Чем старше, тем моложе: Асель Татишева

#Личное

Мама четверых детей, предприниматель Асель Татишева временно живет в Сингапуре, но очень скучает по родному Алматы. Она считает, что наш город - источник красоты и жизненной энергии, а молодость его жителей должна быть в первую очередь не на лицах, а в головах.

Чем старше, тем моложе: Асель Татишева

Чем старше, тем моложе. Этот замечательный лозунг владеет моим сознанием давно. Он родился из детского чувства противоречия природным законам и желания доказать, что можно очень долго оставаться стройной и молодой, несмотря на уверения взрослых женщин - "все равно поправишься".

Увлечение здоровым питанием началось с принесенной моим папой книги Пола Брэгга о раздельном питании. Поначалу я восприняла ее в штыки, но дух экспериментатора заставил попробовать применить эти рекомендации в жизни. С тех пор так и экспериментирую на себе и своих близких.

Сначала все было просто. Мне с легкостью удавалось придерживаться самых строгих правил. Я гордо называла мороженое сладким жиром и не позволяла появиться в своем рационе ни одному запрещенному продукту. Но когда я вышла замуж, появились сложности. Невозможно отказаться от бешбармака, с любовью приготовленного моей второй мамой. Тут-то и начался период компромиссов: я стала задумываться, как можно готовить, чтобы никто не заметил, что его кормят полезной едой.

Оказалось, питаться правильно очень просто. Здоровая пища - это с детства знакомая нам еда, без избытка, к которому мы так стремились после периода дефицита. Для души можно красиво сервировать стол - это и создаст ощущение изобилия. Здоровый стиль питания в нашей семье, хорошее состояние здоровья наших родителей - моя маленькая победа. Вдохновленная этим, 5 лет назад я начала писать книжку, но не знаю, нужна ли она людям. Ведь сейчас так много информации о правильном питании.

Я бы не рекомендовала никому впадать в какие-то фобии. Сейчас их много: глютеновая фобия, например. Если вы едите разные виды хлеба, макарон – это нормально. Гораздо хуже, если вы перед каждым приемом пищи будете подсчитывать калории – это может привести к маразму. Если вдруг в гостях вы съели лишнего или вам вдруг захотелось пирожное – ничего страшного. Наш организм может переварить, что угодно. Главное, чтобы мы ментально это переварили и не питали свой мозг страхами. Нейротоксины гораздо сильнее вредят  организму, чем токсины, полученные из внешней среды. Соблюдайте правило: шесть порций сырых овощей и фруктов в день. Ежедневное употребление достаточного количества клетчатки помогает в детоксикации организма.

Не надо всем подряд пить эти зеленые соки. Можно есть бешпармак и быть зоровым. Я думаю, именно некоторые блюда нашей кухни делают нас такими, какие мы есть. Можете представить: степь, мороз, ветер, и вы едите какие-то непонятные травки, которых еще и не найти в это время года. Надо возвращаться к истокам. Бешбармак наши предки каждый день не ели, одна кобыла могла кормить семью всю зиму. А сейчас у нас как принято: в обеспеченных семьях казы каждый день. Зачем это? Хотите бешбармак – пейте с утра много воды, чтобы была жидкость переварить эту еду. А потом ешьте клетчатку. Все можно компенсировать. Есть бешбармак можно и даже нужно. Потому что если мы перестанем есть бешбармак, это будет очень грустно и неправильно. Ведь это впечатления из детства, которые питают нас всю жизнь. Если мы оторвемся от своих корней, то станем людьми, потерявшими силу.  

Мы так торопимся, так спешим чего-то достичь, что зачастую в 40 лет чувствуем себя на 20. И я не исключение. До сих пор чувствую себя молодой и очень удивляюсь, когда встречаю взрослых ровесников.

Быть моложе для меня значит не только хорошо выглядеть. Нужно отметить, что многие люди сейчас прекрасно выглядят. Но это не всегда дает нам чувство молодости, хотя, безусловно, делает нас увереннее в себе. Молодость у нас в головах. В открытых возможностях, в желании учиться, пробовать, искреннее смеяться. Самые большие ограничители - именно в нашем сознании, то, что нам навязали или мы сами себе напридумывали. Умение радоваться простым вещам, быть кокетливой в любом весе, с макияжем и без, и многое другое. Ведь гормоны счастья запускают у нас оздоровительные процессы. Как гормоны печали делают нас старее. Устойчивость к стрессам и управление гневом - вот чему нужно научиться, чтобы жить долго и чувствовать себя молодыми.

Немаловажную роль играет наше понимание своей женской сущности. Женские гормоны делают нас привлекательными. Флирт, танцы, игры с детьми, приготовление пищи, веселая болтовня с подружками, рукоделие - все это дает нам почувствовать свою женскую энергию, а значит, делает нас желаннее и моложе.

Я стараюсь больше отдыхать. А это не всегда просто - хотя бы вовремя уйти с работы. Это лишнее нахождение в сети, участие в ненужных дебатах. Согласно классической китайской медицине, все это истощает нашу энергию чи, которая, к сожалению, не безгранична. Для сохранения женской красоты и молодости очень важно расслабляться. Не только лежать с книгой, но и вовремя отключать диалог с собой, становиться беззаботной и легкой. Не всегда получается, но в этом нелегком деле может помочь любимое занятие или монотонные действия - уборка по дому или работа в саду.


фото Жанарбека Аманкулова

Очень многое в искусстве сохранения энергии объяснили мне "Веды". Этим я сейчас увлечена. Не заниматься тем, что модно и прибыльно, но не близко тебе. Понимать, что в первую очередь ты женщина, супруга, мама, а потом уже член общества, работник или специалист. К сожалению, в нашем детстве такого не преподавали, и правильные связи приходится выстраивать у себя в голове только сейчас. Это не значит, что женщина не может быть успешной и чего-то достигать. Может, но только в том объеме сил, времени, эмоций, что остается после ее первого предназначения. В ведических текстах женщина - ангел, тот, кто делает жизнь красивее, лучше, веселее. Конечно, ангел все время трудится, но получает огромное удовольствие, наполняя жизнь красотой.

Никогда не сталкивалась с лишним весом до рождения детей. А после трех родов через 40 дней начинала ходить в тренажерный зал. Не выспавшаяся, уставшая, но желающая вернуться в форму. Правильно ли я тогда поступала, сложно сказать, но каждый раз возвращалась к заветной цифре на весах. А с младшим сынишкой, моим четвертым ребенком, у меня поменялись приоритеты. Я перестала ходить в спортзал, занялась йогой и хочу записаться на танцы. С 18 лет я ходила в тренажерный зал. Это прекрасное место, чтобы восстановиться, но лучше бы я занималась танцами - ощущение счастья они дают намного больше.

Сейчас я не думаю, что только вес, объемы, размер одежды и лицо без морщин играют большую роль в ощущении красоты. Гораздо важнее осанка и блестящие глаза. Восхищаюсь женщинами, которые умеют любить себя в любом состоянии, весе и возрасте. Мне нравится, что в наше время мы можем пользоваться достижениями эстетической медицины, чтобы скорректировать возрастные изменения, а чаще просто стать увереннее в себе. Ключевое слово - скорректировать, а не переделать или радикально изменить. Хотя и это возможно, если что-то делает несчастным. Моя позиция такая: чем старше – тем счастливее. Возможно, это и есть синоним молодости.


фото Жанарбека Аманкулова

Очень много добрых эмоций мне приносит Алматы, город, в котором я родилась и выросла. Эти улочки и скамеечки, где ты смеялся и бродил, заставляют меня чувствовать себя молодой, воздух родного города наполняет мое сердце радостью. У нас очень живые люди, очень открытый, подвижный город. Наши люди много знают и многим интересуются. Мы и представить себе не можем, как много мы знаем, мы как живые энциклопедии! Когда я приехала в Сингапур, я думала: как здорово, здесь я глубже изучу китайскую медицину и аюрведу. А оказалось, здесь никто не знает об этом! Мне даже предлагали почитать лекции на эту тему, я долго смеялась.

Все познается в сравнении, и издалека я увидела, что мы даже на 10 процентов не понимаем, в каком прекрасном месте живем. В Сингапуре влажный климат, это прекрасно только первые две недели. А потом эта влажность делает тело тяжелым, ленивым, все время хочется спать. Алматинский климат способствует движению. Мы живем в горах, поэтому у нас активные мысли, мы все время учимся, к чему-то стремимся. Это интересное, оживленное, растущее место. Но, с другой стороны, это нас и истощает, мы тратим себя на поиски, раздумья.

У нас красивые женщины. Один из египетских бизнесменов рассказывал, что был во всех уголках Азии и может авторитетно заявить, что женщины в Казахстане самые привлекательные. Казахов в Сингапуре причисляют к пан-ажиан (смесь европейцев и азиатов) и считают очень красивыми. Наших женщин, живущих в Сингапуре, принимают за актрис, звезд, моделей. У нас хорошие гены, мы живем в хорошем месте. Значит, у нас есть все возможности долго сохранять молодость и красоту.

#Алматы #здоровое питание #правильное питание #Чем старше тем моложе #Асель Татишева #красивые женщины #как чувствовать себя моложе #хорошеть с годами #прийти в форму после родов

Загрузка...