Что значит быть хорошим папой?

#Личное

"Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно", - каламбурил еще в XIX веке немецкий поэт-юморист Вильгельм Буш. Впрочем, юмора в его словах оказалось немного – научиться быть папой и сегодня занятие не из простых. Ольга Турова рассказывает о том, что шанс стать хорошим отцом есть абсолютно у каждого мужчины, это практически как в беспроигрышной лотерее. Мамы, главное, наберитесь терпения.

Что значит 
быть хорошим папой?

Кудрявый розовощекий малыш весело лепечет, накручивая на пухлые пальчики целую копну папиных волос, потом изо всех сил тянет ее на себя и громко радуется, вырвав внушительный клок. Обладатель дивной шевелюры, игнорируя боль, ликует вместе с ребенком, нацеловывает его и гордо оповещает округу: "Это мой сын!"

Умильную сцену накрывает: "Камера! Мотор! Не верю!"

Наверняка не один режиссер в негодовании выкрикнул бы последнюю фразу и озадачил ассистента поиском нового исполнителя на роль свежеиспеченного отца… если бы это было в кино. Но! Голливуд и компьютер заменили далеко не все, и вышеозначенная сцена – из жизни. Однако быстро вписаться в нее, увы, под силу далеко не каждому мужчине. Только вчера он был ублажаемым мужем, почти шахом из "Тысячи и одной ночи", а позавчера вообще любимым избалованным сынулей, чьи желания мамочка угадывала по одному взмаху ресниц. И вот теперь – пожалуйста – он вдруг должен нести за кого-то ответственность, заботиться и молниеносно исполнять не только свои желания. Он должен быть папой!

Какой мужчина лучше всего подходит на роль отца?

Этот вопрос в долгом и важном споре задала одна героиня известного фильма "Посмотри, кто говорит" с Джоном Траволтой.

"А разве такие бывают?" - искренне удивилась другая.

Бесспорно, отличных "готовых" или "прирожденных" пап довольно мало, но они бывают – выращенные заботами умной мамы или предусмотрительной предшественницы. Другое дело, что попадаются они, согласно простой логике, не всегда и не всем. То есть – хотя бы в виде полуфабриката. А чтобы из состоявшегося мужа получить еще и замечательного отца – нужно прилично постараться.

Мужчины изначально более эгоистичны, чем женщины, менее восприимчивы к изменениям в жизни и практически лишены врожденного чувства жертвенности.

По мнению детского психолога Ирины Лыковой, мужчины на самом деле переживают настоящий стресс с рождением ребенка, который, пожалуй, сродни послеродовому кризису у женщин. Они могут все девять месяцев не отходить от беременных жен, но оказаться психологически не готовыми к рождению малыша.

Женщину к материнству готовит природа, у мужчины же эти механизмы просто отключены, поэтому ему приходится, что называется, запрыгивать в уже идущий трамвай. Помимо того, к растерянности добавляется смена привычного образа жизни, отсутствие прежнего внимания со стороны жены и часто – даже собственной матери, у которой появилась копия родного сына, только маленькая. И такая прелестная!

Поначалу мужчина держит себя в руках, находит логичные объяснения, но часто потом все же срывается в истерику на тему "никто меня, бедного, здесь больше не любит, никому-то я не нужен". А то, что в это самое время он сам необходим собственному ребенку, мужчине в голову просто не приходит.

На сглаживание этого внутреннего конфликта может уйти немало времени. Как правило, чувство здравого смысла и отцовская любовь все же одерживают верх в больших детях, и они начинают принимать активное участие в жизни маленьких. Но на это порой требуется много усилий.

Кто такой папа?

Одна маленькая девочка, ничуть не задумываясь, ответила на этот вопрос так: "Это такой большой парень, который все время вьется вокруг мамы". Малыши действительно первое время относятся к отцам лишь как к маминым приложениям. Многих новоявленных и особо чувствительных папаш это удручает еще больше. Они способны понять, что в жизни маленького человечка основной персонаж – это мама, но совершенно не могут принять это психологически.

Подсознательно в головах отцов могут появляться мысли о собственной ненужности в семье и отчужденности. Особенно отчетливо это ощущается у тех пар, которые до появления ребенка жили лишь друг для друга.

К тому же, новое чувство ответственности, которое первое время мужские организмы не продуцируют, а получают в виде требований (от жены) или указаний (от матери), вводит в состояние, близкое к панике.

Мужчина-муж, конечно, уже знаком с этим чувством, как, собственно, и мужчина-сын, но все же в такой интерпретации, что узнать его сразу не представляется возможным.

Кстати, о психологических типажах. Как известно, психологи давно разделили оба пола на три категории: Мужчина (Женщина) – сын (дочь); Мужчина (Ж) – мужчина (женщина) и Мужчина (Ж) – отец (мать). Из них последняя, как вы уже догадались, наиболее подходит правильному восприятию родительских функций, а первая – соответственно, наименее.

Бороться с этим невозможно, да и не нужно. Здесь, пожалуй, только стоит упомянуть о функциях матери – будущей свекрови. Если она чувствует, что ее мальчик психологически подходит под категорию "сына", она должна приложить все усилия, чтобы не привить ему еще и жизненных установок "маменькиного сынка". По мнению Ирины Лыковой, воспитывая мальчиков, вообще нужно как можно меньше баловать их и как можно раньше прививать чувство ответственности – за собаку, например, маленькую сестренку и даже маму.         

В роли любящего папочки

Психологи убеждены, что приучать (именно так!) будущего отца к ребенку женщины должны еще в период внутриутробного развития малыша. Постоянные поглаживания живота, участие в коллективном прослушивании красивой музыки или просмотре лирического фильма с женой сблизят супругов с самого начала беременности, и хоть немного подготовят мужчину к непростой мысли о предстоящем отцовстве.

Кстати, о фильмах. Хорошо иметь в домашней видеотеке несколько смешных, расслабляющих картин о взаимоотношениях малышей с отцами.

Эффективными могут оказаться походы на психологические тренинги по подготовке к родам. Только ни в коем случае не надо обижаться на отказ их посещать – будущий отец вполне может чувствовать, что совсем не готов.

Мужчины так устроены – им нужно время.

Не нужно настаивать и на том, чтобы вместе посещать женские консультации. Полезно это будет лишь в том случае, если мужчина сам увидит смысл в совместных походах к гинекологу.

И главное – не стоит переживать, если и после родов свежеиспеченный папа не очень спешит вжиться в новую роль. Над ним же не висит недовольный призрак Станиславского, противно бубнящий: "Не верю! Не верю! Не верю!"

Мужчины по большей части никудышные актеры. Им нужно дать возможность привыкнуть к новому амплуа, проникнуться им, полюбить. Забыть о текстах "маменькиного сынка", видоизменить реплики "любимого только мужа" и упиваться монологами "еще и любящего папы"…

В конце концов, хорошими отцами не рождаются, их воспитывает жизнь. А стать таким шанс есть абсолютно у каждого представителя сильного пола. Практически как в беспроигрышной лотерее.

Или как в фильме "Посмотри, кто говорит", когда главная героиня выясняет у своей матери, как она узнала, "что папа будет хорошим отцом?"

"Никак, - отвечает та. - Просто ему очень шла форма"… 

#отцы и дети #Ольга Турова #Инстинкт отцовства #Как разбудить отцовский инстинкт? #Сознательное отцовство

Загрузка...