Чем старше, тем моложе: Надежда Кузьмичева

Автор: Майя Акишева
8537 18 Личное
В наше время заниматься йогой модно. Слово "асана" больше не звучит экзотично, а коврики для йоги имеются в наличии в любом спортивном магазине, наряду с гантелями и мячами. Но сегодня в нашей рубрике женщина, которая занялась этой практикой не под влиянием общих настроений, а для того, чтобы почувствовать себя здоровой. Результат - переосмысление собственного отношения к жизни. И гибкое тело в 62 года.

В каждом возрасте есть свое очарование и свои минусы. Юность наполнена тревогами и ожиданиями: нужно выбрать профессию, создать семью… В зрелом возрасте это уже позади. Теперь самое время заглянуть внутрь себя. Я уверена в том, что нужно принимать свой возраст. Быть, а не казаться.

Парадокс заключается в том, что внутри ты чувствуешь себя всегда молодо. Другой вопрос, как ты выглядишь со стороны. Я и в молодости-то не была красавицей, а с возрастом красоты не добавляется. Я ужасно нефотогенична, поэтому не люблю сниматься. И у мужа иногда спрашиваю: что, я на самом деле так выгляжу? Конечно, он говорит: "Нет, ты в жизни гораздо лучше". Я понимаю, что он обманывает, любя. Но меня это успокаивает. Недовольство внешностью в моем возрасте не ощущается так катастрофически. Становится важно другое: здоровье. Если в молодости оно дается "даром", в зрелом возрасте о нем приходится заботиться. Но заботиться нужно именно о здоровье, а не об излечении от болезней.

Я пришла в йогу, можно сказать, случайно. Я переводчик, а естественное следствие напряженной работы за компьютером – гипертония. Однажды, выходя из бассейна, который посещала время от времени, я увидела рекламу: "Йога понижает давление". Поскольку необходимость постоянно использовать лекарства вводит в депрессивное состояние, я решила попробовать альтернативу. И действительно, результат превзошел мои ожидания. Ни плавание, ни фитнес не оказывали такого эффекта. Меня это заинтересовало и, как говорят, "зацепило". Я стала много читать о йоге, пробовать разные стили, и остановилась на аштанга-йоге. Что мне дали занятия? Первое – это здоровье, осознание своего тела, движения его энергий, что немаловажно. Затем – понимание необходимости перехода на вегетарианство. А еще глубже – духовные вещи: принятие жизненных ситуаций, понимание того, что каждая ситуация – урок, данный свыше с любовью, что болезнь – сигнал о нарушении духовных законов. Все это наполнило мою жизнь, сделало ее содержательнее, осмысленнее и интереснее.

Говорят, в Индии, когда человек в преклонном возрасте отходит от дел и начинает заниматься йогой, у него становится молодым тело, и исчезают седые волосы. Это действительно так: в 58 лет, когда я увидела рекламу йоги, у меня на висках уже была седина. Сейчас, в 62 года, ее почти нет. Волосы я не крашу, косметическими средствами не пользуюсь. Что при этом происходит, и как это объяснить, я еще только надеюсь узнать. Но это, в общем-то, мелочь. Важнее всего то, что йога – состояние активное, это осознание себя и своей связи с миром в каждый момент жизни. Это состояние наполненности любовью. Когда человека переполняет любовь, он не задумывается о том, каков его возраст на самом деле.

Привычки, которые позволяют мне чувствовать себя молодой:

1. Ежедневные утренние и вечерние занятия йогой, медитация.

2. Прогулки в горах по выходным, зимой – катание на лыжах. Летом – утренние велосипедные прогулки.

Когда я вижу своих ровесниц и женщин моложе "не в форме" – полных, c рыхлым телом и озабоченными лицами, я вижу весь комплекс их неизбежных болезней. И чувство, которое возникает при этом, – это сострадание. И сожаление. На лечение ведь уходит столько денег и времени! Я отношу все это на счет незнания, и… лени, апатии, депрессии, когда утрачивается смысл жизни, а ее тяготы ощущаются все сильнее. Хотелось бы пожелать женщинам больше позитива, ярких эмоций, красок и разнообразия впечатлений. И больше любви. Любовь к близким даст стимул для того, чтобы быть здоровыми и молодыми.

Фото: Мария Ульянова

Благодарим Аштанга Йога Центр Алматы за помощь в проведении фотосъемки.

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 18
Veranika Komarova

Надежда, вы замечательно выглядите! Дай бог каждому так чувствовать себя в 62! Любовь к близким и йога помогают вам, а вы своей историей - вдохновляете нас. Спасибо.

Великий и Ужасный

Просто невероятно. И так приятно знать, что у нас тоже есть свои женщины, которые выглядят так в 62 года. Браво!

Великий и Ужасный

Жаль, что не написано ни слова о питании. Особенно на фоне западных сыроедов старше 60 хочется узнать, в чем секрет именно наших женщин.

Майя Акишева

Надежда - вегетарианка, в тексте указано :) Кажется, от мяса отказываться надо, а уж сырое-не сырое, это у кого какое терпение...

Великий и Ужасный

от мяса, кстати, отказаться не так и сложно. Помогает поэтапный переход. Курица+рыба. Потом постепенный ввод растительного белка в рацион. Ну и отдельные виды сыров. А вот сыроедение - бррр. Вот такая у меня ассоциация с ним :)

Майя Акишева

Мне еще кажется, в Казахстане это трудно осуществимо. Много ли вещей, которые можно съесть сырыми, например, зимой?

karina-alieva

Да точно, хехе! Картофель погрызть старый )) Кстати, я даже помидоры и огурцы не могу есть зимой, тянет на все мучное :( А фрукты много нельзя

Майя Акишева

Очень красиво. Я бы хотела, чтобы моя мама (а она чуть младше Надежды) была такой гибкой. К сожалению, суставы.

karina-alieva

А когда суставы, нельзя заниматься? Просто я тоже уже собралась маме и тетям показывать, а они боюсь начнут говорить про свои болячки. Я надеялась, что йога как раз помогает от этого...

Майя Акишева

Наверное, смотря какое заболевание. У мамы ревматоидный артрит, это серьезные поражения суставов, там точно нельзя, она узнавала. Но это крайний случай. Думаю, просто артроз и артрит - не помеха.

karina-alieva

Сочувствую! Представляю, как это напрягает :( Особенно в таком возрасте. У самой ранний артрит, мне вот говорили про йогу. Лучше я пораньше, чтобы не поздно было. Мне понравилось как сказала героиня, что лучше о здоровье думать, а не о излечении! Спасибо Вам за статью!

karina-alieva

Вот это да! Я не умею на шпагат садиться в свои-то годы. И половины гибкости нет. Восхищена, просто отпад!!

Gulnar

Дождалась)) Надежда - пример для подражания.

Femme

Сильная женщина!

Aleksandra Ch

Очень жду репортажей из этой серии и большое спасибо за то, что сегодняшняя героиня - "не звездная" женщина) и хоть йогой заниматься особо не потянуло, но в очередной раз о смысле жизни призадумалась....

Великий и Ужасный

я тоже думаю, не йога тут главное (как и в других репортажах не главным были эстетическая медицина, качалка, изменение прически и пр), а главное - найти для себя путь к оздоровлению и омоложению. Понять простую логику - молодость = здоровье = образ жизни и питания, образ мыслей. У кого-то путь идет через йогу, у кого-то через поиск сил на разрыв тяжелых отношений, у кого-то через что-то еще.

Гульнар950

Хочу быть как Надежда. Вот бы взяться за себя.

Великий и Ужасный

удачи вам! главное - желание

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий