Чем старше, тем моложе: дизайнер Салтанат Баймухамедова

#Личное

Редакция comode.kz открывает серию материалов, которая объединяет героинь, считающих, что с каждым годом женщина должна выглядеть только лучше. Наш автор Майя Акишева поговорила с казахстанским дизайнером Салтанат Баймухамедовой о сексуальности, зеркалах и лишних килограммах.

Чем старше, тем моложе: дизайнер Салтанат Баймухамедова

Я боюсь старения. Говорят, красивая женщина умирает дважды. Боюсь, что, проснувшись утром, посмотрю в зеркало и не понравлюсь себе. Красота – не обязательно юность. Но почему-то каждая морщинка расстраивает. Даже если говорят комплименты, ты о ней помнишь.

Часто в Казахстане женщина после 40 перестает быть женщиной. Она становится матерью, женой, сотрудником, кем угодно, только не женщиной. А в Европе ее расцвет наступает к 40. И ни одна 20-летняя по силе обаяния не сравнится с 40-летней. Может быть, это генетика. Может, тот факт, что к 40 европейка получает больше возможностей за собой ухаживать. А у нас наоборот – в 20 лет женщина тратит все на косметолога. А в 40 у нее семья, можно расслабиться.

К 40 большинство женщин утрачивает свою легкость. В немалой степени потому, что мужчины не хотят с ними флиртовать. С ними не хочется флиртовать. Но это, конечно, не только их вина. Это менталитет и стереотипы. У нас мужчина скорее будет заигрывать с 20-летней, чем с 40-летней. Приезжая в Европу даже в отпуск на две недели, видишь разницу в отношении к женщинам. Взять хотя бы стюардесс. Когда я впервые летела KLM, увидела, что бортпроводницам под 40. Они были красивые, ухоженные. Наши в Air Astana тоже красивые, но молоденькие. Холодные, непробиваемые. А от 40-летних исходит уверенность, ты чувствуешь заботу - это привлекательно, на мой взгляд.

Я несомненно выгляжу лучше, чем 10 лет назад. Ни за какие деньги не вернулась бы в прошлое. Вспоминаю, какой дурой была даже 5 лет назад. Слава богу, я умею видеть ошибки и усваивать уроки. Но вообще неважно, на свой возраст ты выглядишь или младше. Важно, насколько ты сексуальна. И в 50 лет можно не быть теткой. Сексуальная привлекательность – вот что заставляет женщину чувствовать себя женщиной. Я уверена, что у меня и в 70 будет нормальный секс. Если вас не хочет муж, не хочет мужчина, сидящий за соседним столиком, – это плохо. 

Я не афиширую свой возраст. Напишите: уже не 30 и еще не 50. Неприятно слышать удивленные возгласы молодых мужчин, когда они узнают, сколько тебе лет. Так и хочется ударить по голове, если честно. Но перед женщинами я могу похвастаться, потому что дам фору многим двадцатилетним. На самом деле возраста нет. Есть моменты, касающиеся детородной способности женщины, они важны. А так – какая разница, 30 тебе, 40 или 50? Для чего вообще придумали метрику? Если ты выглядишь на 20, значит, тебе 20. Возраста не существует.

Я стала лучше выглядеть после развода. В браке я начала угасать как женщина. Если бы я осталась замужем, со мной произошло бы то, о чем я говорила – я искоренила бы в себе женскую сущность, стала тенью. Просто мамой двоих детей. Просто женой Жантика. Когда я осталась одна, у меня не было выхода, кроме как вернуть свое я. У меня выросла самооценка. Конечно, высокая самооценка может быть и в браке, все зависит от человека. Просто у моего мужа была бешеная энергетика, он меня подавлял. Я поставила его на пьедестал и молилась на него. Модель семьи, в которой я росла, была такой: отец зарабатывает деньги, мама работает для души и является отличной хозяйкой. Из меня готовили хорошую жену. Когда я училась, мне, в общем-то, было все равно, буду я работать или нет. Я знала, что выйду замуж и стану женой, которая варит борщи и компоты, ухаживает за мужем. А в жизни оказалось не так. Мне пришлось пойти на работу, потому что музыканты зарабатывают немного. Просто решили пожениться два молодых дурака. Ему нужна была другая женщина, мне – другой мужчина.

Мы не знаем, как выглядим на самом деле. Подходя к зеркалу, автоматически приподнимаем брови, расправляем веки, приподнимаем уголки губ. И думаем, что мы вот такие. А мы не такие! Попробуйте поймать в зеркало обычное выражение своего лица. Замрите на минуту, расслабьтесь, а потом резко поднесите зеркало. Удивитесь. Смотреть на себя со стороны – правильно. Это возможность что-то исправить. Так что, удаляя фотографии, на которых вы себе не нравитесь, делайте выводы.

Есть правила, которых я придерживаюсь. Слежу за весом, потому что каждый лишний килограмм делает старше. Никогда не разрешаю себе полнеть. Максимум, что могу себе позволить, – 55 килограммов. Второй важный момент – кожа. Я бросила курить. Когда косметолог угадала, что я курю, по ее состоянию, я поняла, надо бросать. Есть правила, которые приходят с возрастом. В 20 лет гуляешь всю ночь, а наутро у тебя все равно гладкое красивое лицо. Когда ты старше, нельзя ложиться поздно. Я ложусь в 9-10 вечера, а утром встаю без будильника в 6. Просыпаюсь, и мне нравится отражение в зеркале. Поверьте, вставая в 6, выглядишь гораздо лучше, чем когда встаешь в 10. Еще одна привычка – пить с утра воду до завтрака и в течение дня. Я отказалась от чая и соков. Когда хочется сладкого, добавляю в воду мед. А еще очень важен спорт. У меня 3 раза в неделю тренировки с инструктором и между ними что-то поддерживающее.

Ничто не старит женщину так, как это делает неухоженность и неправильная прическа. Есть такие, с которыми старшеклассница может выглядеть на 50. Это сложные укладки днем, дурацкая химия, неряшливые волосы, неподходящий цвет. Расскажу про себя. Я не считаю себя красавицей. Если я смою макияж, верну волосам натуральный цвет, отращу волосы до плеч, я потеряюсь. Стану невзрачной серой мышкой. У меня на лице не тонна грима, но есть какие-то незаметные штрихи. Например, у меня не один тональный крем, а два, чтобы формировать овал лица. Подводка, которую почти не видно со стороны. Стрижка, которая мне идет.

Нельзя понять, что тебе идет, если не экспериментировать. Нужно быть в поиске, смотреть на реакцию окружающих, менять цвет волос, стрижку, мейкап. И каждые пять лет менять образ. Не так давно я покрасилась в белый цвет. Это был ужас! Такой цвет мне шел, когда мне было 25. А сейчас – уже не мое. Надо искать то, что созвучно вам в данный момент жизни, в чем вы будете выглядеть естественно.

Следуя модным тенденциям, вы стираете возраст. Это не нужно делать слепо, конечно. Вот я сейчас хотела сказать – одевайтесь соответственно возрасту. А потом вспомнила подругу, ей 50 и она носит короткие шорты с плотными колготками, это очень красиво. Скорее, надо ориентироваться на особенности фигуры. Я, например, знаю, что у меня худые ноги, и джинсы-резинки на них будут глупо смотреться. Надо знать недостатки фигуры, чтобы не быть посмешищем в любом возрасте. Если вы сомневаетесь в своем вкусе, не бойтесь обращаться к профессиональным стилистам. Вы же ходите к врачу или косметологу? Это то же самое.

Торчит живот? Чтобы не выглядеть татешкой, не носите платья, обтягивающие его сверху и снизу. Носите объемное. А еще лучше – сэкономьте деньги на одежде и потратьте их на то, чтобы от него избавиться.

Вы можете одеться недорого и невычурно, но ваша сексуальная энергия всё это компенсирует. На одежде можно не заморачиваться. Гораздо важнее прическа, ухоженная кожа и подтянутое тело. А еще выглядеть младше помогает наивность. Я только с разводом сняла свои розовые очки.

Фото: Ирина Дмитровская

#развод #Salta #Салтанат Баймухамедова #женские откровения #wellness #как выглядеть моложе #Чем старше тем моложе

Загрузка...