Чем старше, тем моложе: Асель Баяндарова

#Личное

Наша героиня – косметолог-эстетист алматинской клиники, которая ушла в сферу красоты из большой медицины. Асель ведет на Фейсбуке "Записки врача" о своей прошлой работе и колонку на Esquire.kz, в которой, среди прочего, анализирует внешний вид казахстанской политической элиты. В начале этого года наша героиня решила жить по принципу "чем старше, тем моложе". Читайте, что из этого вышло.

Чем старше, тем моложе: Асель Баяндарова

Первый текст про казахстанских политиков вызвал волну противоречивых комментариев, хотя я писала корректно, не ставя целью кого-то обидеть. Ничего нового мы не изобрели. Такой опыт есть в зарубежных изданиях - пластические хирурги оценивают внешность знаменитостей. Что характерно, герои анализа никак не реагировали, в отличие от обычных читателей. Кто-то из комментаторов говорил, что это сумасшедший пиар, другие – что нетактично, третьи – что я потеряла страх (ох уж наша ментальность!) и завтра за мной придут омоновцы, чтобы отвести в тюрьму. А я не вижу в этих записках ничего смелого. Вообще, придерживаюсь такого принципа: вне работы – я не косметолог. Конечно, явные дефекты внешности я вижу как профессионал, но со своими наблюдениями ни к кому не лезу.

Будучи специалистом антивозрастной медицины, считаю, что каждый период жизни прекрасен. Я вижу множество примеров, когда 40-, 50-, 60-летние женщины выглядят блестяще. Это не обязательно сопровождается полным наведением лоска и отсутствием морщин. Морщины могут добавлять шарма. Конечно, стараться выглядеть моложе надо, но старыми нас делают далеко не морщины. Глядя на людей, которые в пожилом возрасте активны и путешествует по миру в шортах и с фотоаппаратом в руках, не теряя живого интереса к миру, я задаюсь вопросом, в чем дело. Мне хочется быть в их возрасте такой же.

Косметологу важно быть гуманитарно образованным. Я поняла, мне не хватает такого рода знаний. Стараюсь восполнять пробелы: в поездках хожу в музеи, слушаю искусствоведов, чтобы понять, в чем заключается красота. Я заново изучала топографическую анатомию лица с точки зрения эстетики и возрастных изменений.

Нужно ли добиваться абсолютного идеала, идеально ровной кожи? Я думаю, нет. Посмотрите на общепризнанных красавиц. Слишком правильные черты лица без маленького дефекта бывают пресными. Несовершенства придают изюминку. Знаковыми моделями становятся не идеальные красотки, а необычные. Но вопрос, что изюминка, а что дефект, решит, наверное, только специалист с высоким чувством прекрасного.

Дочь случайно сфотографировала меня в одном белье. Я как раз набрала около 8 килограммов. На фото стояла грузная женщина. Классическая казахстанская 40-летняя. Я ужаснулась: это не я! Этот образ я не могла принять. Фотография, которую сделала дочь, заставила меня понять: Асель, ты идешь по неправильному пути. Не туда, куда хочешь. Я спросила себя: как ты можешь указывать женщинам, как им выглядеть, что куда колоть и как питаться, если сама не следуешь этим принципам? С середины января я объявила на Фейсбуке, что начинаю эксперимент под условным названием "Чем старше, тем моложе". Я не гуру и не придумываю новых методик. Просто собираю существующую информацию и применяю ее. А еще делюсь с читателями. Мне хотелось бы, чтобы казахстанцы были здоровее, жили дольше.

К сожалению, после 35 нужно жить практически впроголодь. Мы больше распадаемся, чем растем. Но когда ты загнана в эти рамки, невольно выбираешь продукты с низкой калорийностью и наиболее при этом полезные, чтобы получить необходимый объем пищи. Мне отказаться от простых углеводов было легко, потому что, еще проходя биохимию на втором курсе, я поняла, что взрослому состоявшемуся организму они в обычных условиях практически не нужны.

Правильное питание – это также прием БАДов. С ними у нас страшная неразбериха. Одни рекламируют одно, вторые – другое. Но сейчас антивозрастная медицина потихоньку систематизирует знания о БАДах и вырабатывает алгоритм назначения. БАДы назначают после сбора всех анализов – биохимии, профиля гормонов. Я четко этот алгоритм не знаю, к тому же, он в процессе формирования. Разные школы говорят разное, но кое в чем они совпадают: назначение некоторых добавок не требует громоздких анализов. Тройка основных, на мой взгляд: Омега 3, витамин К и гормон сна мелатонин (в Штатах его назначают всем после 40, даже если нет нарушений сна. Но он противопоказан при наличии аутоимунных заболеваний).

Для поддержания здоровья необходимы кардионагрузки по 30 минут 5 раз в неделю. Силовых же нагрузок достаточно и двух в неделю. Когда у нас растут мышцы, они посылают об этом сигнал в мозг. Мозг считает, что процессы синтеза идут динамично, организм растет. И он, условно говоря, приостанавливает старение. Это такой способ обмануть природу.

Липодистрофия, то есть уменьшение объема подкожной жировой ткани лица, касается всех, даже тех, у кого ожирение. Этот неизбежный процесс делает лицо визуально старше. Опишу примитивно – есть молярные мешки, которые поддерживают подкожно-жировую клетчатку и создают объем, "держат" лицо. С возрастом они начинают истончаться и опускаться вниз под действием гравитации, как мяч, из которого сдули воздух. На лице образуются характерные заломы, которые придают ему усталость и грустное выражение. Слава богу, эстетическая медицина не стоит на месте, здесь вращаются огромные деньги, есть средства на новые разработки. Все эти изменения легко можно скорректировать. Особенно если человек поддерживает гармоничный вес, правильно питаясь и занимаясь спортом.

В общей массе в Казахстане женщины себя не любят. И сами поддерживают свое угнетенное положение. Именно матери воспитывают сыновей в духе: "Ой, ничего, балам, у тебя таких еще сто штук будет". Считается нормальным, что женщина жертвует карьерой, личными интересами во благо семьи. Это ложное, конечно.

Психоэмоциональный статус человека сильно отражается на его внешности. Горечь и разочарование сразу заметны на лице, придают возраст и тяжесть. Но, помимо этого, есть изъяны, которые образуются за счет дефектов развития. Так, неправильный прикус может привести к ранней потере четкости контуров лица. Стоматология у нас в стране сделала скачок 10-15 лет назад. И поколение, чье детство пришлось на этот период - это люди, которые растут с более-менее правильными прикусами. А люди постарше… Повезло родиться с правильным прикусом, хорошо. Не повезло, как, например, мне, ничего не попишешь.

Многие наши традиции не отвечают требованиям времени и не соответствуют действительности. Мы цепляемся за них, а мир уже поменялся. И в нас накапливается внутреннее противоречие. Надо перестать кричать о патриотизме и гордости, а научиться уважать себя. У нас к женщине отношение, как к человеку второго сорта. Рождаются девочки, об этом чуть ли не сожалеют. Говорят: много ли нужно девочке, главное, удачно выйти замуж. Считают, что нормально, когда мужчина гуляет – он, значит, мужчинский мужчина. И не дай бог загуляет женщина – ее кроют последними словами, не задумываясь, что послужило причиной ее поступка. Высмеять женщину – нормально. Это особенность патриархального общества. Мы вроде бы возмущаемся по поводу двоеженства, но институт токал у нас норма, этот вопрос время от времени дискутируется на уровне правительства! Многие девушки сами не прочь стать токалками. А почему? Потому что на себе поставлен крест. Это высшая ступень карьеры – содержанка кого-то высокопоставленного. Женщина где-то внутри согласна с этим.

Бывает, когда другие женщины узнают мой возраст, возмущаются: "Ишь, цаца, позволяет себе выглядеть моложе". Начинаются придирки: "Зачем ты колешься? Вот сейчас вся обколешься и вылезет осложнение. Почему носишь короткое? В твоем возрасте так нельзя!" И так далее. Это стандартная реакция. Потому что человек внутри себя принял существующее положение вещей. А обратные примеры раздражают, показывают, что можно иначе.

Косметология в вопросе омоложения стоит на третьем месте после питания и спорта. Это же просто – научить себя нормально питаться, пересмотреть свой взгляд на физическую активность. Чтобы быть спортивной, не обязательно покупать дорогой абонемент в фитнес-центр, можно бегать в парке. Но женщины не хотят напрягаться. Они хотят прийти и сказать: доктор, вот я тут 45 лет копила-копила, сделайте что-нибудь. Женщины перекладывают ответственность за свой внешний вид на кого-то – на косметолога, детей (потому что из-за них было некогда), мужа (потому что нужно было его "обслуживать").

Правильное питание и спорт не могут остановить процесс истончения подкожного жирового слоя лица. Но они могут направить старение по самому благоприятному типу – уставшему, который довольно легко корректируется. И это в наших руках.

Фото: Мария Ульянова

P.S. Что отечественный дизайнер Салтанат Баймухамедова думает о том, как должна выглядеть женщина, читайте тут.

#Асель Баяндарова #косметолог-эстетист #Что делает лицо старше #Антивозрастная медицина #Записки врача #Чем старше тем моложе

Загрузка...