ей второй шанс и возможность вернуться в цирковую семью, о которой она никогда не забывала.

- Правду говорят: в цирк, как и в кино, один раз попадешь  и все, никогда не сможешь оттуда уйти. И когда мне неожиданно поступило предложение пойти в шоу-балет и уехать на два года в Китай, я сразу же согласилась. Я всегда мечтала, чтобы мои родители были какими-нибудь цирковыми артистами, и мы с ними разъезжали бы по миру. Сейчас я даже немного завидую своей дочке. Если бы я была двухлетним ребенком, то была бы только за путешествия. Это прекрасная возможность для развития.

Фируза стала известной в 2010 году, после выхода на экраны сериала «Асель, друзья и подруги», казахстанской адаптации культового французского фильма «Элен и ребята». Фируза сыграла яркую и взбалмошную Василису (ее прототип в оригинальной версии – американка Джоанна) и запомнилась даже тем, кто видел сериал лишь мельком.

- В кино я попала случайно. Работала в модельном агентстве, и мне предложили пойти на кастинг. Тогда проходил массовый отбор, видимо, искали новые лица. В итоге все ребята, которые снимались в сериале, кроме Аружан Джазильбековой, не имели вообще никакого актерского опыта. Я пришла, сфотографировалась, сказала пару фраз. А на видеопробы пришел продюсер Абай Карпыков и сказал мне: давай, старайся мне тут. Думаю, они уже видели, кто им нужен, он просто дал мне «пинок». Ночью мне позвонили и сказали, что меня взяли и завтра съемки.

Участие в сериале окрылило Фирузу настолько, что она всерьез решила связать свою судьбу с кино – купила билет в один конец и уехала в Санкт-Петербург. «Мне было 18 лет, я была просто глупой девочкой, сейчас я это понимаю. Мне казалось, что в Алматы мне не хватает воздуха, а там я буду расти». Эта поездка стала одним из самых больших разочарований в жизни девушки.

- Мне сказали: девочка, таких, как ты, у нас здесь куча. Я не думала, что эта фраза меня так сломит, я даже толком не успела нигде попробоваться. Я прожила там чуть меньше года и вернулась. Может быть, у меня не хватило характера, амбиций. Я просто устроилась на работу, зарабатывала на жилье и еду и даже не ходила на кастинги. В России все востребованные актеры с образованием. А я не могу учиться. Меня некому содержать, поэтому я либо зарабатываю деньги, либо учусь и остаюсь без средств к существованию.

Впрочем, если бы не та неудача, в жизни Фирузы не было бы других, может быть, куда более важных вещей: семьи и любимого хобби, в котором она нашла свое призвание. Она начала готовить для мужа, увлеклась выпечкой, начала учиться, искала рецепты, оттачивала мастерство на близких и родных, получала много восторженных отзывов и в итоге решилась завести аккаунт со своими работами в инстаграме.

- Буквально на следующий день мне начали звонить и делать заказы. Я пеку капкейки, торты, кейкпопсы, расписываю печенье и пряники. Это настолько захватило меня, что порой я не спала сутками, работая над заказом. Для меня было важно делать не только вкусно, но и эстетически привлекательно. Я всю жизнь нахожусь в поиске себя. Отсюда мои многочисленные занятия и увлечения, мне всегда казалось, что я могу реализовать себя во всем. Теперь я знаю, что нашла себя. Я нашла себя в кондитерском искусстве, это мое. Я уже узнала, какие продукты есть в Китае, буду и там продолжать печь и совершенствоваться в этом направлении.   

О своем хобби Фируза может говорить часами, но, пожалуй, она и сама с трудом верит, что печенье и пряники – это последнее пристанище для ее деятельной натуры. Кажется, она никогда не устанет учиться и открывать в себе новые таланты. Сейчас мечтает постичь главную женскую науку – как быть хорошей мамой. 

- Быть мамой  это большой труд и умение, которое мы приобретаем, глядя на тех, кто рядом. А если рядом нет этих ориентиров, остается полагаться только на свою интуицию и нащупывать дорогу, как крот. Когда я была маленькой, мой отец попал в аварию, 10 дней пролежал в коме и скончался. Мама осталась одна с двумя детьми на руках. Я не знаю, каким она была человеком, насколько ей было тяжело, но она не смогла с этим справиться. Заболела и просто не захотела лечиться. Так мы с братом остались без родителей, мне было пять лет. Спустя годы я поняла, что где-то в глубине души у меня была обида на маму за то, что она не выжила, не справилась с собой. Мама  мой самый большой учитель и главный опыт в жизни, мне ее очень не хватает. Теперь я каждый день работаю над собой, чтобы стать лучшей мамой для своей дочки.

Фото: Екатерина Новоселова, Евгений Колокольников
Благодарим кулинарную студию Compote за помощь в проведении съемок

#инстаграм #казахстанское кино #хэндмейд #цирк #Фируза Шакеева #Фируза Гареева #выпечка в инстаграм

Загрузка...