Дочки-матери:
Айгуль и Айнур Ильясовы

Автор: Comode
38685 1 Личное
Мать и дочь. У обеих непростая судьба, но они обе красивы, сильны и, несмотря ни на что, продолжают верить в лучшее. Актриса Айнур Ильясова и ее мама Айгуль рассказали автору Comode Зарине Измайловой, каково быть матерью-одиночкой, как пережить потерю любимого человека и зачем искать отца спустя много лет.

____________________________________

Айнур родилась в 1986 году в Ташкенте, где учились ее родители. Спустя 9 месяцев после того, как малышка появилась на свет, ее отец уехал к себе на родину, в Афганистан, а мама вернулась к родителям в Усть-Каменогорск.

____________________________________

Айгуль: Я решила вернуться к родителям после распада Советского Союза. Меня ничего уже там не держало, да и я хотела, чтобы у моего ребенка были родственники. По приезде я сразу стала искать работу, устроилась на текстильный комбинат, работала в три смены, чтобы прокормить свою семью. Айнур все это время была с бабушкой, а позже мы ее определили в садик. Кстати, туда она ходила с удовольствием. В связи с разрухой в городе стали закрываться все предприятия, люди попали под сокращение, а жить ведь на что-то надо было. Единственным выходом было идти торговать на базар. 

Айнур: Мама немало здоровья потеряла, работая на базаре. Там было все: недостачи, ругань, люди все злые, пьют, воруют. Помню, я приходила из школы, готовила что-нибудь, шла на базар, мама уходила домой на обед, а я вставала за прилавок. Было ужасно стыдно, когда меня видели одноклассники. И таких моментов в памяти много.

____________________________________

Целыми днями Айгуль трудилась в поте лица, чтобы заработать хоть какую-нибудь копейку в дом. Айнур была предоставлена сама себе, поэтому мама держала ее в строгости, но умеренной. Она понимала, что насильно держать  ее взаперти не сможет. 

_____________________________________

Айгуль: Айнур хорошо училась в школе, была активисткой. Правда, иногда сама ставила себе пятерки и подделывала подписи.

Айнур: Мама, согласись, у меня это получалось идеально! 

____________________________________

Айнур с детства была творческим ребенком, мечтала стать актрисой, но выбрала для себя довольно мужскую профессию - инженер-теплоэнергетик.

_____________________________________

Айнур: Мама воспитывала меня одна, и мне не хотелось доставлять ей финансовые трудности. Я решила, что должна поступить на грант, а так как на технические специальности шли немногие, шансов было больше. Изначально я собиралась поступать в Академию искусств имени Жургенова, но мама меня не отпустила. 

А после окончания университета на свадьбе своей одноклассницы я встретила режиссера, художественного руководителя и директора Восточно-Казахстанского государственного театра им. Жамбыла Рустема Есдаулетова, который был в жюри, когда я участвовала в конкурсах чтецов в школе. Он спросил, почему я к ним не прихожу. Мне же казалось, что моей актерской мечте не сбыться, ведь 5 лет отдано обучению технической профессии, поэтому отнеслась к предложению не с такой страстью. Когда начала работать, я безумно полюбила театр, в итоге отдала ему два года своей жизни, и ни капли не жалею. Я получила колоссальный опыт, который сравним с обучением в той же самой Жургеновке.

Айгуль: Конечно, не все было гладко. Бывало, когда что-нибудь не получалось, приходила домой без настроения или до поздней ночи задерживалась на репетициях. Я очень переживала. Свою первую работу она посвятила мне. У нее была эмоционально сложная роль. Она играла главную героиню в спектакле по роману Жусипбека Аймауытова «Ақбіллек», которой пришлось пережить очень много трудностей в жизни. Мне как матери было очень сложно видеть, как дочь пропускает все это через себя. 

_____________________________________

А потом в жизни Айнур произошло то, что навсегда перевернуло ее жизнь - трагическая смерть бабушки и любимого человека.

_____________________________________

Айгуль: В 2010 году Айнур должна была выйти замуж. Уже засватали, серьги надели, дату свадьбы назначили. Молодого человека срочно вызвали в Астану по работе, а нашей бабушке нужно было вернуться домой в Павлодар. Мы предложили поехать ей с зятем на его машине. Вы знаете же, какие у нас зимы суровые, так получилось, что они попали в аварию и погибли. 

Айнур: Первые полгода я просто приходила в себя. Мы, можно сказать, выросли вместе, 8 лет встречались. Бабушка для меня была второй мамой. Мне нужно было что-то поменять в жизни. Я уехала из Усть-Каменогорска, вначале в аул близ Тараза, потом в Алмату. Вот тут все и началось: работа в программе «Әзіл КЕШ», потом на телеканале "Хабар". Затем мне начали предлагать роли в фильмах и сериалах. Я всегда говорю, если чего-то искренне хотеть, оно обязательно сбудется.

_________________________________________

Для Айнур происходящее стало испытанием. Это сейчас она вспоминает, что в той машине должна была сидеть она. Но в связи с кончиной Рустема Есдаулетова ей пришлось остаться и готовить прощальную постановку. Айнур продолжает рассказывать, но в голосе слышна дрожь. 

__________________________________________

Айнур: Когда все это случилось, мне нужна была какая-нибудь цель в жизни, чтобы не сойти с ума. Я решила найти отца. Около полугода я потратила на поиски, писала всем, кто учился в том университете, вышла на его сокурсников, начала с ними переписываться. И вот однажды мне позвонили и сказали, что мой отец жив и здоров. Я сразу передала, что мне ничего от него не нужно, что у меня есть образование, я твердо стою на ногах, просто хочу его увидеть. Вначале мы созванивались, потом он приехал в Усть-Каменогорск. И вы знаете, когда я его увидела, у меня упал груз с плеч. Я не подумала: "О, папочка, я так скучала по тебе", я подумала, что я это сделала. Если я нашла человека в богом забытом месте, то нет ничего невозможного. Мы сами ставим себе преграды.

Айгуль: Айнур не хватало отцовского внимания. Меня тяготило, что она с малых лет искала его, спрашивала постоянно. Вначале я говорила ей, что он умер, а потом поняла, что не имею права, травмировать ребенка. Рассказала ей всю правда, Айнур так обрадовалась. 

Айнур: Я почему-то всегда знала, что найду его. Знаете, с детства была установка - если я его увижу, у меня все пойдет как по маслу. У нас будет нормальная квартира, хорошая одежда, будет отец, в конце концов. Сейчас, по истечении времени, понимаю, что это был правильный курс. 

___________________________________

"Айгуль, а вы не хотели выйти замуж, пока Айнур маленькая была?", - вырывается у меня.

____________________________________

Айгуль: Я бы вышла замуж, но не встретила хорошего человека, который полюбил бы меня и моего ребенка. Айнур ревновала. А если она не воспринимает, значит, будут конфликты, дочь будет обижаться на меня. А раз я ее произвела на свет, то должна прислушиваться к ней.

Айнур: Еще повлияло то, что мамин отец, мой дед, был далеко не идеальным мужчиной. Обижал бабушку, поднимал на нее руку, выпивал, а мама все это видела. У нее не сложилась в голове модель того самого мужчины, а создалось мнение, что если будет такой муж, то лучше вообще никакого не нужно. Я думаю, что это очень сильно сказалось на маме, а через нее на мне. 

Айгуль: Каждому человеку дается своя доля. В нашей семье все женщины сильные. Мама у меня была мировая, на ней весь дом держался. Она была моей мотивацией. Глядя на нее, я знала, что смогу одна вырастить ребенка. Сейчас я хочу, чтобы Айнур встретила достойного человека, на которого она смогла бы положиться. Но зная, что это больное место, я не настаиваю, я доверяю ей. 

Айнур: Неважно, кто кому мать, а кто дочь - все мы учителя. У мамы учусь смелости: я всегда поражаюсь, как она не побоялась жить одна в чужом городе и родить меня. Мама мне с детства говорила, что надо надеяться только на себя. Смотрю вправо - никого, смотрю влево - никого, нет вариантов - остается только идти вперед!

Фото: Владимир Третьяков

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 1
malfina2015

комментарий удалён

sasha655

комментарий удалён

Медовая

Пережить такое... Желаю ей и маме настоящего женского счастья!

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий