История девочки, которая росла без отца

#Личное

Матери-одиночки научились заменять своим детям отцов. Они работают, чтобы их дети ни в чем не нуждались, окружают их своей любовью и вниманием, занимаются их образованием и воспитанием, и стараются делать всё для того, чтобы дети росли уверенными в себе. Но иногда этих усилий бывает недостаточно.

История девочки, которая росла без отца

"После очередной ссоры с мамой или в конце грустного и неудачного дня я садилась за письменный стол и писала письмо Отцу. Мысли путались, слова складывались в тихую мольбу о помощи, глаза наполнялись слезами.

Мне было лет 13-15, но я всё еще верила в то, что однажды мой папа придет ко мне, обнимет, поцелует и для меня начнется совершенно новая, счастливая жизнь. Такая, как у моих одноклассников и друзей со двора. Мой папа будет самым крутым, и все будут завидовать мне! Он будет меня баловать, не то что мама. Купит мне роликовые коньки и велосипед, как у Асель...

Мама воспитывала меня одна. Она никогда не рассказывала мне о том, кто был моим отцом. Я не знала ни его имени, ни как он выглядел, в доме не было ни одной его фотографии. Когда я спрашивала маму о нем, она сразу становилась раздражительной и просто отмахивалась от меня со словами: "Зачем тебе это? Нет у тебя отца!"

В принципе, я и не ощущала остро его отсутствие. Я не чувствовала себя одинокой, даже когда мама моталась по бесконечным командировкам, чтобы прокормить нас. Со мной рядом были мои любимые бабушка с дедушкой, которые всегда были ласковы со мной, прощали мне ребячество и шалости. К ним я бежала жаловаться на маму, на то, что она меня вечно ругает, заставляет делать уроки, мыть посуду и готовить вещи к школе с вечера. Мама говорила, что уже устала от моих выходок и непослушания, а ночью я просыпалась от тихого плача на кухне. Тогда я шла туда, обнимала маму и просила прощения: "Мамочка, родная, не плачь, пожалуйста, а то я тоже буду плакать", и потом мы рыдали уже вместе.

В школе я завидовала своим одноклассникам, которых после уроков приходили встречать папы. Я ненавидела понедельники. По понедельникам, на большой перемене, каждый рассказывал о том, как и где провел выходные с родителями. Кто-то хвастался новым сотовым телефоном, подаренным отцом, кто-то футболкой знаменитого футболиста. Это сейчас я понимаю, что в те минуты я завидовала больше материальному достатку. В детстве я еще не знала, что не все семьи, где есть и мать, и отец, бывают счастливыми. Я считала, что мама лишила меня этого счастья, и я нередко говорила ей об этом, не понимая, как больно ей слышать такие слова. Я полностью поняла и приняла свою маму лишь теперь, когда сама стала ею. У меня наконец-то открылись глаза и я осознала, что мама всегда и во всем была права. Любимая моя мамочка.

Только теперь я начала осознанно ее ценить. Не представляю, откуда столько сил и мужества у этой маленькой и хрупкой женщины. Не представляю, чего ей стоило прожить такую жизнь и вырастить меня. Я каждый день молюсь, чтобы она еще долго была рядом со мной и была счастлива.

Сейчас я замужем, у меня уже свои дети, своя семья. В браке бывает всякое. Психологи, к примеру, утверждают, что женщины, выросшие без отца, подсознательно запрограммированы прожить одинокую и несчастливую жизнь, мол, развод и участь матерей-одиночек заложены в генетическом коде. Я с ними не согласна. Хотя я и не ощущала себя ущербной или неполноценной из-за отсутствия в моей жизни мужчины, который должен был быть мне хорошим папой, я не хочу, чтобы мои дети испытали это на себе. Поэтому мы с супругом стараемся находить компромисс и быть терпимее друг к другу.

Что касается моего отца, я всё-таки узнала его имя и некоторые подробности из его жизни. Не от мамы. Маме до сих пор не хочется говорить на эту тему. Оказалось, что этот человек не желал моего рождения. А позже, когда всё у мамы наладилось, была и отдельная квартира, и хорошая работа, этот малодушный трус приходил просить у нее прощения... Сейчас мне всё равно, насколько эта история правдива и была ли мама права, не впустив в свою жизнь этого мужчину. Мне уже не 13 лет, и я больше не живу иллюзиями".

#дочки-матери #родители и дети #мама #мать-одиночка #отцы и дети #семейное счастье #неполная семья #папина дочка #расти без отца #жизнь без отца #откровенные истории

Загрузка...