21 наблюдение Дианы Идрис о казахских женщинах

Автор: Aina Dosmakhambet
24636 0
Глядя на Диану Идрис трудно поверить, что когда-то она носила платок и была идеальной келинкой. Но об этих годах главная и любимая модель казахстанского дизайнера Айнур Турисбек ни капли не жалеет. Ведь они не только научили ее готовить манты, но и позволили сформировать свое личное мнение о нелегком быте казахских женщин.

О быте

Чрезмерный уклон в сторону  таких, на мой взгляд устаревших, традиций как “киит” на свадьбу и пышное празднование в кредит - дела давно минувших дней. От них пора отказаться в пользу путешествия в Непал или хотя бы на наши родоновые озера.

Забавно, что у казахов часто можно встретить ситуацию, когда во дворе стоит огромный особняк, как говорят со всеми удобствами. При этом еду готовят во дворе в казане, наслаждаясь дымом от костра, и сохраняя первозданную чистоту кухни и септика. Про роскошные сервизы, хранящиеся в сервантах каждой уважающей себя казашки, - отдельный трепет и фейспалм. 

После свадьбы я старалась стать супер-келин. Манты на обед? Легко! А сама лезешь в карман за телефоном и тихо так: "ок гугл, манты рецепт".

Путь к сердцу мужчины может и лежит через желудок, но перевалочным пунктом по дороге является мозг.

О женской доле

Почему жены не уходят от мужей? Из-за страха не обеспечить себя и детей. Страх этот обессиливает многих женщин, раз за разом возвращающихся к тирану. Работающей женщине эта перспектива не так страшна, потому как она хоть немного знакома с рыночными отношениями и способна трезво оценить ситуацию. Права была Бритни Спирс со своей нетленкой "work bitch".  

У меня была бабушка (ныне покойная), так вот когда она родила очередного ребенка (а рожали тогда в доме), в комнату заглянула ее свекровь и  жестко так: “мына қатын туды, бүгин шай ішпейміз, білем ғой”. И бабушка встала, подпоясалась пуховым платком, и пошла самовар ставить да чай подавать.  И самое страшное, что ситуация по большому счету не поменялась. Разве что рожают женщины в роддомах.

В ареале обитания казахских женщин есть такая интересная особенность, так называемый “круговорот енешек в природе”, когда каждая свекровь относится к снохе точно так же, как относилась к ней ее собственная.

У нас, у казахов, как принято? Если тебе 25 лет и ты не замужем, то все, ты – старая дева. Поэтому наши девушки так торопятся выйти замуж, будучи совершенно неготовыми к этому. Об отношении к разведенным женщинам, как к прокаженным лучше тактично отмолчусь. В Европе выйти замуж после 30 считается нормальным. К этому времени человек уже стал зрелым, дурь выветрилась и семья, соответственно, будет крепче.

Эпичный вопрос, на который пока никто не дал вразумительного ответа: именем испанских женщин называют роскошные машины, а казахских девочек до сих пор нарекают Улболсын, Улжалгас, Ултуар, Улжан... и растут они с изначальным пониманием, что вместо них родители хотели бы иметь мальчика. Почему у нас роль женщины так недооценена? 

Женщине нужно встать перед зеркалом и спросить себя “счастлива ли я?”. Очень часто, если женщину бьет муж, ее это устраивает. Звучит странно, да.
Я не призываю таких женщин разводится. Всегда надо пробовать разные методы, прежде чем разводится. 

Женщинам просто надо стараться жить так, чтобы была гармония в душе. Если гармония есть от побоев, то почему нет? 

Об отсутствии грамотности

Случай из жизни. Будучи пациенткой в областном перинатальном роддоме, с грустью для себя отметила беспечность соседок по палате. А виноваты ли молодые женщины, которых воспитывают и растят с одной только целью  - быть женой и келин? Они совершенно не подготовлены к жизни вне брака и семьи. 

Однажды лежала со мной одна женщина, лет 50. Мать семерых детей. Муж-алкоголик, безденежье. Вечерами апай заводила одну и ту же пластинку, мол выйду из больницы и поеду в Астану, у государственных мужей помощи просить, а нет так подожгу и себя, и детей. Жутко слышать такие речи, но не менее маниакальна ее готовность рожать детей в бесперспективность. "Несібе", говорим мы. Несібе, наверное, разные на вкус и цвет. 

Другая лежит с осложнением после укола - ягодица гниет заживо - но бодренько так с хитрецой говорит: “я сбегу, домой хочу”. Невдомек ей бедненькой, что абсцесс - дело тонкое.

У третьей беда с почками: жидкость накапливается в организме и не выходит наружу. Врач умоляет ее собирать мочу, чтобы измерить разницу, а она, недовольная, звонит мужу и жалуется, мол над ней врачи издеваются. 
Такую вопиющую безграмотность и халатное отношение прежде всего к самим себе я прежде не видела. 

Однажды я сидела на очереди в УЗИ кабинет, как вдруг оттуда выходит беременная женщина и спрашивает меня “а что такое анэнцефалия?”. А что мне ей ответить? Ни врачи не позаботились объяснить, ни сама не удосужилась к беременности подготовиться. 

У меня знакомая лечила шишку на спине ребенка курдючным жиром. А если это опухоль? Вообще, эта безграмотность – бич современных казахских женщин.

О молодом поколении

В Европе с начальных классов рассказывают о различии полов. А у нас всего этого боятся. Принцип страуса или моя хата с краю, ничего не знаю. Я думаю, чем скрывать все это дело, не лучше ли вскрыть нарыв скальпелем и очистить его. 

Надо, чтобы образование стало модным, необходимым, столь же естественным как еда или воздух. Хватит уже делать упор на индустрию развлечений и общепит!

Цена на хорошую книгу 3200 тенге, а людям не хватает на памперсы и продовольствие, понятно, что будет первостепенно. Хотя, помнится, видела в одном шымкентском "экотуалете" "Айвенго" рядом с дешевой туалетной бумагой. Приобщаются к литературе, ничего не скажешь.

Инкубатор - это когда девушки настолько одинаковые, что ты не можешь запомнить их имен. Яркие, загорелые, красивые. Но идеальны как яйца куриные. Я про нынешнюю молодежь. Может это акция какая-то? Обеспечиваешь одну, остальные тянутся как мухи на мед?   

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий