Чем старше, тем моложе: Санди Султан

Автор: Алия Далабаева
12307 0
Наша героиня - известная телеведущая Санди Султан. Она, как никто другой, верна жизненному принципу "чем старше, тем моложе". Ее пригласили на ТВ, когда она работала в модном бутике. Сегодня она - основатель собственной телелаборатории. Разница между ее сыном и дочерью - 19 лет. Что помогает ей сохранять молодость - в монологе самой Санди.

Я училась в юридической Академии и подрабатывала администратором в одном модном бутике Алматы. Однажды в наш магазин зашел видный мужчина. Я его не знала. Это оказался  журналист, продюсер, председатель совета директоров АО "КТК", ныне покойный Сергей Клещенков. Я показала ему брендовую коллекцию, рассказала о ней. Уходя, он спросил меня: "А Вы не хотите вести информационную программу на телевидении?" и оставил мне свою визитку. Я, честно говоря, опешила. Три дня я думала и все же решилась набрать его номер. Так меня пригласили на КТК.

В телевизионный эфир я вышла не сразу - три месяца я занималась техникой речи, постановкой голоса, развитием дикции. Помню, как все лето продолжались наши занятия. Да, это было безумно интересным и новым, но в какой-то момент я подошла к заместителю директора и спросила: "Может быть, мне стоит записаться, вдруг я вообще не телегеничная?" На что мне сказали: "Если Сергей Викторович сказал, значит - телегеничная, идите занимайтесь дальше!  

Но потом, когда я уже выходила в прямой эфир, Сергей Викторович так мне и сказал: "Что ты делаешь, Санди? Ты создаешь конфликтный образ!" Он пояснил, что в жизни я - мягкий и добрый человек, а на экране превращаюсь в напористую и строгую учительницу. "Ты не станешь второй Татьяной Митковой, ты - восточная женщина, перенеси свою загадочность и мягкость на экран" - посоветовал шеф. Я прислушалась и по сей день следую его совету.

После огромной школы КТК, был переезд в Астану. Я стала ведущей программы "Новости" на "Седьмом канале". Наша команда на "Семерке" - особая, мы были очень близки и дружны, каждого в команде поддерживали и строили новый канал.

Когда в прошлом году было принято решение, что все информационные программы на "Седьмом канале" закрывают, конечно, защемило в сердце. Столько сил, труда и души нами было вложено в общее дело. Но телевидение - это бизнес, который живет по тем же самым законам прибыльности.

В конце мая новости закрыли, а в июле я презентовала свою «Телелабораторию Санди Султан SS LAB». Откровенно скажу, это не полностью моя идея. Ко мне обратились представители одного ивент-агентства за помощью в организации мастер-классов. В процессе переговоров мы решили создать свою мастерскую по подготовке ведущих и обучению ораторскому искусству и технике речи. Мою идею поддержали на "Седьмом канале", а генеральный директор Куат Бахридинов так и сказал: "Я вижу, что это - серьезный проект, используй для обучения студию "Семерки". Для нашего проекта - это огромная поддержка. Профессиональная студия при обучении решает многое, в первую очередь на психологическом уровне. 

1

Я боялась учить, боялась не донести того, что во мне заложили специалисты, и что пришло ко мне с опытом. Но я преодолела этот страх и с огромным удовольствием делюсь своими знаниями, я сама преподаю для каждого курса. 17 июля нашей Телелаборатории исполнится один год. За это время к нам приезжали ученики со всех регионов страны. У нас учатся совершенно разные люди - юристы, бизнесмены, судьи, адвокаты, домохозяйки, действующие журналисты и ведущие. Причем все разного возраста - от 14 до 47 лет. Многие выпускники успешно проходят кастинги на республиканских каналах, а сотрудники региональных каналов намного увереннее чувствуют себя в эфире. Кроме того, в последнее время я получаю много предложений о сотрудничестве от крупных компаний, телеканалов, госструктур. К нам приходят все, кто хочет красиво говорить!

У меня не было той самой "предпринимательской жилки", но мне пришлось ее нащупать и натренировать. На мне была и остается вся организационная часть - начиная от аренды офиса и заканчивая привлечением клиентов. Огромную поддержку на старте проекта я почувствовала от коллег.

Я помню каждый комментарий коллег-телевизионщиков. Мне дорого, что мой проект поддержали Баян Есентаева, Мадина Балгабаева, Алишер Еликбаев. Помню, как душевно отозвалась о телелаборатории ведущая и журналист Салтанат Калиева, написав так: "Новости рассказывать умеют не все. Она умеет. Хотите научиться? Идите к ней!". Мы учим не только работе в кадре, но и раскрываем секреты успешных публичных выступлений. Занятия по технике речи, дыхательная гимнастика, постановка голоса, развитие дикции и культура речи - орфоэпия - все это входит в нашу программу. С учениками работает стилист и визажист, которые создают новый или дополненный образ. Мы часто приглашаем на мастер-классы успешных ведущих, руководителей СМИ, звезд кино и эстрады, что тоже вдохновляет учащихся. Каждый может задать вопросы и узнать об истории успеха, становлении личности, о жизни за кадром.   

В жизни я стараюсь не говорить "нет", иначе двери начинают закрываться. Если тебе жизнь предлагает работу, значит, в тебе есть силы и потенциал ее делать, развиваться и добиваться успехов. Именно поэтому я с удовольствием приняла предложение вести новости на телеканале "Астана". В эфире этого канала я работаю уже четвертый месяц. Все мои ученики смотрят программу «20-30», наблюдая за моей работой в прямом эфире. Знаете, во время первой мировой войны, когда еще не было радиосвязи,  любимым правилом летчиков был принцип «Делай, как я!». Поэтому можно сказать, для своих учеников я ведущая в двух смыслах.

Бывает, что я возвращаюсь домой к полуночи. А дома меня ждет семья. Моему сыну Санжару - 21 год, дочке Айсель - 2,5. Это два огромных мира для меня. Предпочитаю не рассказывать о своем мужчине, оставляя личную жизнь личной. Главное - мы счастливы.

Когда я прихожу уставшая в работы, то проблемы улетучиваются, как только целую детей. А еще помогает простое упражнение "Очищение разума" - десять глубоких вдохов и выдохов. В 15 лет я прочитала «Унесенные ветром», где главная героиня Скарлетт О'Хара говорит: "Об этом я подумаю завтра..." - это тоже отличный антидепрессант.

Один из главных людей в моей жизни - моя старшая сестра. Так сложилась жизнь, что когда я родила в 19 лет сына, она была рядом и очень помогла в воспитании Санжара. Спустя двадцать лет она продолжила заботиться о моей дочке. Айси засыпает с ней, а это о многом говорит. И меня совершенно не гложет. Наоборот, я безмерно благодарна ей за такую поддержку. Мы бы не смогли доверить дочь другому человеку. Моя сестра - это ум, честь и совесть нашей семьи.      

Да, я родила в 19 и 38 лет. И это не геройский поступок. Если ты не будешь вести себя как единственная беременная женщина на свете, то все будет хорошо. Будучи беременной во второй раз, работала и в эфире "Седьмого канала", в Министерстве юстиции, и пресс-секретарем федерации современного пятиборья. Активно участвовала в проведении Чемпионата Азии.

Отчетливо помню и первые, и вторые роды. Айси рожала в Астане и умудрилась приехать в роддом с... чемоданом! Сомневалась, какой брать халат - махровый или шелковый, теплые тапочки или легкие сланцы, поэтому взяла все, а все это поместилось только в чемодан! "А, вы к Султановой, которая к нам с чемоданом приехала?!" – встретили папу Айси в роддоме. 

Когда я иду рядом с Санжаром, мало кто верит что мы – мама и сын. Он - видный парень. Учился на международного экономиста, но сейчас тянется к телевидению. Еще бы. Он у нас в Телелаборатории - универсальный солдат: и технический директор, и суфлер может покрутить, и фотокорреспондент, и активный участник занятий. Я вижу, что телевидение ему все больше интересно. Многие коллеги с КТК, наверняка, помнят, как я приводила на работу, в перерывах между школой и домом. Санжик ждал меня с эфира. Сегодня мой сын - огромная поддержка для своей сестренки Айси. Если она ему садится на шею в прямом смысле слова, то он беспрекословно ей подчиняется. Он может сварить ей обед, погулять и поиграть, да что ей - он может приготовить великолепный ужин для всей семьи! Санжар понимает, что когда он появился на свет, его отец был в таком же возрасте, как он сейчас.

Мне 41 год, и то, что я выгляжу хорошо - это в первую очередь, конечно, гены. А во-вторых, как только я пришла на ТВ, занимаюсь гимнастикой для лица. Все упражнения по технике речи благоприятно сказываются на лице и коже, на здоровье в целом. Если мы начинаем дышать правильно - диафрагмой, то организм получает большой объем кислорода. Думаю, поэтому я редко болею. У меня до сих пор нет личного врача. 

Недавно я выложила фото в Фейсбук, где я не накрашена. И тут понеслось! Насколько же злые и бестактные у нас комментаторы в интернете. Как же они много тратят энергии на хамство. Всех недовольных поставила в блок. Я за конструктивную критику, но против оскорблений на пустом месте. Да, непривычно видеть меня без грима, но при этом у меня ровное лицо, без морщин, это надо тоже признать.

Я не против, когда со мной на "ты", но сама "тыкать" не люблю. Если я даже человека знаю, но редко вижу, то обращаюсь на "Вы". Но племянники, дети друзей, дети-ученики никогда не называют меня "тетей" или "апай". Выпускники моей детской группы так и зовут меня "Санди Султан".  Думаю, внуки будут звать меня Санди! Точно не әже и не апа.

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий