Аружан Саин о настоящих чудесах и настоящих волшебниках

Автор: Comode
2917 0 Личное
Продюсер, телеведущая и директор благотворительного фонда Добровольное Общество "Милосердие" Аружан Саин делится дорогими сердцу воспоминаниями - добрыми, грустными, счастливыми.

Я редко лично знакомлюсь с ребятами, которым помогает проект "Подари детям жизнь" (постоянная акция фонда ДОМ по сбору средств на лечение детей, которые страдают неизлечимыми в Казахстане заболеваниями - прим.ред.). Это тяжело больные дети со всего Казахстана, они находятся в больницах и реанимациях и даже после окончания лечения попасть к нам у них не получается - многие живут очень далеко. Но со мной остаются их истории.  

Семья Асфандияра обратилась к нам в начале лета. Их мальчик был абсолютно здоров - у него была хорошая физическая форма, он даже подтягивался и отжимался по 20 раз, несмотря на свой маленький возраст. И вдруг стал жаловаться на головные боли. У него обнаружили опухоль головного мозга. Асфандияру сделали четыре операции в Казахстане, но безуспешно - опухоль оказалась очень большой. В мае его выписали домой с безнадежным прогнозом. Мы направили документы мальчика в Турцию, и там нашлись нейрохирурги, которые сказали, что смогут помочь. Когда мы отправляли туда Асфандияра, он уже не ходил и не говорил, его переносили на руках. А сейчас он летит с нами в Астану, на новогодний бал акимата! Деньги, собранные от продажи билетов на такой же бал в прошлом году, были перечислены нашему фонду и пошли в том числе и на лечение Асфандияра, которое спасло ему жизнь. Теперь мы едем туда вместе - сказать спасибо людям, которые ему помогли. 

С нами в Астану летит еще один ребенок - девочка Чарос из Караганды. У нее папилломатоз гортани, она очень долго боролась с этой болезнью. Ей всего 8 лет, а она уже перенесла 23 операции под общим наркозом - опухоль удаляли, но та снова нарастала. Чарос уже не могла говорить, в горле у нее стояла трубка, через которую она дышала. В прошлом году президент лично пожертвовал нашему фонду 300 тысяч долларов. Ему вручили премию "Шелковый путь" Китайской Народной Республики, и она включала в себя денежную сумму в 600 тысяч долларов. Половину Нурсултан Абишевич направил на развитие казахского языка, а оставшиеся 300 тысяч отдал в помощь детям. Лечение нашей Чарос было оплачено из этого пожертвования. Сейчас она разговаривает, самостоятельно дышит, ходит в школу. Это счастье - видеть такой результат. 

Детских историй - много. Не все они позитивные. Я помню, как к нам обратилась пара из Алматы, их ребенок родился с пороком сердца и сразу попал в реанимацию. Случай был сложный, мы отправили их в Москву, в клинику Бурденко. У трапа самолета ребенка встречала "Скорая", его сразу отвезли в больницу. Но когда его уже готовили к операции, он ушел. Это очень тяжело. Ты держишь за ребенка кулачки, чтобы он только долетел до врачей. И вот он уже в руках людей, которые могут ему помочь, и, кажется, можно выдохнуть, как вдруг - все... Его папа, вернувшись из Москвы, пришел к нам фонд, и, несмотря на свое горе, сказал: "Я вам очень благодарен". Я спрашиваю: "За что?" Когда ребенок здоров, когда все позади и люди говорят "спасибо" - это понятно. А он отвечает: "Зато я знаю, что сделал все, что мог". Ему так легче. 

10 лет назад, когда наш фонд только начал работать, врожденный порок сердца был у нас массовым диагнозом. Подавляющее большинство детей - около 80% - были с этой проблемой, и им не могли помочь в Казахстане, у нас не было таких клиник. А сейчас все эти дети оперируются в нашей стране. Спасибо за это хирургу Юрию Пя! Благодаря самоотверженному труду Юрия Владимировича и его команды, поддержке их работы на самом высоком уровне  у нас открылся Национальный научный хардиохирургический центр, где очень большое детское отделение. Санавиация свозит туда детей с пороком сердца со всего Казахстана. В регионах тоже открылись неонатальные кардиохирургии, и в Алматы на базе перинатального центра есть кардиохирургическое отделение, его возглавляет Кайрат Неталиевич Куатбеков. Все эти люди - от Бога, благодаря им в стране случился такой прорыв. Иметь в Казахстане кардиохирургию новорожденных - мое сбывшееся желание.

Когда таких клиник в стране еще не было, мы помогали ребенку с пороком сердца из села в Восточно-Казахстанской области. Я уже не вспомню его имени, но не забуду благодарственное письмо его папы. Вот что он нам написал: "Я все время думал, что люди - сами по себе. У каждого свои проблемы, и никто никогда не откликнется на чужую беду. Когда у меня родился сын, ему поставили диагноз - врожденный порок сердца, и сказали, что, если в ближайшие месяцы жизни его не прооперировать, мы его потеряем. Живем мы в селе, даже наш дом не стоит и пятой части этой операции. Куда идти, где искать деньги? Жене подсказали обратиться в ваш фонд. Я говорил ей - все это ерунда, никто нам помогать не будет. И тут случилось чудо: нашего ребенка направили в Россию на операцию, совершенно чужие люди перечислили деньги на его лечение! Я только потом понял, что вы их как только ни собирали - и смс-ками, и маленькими пожертвованиями по 500-1000 тенге, и большими суммами. Я даже не представлял, что такое возможно. Когда сына увозили на операцию, он был очень худым, с синими ногтями, синими губками от дефицита кислорода. А через через полтора месяца вернулся розовым, здоровым, активным, у него появились щечки! Тогда я просто упал на колени и попросил у Бога прощения за то, что так думал о наших людях и не верил, что они откликнутся".

Были в этом письме слова, которые, наверное, олицетворяют идею нашего фонда: "Я сделаю все, чтобы мой сын знал и помнил, что жизнь ему подарил народ Казахстана. Я обещаю, что выращу его достойным человеком". Для нас очень важны такие письма. Люди ведь по-разному относятся к тому, что мы делаем. Многие говорят - если у ребенка такая судьба, зачем вмешиваться? По поводу благотворительности много мнений. Но если даже каждый десятый из 1500 ребят, которым на сегодняшний помогла акция "Подари детям жизнь", вырастет с осознанием того, что для него сделали казахстанцы, то все это того стоит. Наша страна получит патриотичных, добрых и искренних людей, которые тоже не пройдут мимо чужой беды. 

О чем я мечтаю для себя под Новый год? Я, знаете, даже не успела об этом подумать. Наверное, я бы хотела путешествовать. Но я считаю, мне в жизни и так дается много возможностей ездить по миру, что жаловаться. Хотя есть желание, которое у меня возникает постоянно - попасть на море, где есть рифы. Я фанат подводного мира, это настолько завораживающая красота. Снорклинг вызывает у меня просто детский восторг! 

На свой прошлый день рождения я оказалась в Египте. И друзья, зная мою безумную любовь к морю, подарили мне браслет Pandora с подвеской - морским коньком, сказали - будешь нанизывать сюда свои воспоминания о путешествиях. А я тогда мечтала увидеть в море дельфинов. У меня к ним особенное, очень трепетное отношение. Я прямо просила у моря: пожалуйста, пусть только они мне встретятся! И вот, когда мы плыли на катере на остров Тиран, море мне ответило - мы повстречали семейство дельфинов, огромных, серых, тупоносых. Они плыли и выпрыгивали из воды совсем рядом. А когда поехали обратно, нас догнала еще одна большая стая уже обычных темно-синих дельфинов и плыла с нами. Это непередаваемое впечатление! Говорят ведь, ты только попроси у Вселенной, пожелай - и вот оно. Теперь на моем браслете есть подвеска-дельфин. 

Хорошие воспоминания складываются из элементарных вещей, которых мы зачастую не видим в погоне за материальными желаниями. Но счастье ведь не в этом, а когда рядом твои любимые люди и здоровы дети, когда можешь обнять маму и тепло пообщаться с друзьями. 

Это главное, чего мне хочется всем пожелать - чтобы было здоровье и любящие отношения друг с другом. Чтобы сбывались самые хорошие, добрые и светлые желания - не только в следующем году, а всегда. Чтобы люди мечтали смелее. 

Сохраните самые яркие впечатления от путешествий надолго! Легендарный браслет PANDORA с подвесками-шармами, символизирующими вашу любовь к перемене мест, станет для вас оригинальным путевым дневником. 

PANDORA - аксессуар, дизайн которого вы разрабатываете сами, нанизывая на золотой, серебряный или кожаный браслет шармы из разных коллекций. В ассортименте PANDORA более 600 золотых и серебряных бусин, среди них вы обязательно найдете "свое" украшение. 

Пополнять свою коллекцию PANDORA можно на шести континентах, в 100 странах мира, в том числе и в Казахстане.  

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий