Две жизни: в браке и после

Автор: Романова Мария
1828 0 Личное
Ни одна маленькая девочка, которая верит в сказки и грезит о прекрасном принце и красивой свадьбе, не мечтает о разводе. Но сказки потому так и называются, что с реальной жизнью у них мало общего (чаще всего только начало). Заканчивается все по-разному.

Развод современной Золушки

Наташа вышла замуж за крутого. У Куаныша все, как надо: Сорбонна с Оксфордом, стажировка в крупной тамошней нефтяной компании и триумфальное возвращение на родину, с традиционным обмыванием дипломов, а их к этому времени накопилось немало, трудоустройством уже в государственную компанию – кто-то же должен страну поднимать.

Завидовали невесте все, даже лучшая подруга, не скрывая чувств, нервно покусывала губу на свадьбе. Выбор жениха не мог объяснить никто, в том числе и сама избранница. Не модель, ноги, конечно, есть, но не от ушей, талию лучше сравнивать с тополем, чем с осиной, глаза не коровьи, с головой на плечах, однако содержимое до сих пор остается загадкой. Подкупало в ней другое: легкая на подъем, веселая, заводная, не навязчивая, с острой чуйкой на чужое плохое настроение – лишний раз на больную мозоль не надавит, а приласкает или чаем напоит, а может, чем и погорячее, не задавая ненужных вопросов. Одним словом, женщина, созданная для брака.

Наташа органично вписалась в новую семью, медовый месяц затянулся. Она закрутилась с обустройством гнездышка, больше напоминавшего особняк королевского семейства, выбором средства передвижения, покупкой нового гардероба, салонными процедурами. Времени уходило вагон. Разрываясь между центром "Лексус", в котором оформляли новый джип на ее не менее новую фамилию, и работой, она не выдержала напряжения и уволилась. С формулировкой «за ненадобностью никому ничего доказывать».

Она стала типичной женой олигарха в нашем представлении: брендовые вещи, дизайнерские сумки, ежедневные маникюры-пилинги-укладки волос на всем теле, регулярные демонстрации новых драгоценностей на приемах разного калибра. Дети, да. Двое прекрасных мальчишек, на которых уходило все ее свободное время. Жизнь, о которой грезят современные Золушки. За тринадцать лет счастливой семейной жизни Наташа всего раз десять получила, извините, по морде. Меньше, чем один раз в год. Терпимо. Все закончилось в одночасье: Куаныш пришел домой не в настроении, ужинать отказался, ни одна из привычных уловок Наташи не сработала, а когда она поднесла ему стакан с любимым коньяком, он полетел ей в голову с криками: «Ты что меня алкашом считаешь?» Она пыталась сгладить ситуацию, даже шутила, что мол, милые бранятся, – не помогло, Куаныш ее выгнал. Единственное, что удалось ей тогда забрать, – это детей. Уже потом, спустя несколько недель, он вышвырнул все ее Гуччи, отдал старый "Лексус", расщедрился даже на три шубы из семи. Каким-то образом детям удалось вытянуть из дома чемодан с ее золотишком, тем, что она носила постоянно, до ячейки ее никто не допустил.

Сейчас ей 39 лет. Жизнь в браке полностью лишила ее самостоятельности, а развод отнял последние крупицы самоуважения и веры в себя. Она распродает бриллианты и шубы, живет в съемной квартире и не знает, как начать зарабатывать. Ее держат на плаву только дети, от которых бывший муж не отказался и продолжает обеспечивать: оплачивает элитную школу и репетиторов - готовит к поступлению в престижный колледж за границей, в те воскресенья, что видится с ними, покупает одежду и продукты из "Есентая".

Спустя полтора года после развода Наташа продолжает плакать ночами, не зная, где взять деньги на себя, на психотерапевта, чтобы справиться с депрессией, на бензин, а по утрам берет себя в руки и отвозит детей на занятия. На "Лексусе". Не может его продать, потому что сыновей засмеют одноклассники, если мама поменяет джип на что-то более бюджетное.

Крушение идеалов

Родители Ольги исповедовали культ семьи, с раннего детства внушая ей, что главное и единственное предназначение женщины – это выйти замуж и родить детей. Школу она окончила с золотой медалью – девочка должна прилежно учиться. Ни о какой карьере речь не шла, но для удачного замужества красный диплом необходим, поэтому родители пристально следили за успеваемостью дочери, не говоря о нравственной стороне студенческой жизни. Оля встречалась с парнями только в стенах университета, но это ее не слишком тревожило, потому что она не просто верила, что встретит своего принца сразу после выпускного, а знала наверняка. Это был настолько само собой разумеющийся ход вещей, что задумываться о превратностях судьбы даже в голову не приходило.

Искать работу после получения заветной красной картонки Оле не пришлось. Звезды сошлись, она и впрямь встретила суженого за несколько недель до защиты диплома, Дима и стал ее кавалером на выпускном вечере. Мальчик был неплохой: тридцать с небольшим лет – прекрасная разница в возрасте, отдельная квартира – ипотека почти закрыта, из достойной семьи – отец, кажется, предприниматель, мама домохозяйка. Посовещавшись, родители Оли решили не испытывать судьбу в надежде подыскать более выгодную партию и выдать дочь замуж.

Счастливая невеста, радостный жених, гордые родители – безупречные свадебные фотографии, ни одного пятнышка на подоле белоснежного платья. Как и когда все изменилось, Ольга и сейчас не может сказать. Постепенно. Она не замечала придирок, которых с каждым днем становилось все больше, угодить мужу было трудно, но она старалась. Долгожданная беременность у Оли наступила через полгода после свадьбы, Дима был так счастлив, даже цветы на следующий день подарил. Жизнь текла своим чередом: Оля занималась бытом, готовила дом к появлению малыша. Единственной тревогой Оли в те месяцы было отсутствие близости с мужем. Абсолютное. Никакого смущения или неловкости, Дима прямо сказал, что не будет с ней спать, пока она носит его ребенка. Любые попытки приласкать любимого встречались сначала раздражением, потом неприкрытой агрессией. Ее это обижало, но она смирилась с его позицией - у каждого свои причуды.

Родилась дочь, Оля восстановилась, но сколько ни ждала проявления хоть какого-то внимания, тщетно. Набравшись смелости, закрыв глаза на недостатки фигуры, появившиеся после родов, и легкую депрессию, она уложила дочку и пришла в спальню в боевой готовности наладить интимную сторону их жизни. Дима соскочил с кровати, вопя на всю квартиру, что она ненормальная, раз решила, что он ее захочет пока в ней бежит молоко для его ребенка. Оля кормила дочь полтора года. Но и потом ничего не изменилось. Она продолжала заниматься домом и ребенком, не задавая неудобного вопроса.

Однажды кто-то в общей компании спросил, не хотят ли они завести второго ребенка, она поглядывала на мужа, а Дима шутя говорил, что с него и этого хватит. Все смеялись, кроме Оли. Дома, когда все уснули, она прорыдала часа два подряд, а потом стала проверять все карманы, ноутбук, телефон. Случайно угадав пароль, она нашла короткую переписку с женщиной, потом еще с одной, и еще. Позже выяснилось, что все они проститутки, самые настоящие. Дима долго не соглашался на развод, убеждая Олю, что так живет большинство семей, ей не на что жаловаться.

Закончился тяжелый бракоразводный процесс, в ходе которого муж пытался лишить ее родительских прав, отсудить все имущество, задавить авторитетом и уничтожить. Отряхнув джинсы, Оля вспомнила, что у нее красный диплом по востребованной специальности, через знакомых нашла себе работу, прошла испытательный срок, меньше чем за год добилась приличной зарплаты, планирует отпуск. Спокойная, размеренная жизнь привела ее в чувство, она стала ходить на свидания, некоторые из которых заканчиваются постелью. Своего единственного она пока не нашла и не уверена, что он есть, но у нее появился вкус к жизни, она чувствует себя желанной. Страх перед будущим у нее только один – чтобы дочь не испортила себе жизнь, сломя голову выскочив замуж. Оля уже сейчас старается воспитать в ней личность, а уже во вторую очередь домохозяйку, которая одной левой делает идеальные стрелки на брюках.

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий