Занимательная история десертов со всего мира

Автор: Зарина Измайлова
11185 4 Кухня
Сегодня трудно представить нашу жизнь без сладких удовольствий, которыми мы балуем себя чуть ли не каждый день, невзирая на предостережения диетологов и общепринятое заблуждение о вреде для фигуры. Удивительно то, что всем известная императрица Мария-Антуанетта, рожденная в Австрии и правившая Францией, была заядлой ценительницей сладостей и способствовала развитию кондитерского дела, возвысив его в ранг искусства. Именно ей мы косвенно обязаны появлением разнообразных десертов, которые любим сегодня, а она обладала великолепной стройной фигурой. Так стоит ли отказывать себе в великолепном удовольствии, при одном виде которого поднимается настроение и мы чувствуем себя настоящими королевами? Сегодня мы окунем вас в самую сладкую атмосферу, рассказав историю десертов со всего мира!

Безусловно, нельзя недооценивать многообразие выбора и происхождение лакомств с других концов земного шара. Гастрономические масштабы не позволяют охватить все знания и прелести в рамках одной статьи, да я и не ставлю себе такой цели. Просто надеюсь, что эта статья сделает вас чуточку счастливее. Предлагаю мысленно перенестись в богатую культуру и историю разных стран через десерты, при одном взгляде на которые на кончике языка чувствуется нежная текстура и сладкий вкус радости жизни!

Эклер

Начну я, пожалуй, с нежного десерта, привезенного из Франции, который покорил сердца сластен по всему миру. Эклер имеет небольшой размер. Он воздушный и невероятно вкусный. Внутри него начинка – традиционно это заварной крем. Только его используют для начинки в настоящем французском эклере. Помимо начинки, сверху эклер покрыт глазурью или шоколадом. Французское слово "эклер" переводится как "молния". Дело в том, что это пирожное надо очень быстро готовить, и для него нужно совсем немного ингредиентов. Возникло это блюдо примерно в конце 18 века. Придумал его повар по имени Мари-Антуан Карем. Этот житель Франции был настоящим искусным поваром. Его еще называли "повар королей и король поваров". Благодаря ему появилось на свет это удивительное пирожное, сочетающее в себе быстрое приготовление и замечательный вкус. В 19 веке это пирожное набрало огромную популярность, и в 1884 году впервые появился рецепт эклера в кулинарной книге.

Макарон

Макарон считается традиционным французским десертом, хотя история его начинается в Италии. На самом деле, версий происхождения макарон достаточно много, и единого мнения на этот счет нет и по сей день. Одна из легенд отсылает к венецианским монахам VIII века, которые придумали само печенье на базе миндальной муки. Название восходит к итальянскому maccarone — "раздавить", которое объясняет способ производства исходного ингредиента — миндальной муки. Во Францию печенье попало в XVI веке благодаря Екатерине Медичи, сочетавшейся браком с будущим королем Франции Генрихом II. 30 дней свадебных пиршеств обслуживали в том числе и итальянские повара, которые вместе с первым мороженым привезли в страну "итальянские пластинки". Уже позднее, в начале XIX века, парижские кондитеры придумали скрепить две половинки вместе при помощи конфитюра.

Брауни

Брауни - самый почитаемый десерт в американской и английской кухнях. К сожалению, четких фактов, касающихся истории появления этого вкусного пирога, на сегодняшний день нет. Существует несколько версий относительно создания чудесного шоколадного десерта. Брауни в большей степени считают американским десертом. Название пирога напрямую связано с его цветом. В переводе с английского brown значит "коричневый". Одна из историй о брауни повествует о том, что впервые этот десерт приготовили повара ресторана отеля Palmer House, который находится в Чикаго. Было это в 1892 году. Однако название брауни можно встретить в заметках о кулинарии Boston Cooking School, выпущенных в 1884 году. Существует небольшая легенда, в которой рассказывается о жительнице штата Мэн. При приготовлении шоколадного пирога она случайно забыла добавить в тесто дрожжи. В итоге изделие не поднялось, и находчивая хозяйка решила разрезать пирог на дольки и в таком виде подать к столу. Насыщенный коричневый цвет десерта подтолкнул американку назвать его брауни.

Пастрис

История этих пирожных очень длинная и, как полагается, окутана тайнами. Знаменитое на весь мир португальское лакомство. Это корзиночки из слоеного теста с яичным заварным кремом, потрясающе вкусные! Считается, что самые настоящие паштейши (пастрисы) можно попробовать только в одном-единственном месте в мире — в Португалии, в местечке Белем (что-то типа пригорода Лиссабона), в одном-единственном кафе, которое владеет фирменным рецептом с 1837 года и держит его в строжайшем секрете, эти пирожные так и называются "Паштейш де Белем", все остальные "подделки" называются просто "Паштейш де Ната".

Капкейк

Первое упоминание о капкейках было аж в 1796 году в книге Амелии Симмонс "Американская кулинария". В ней описывался рецепт приготовления торта, запеченного в маленькой чашке. Еще одно упоминание находится в книге рецептов Элизы Лесли 1828 года выпуска. В начале 19 века было два различных применения названия "капкейк" (или "чашечный торт"). В первом случае название определяло то, что торт был испечен в форме размером с чайную чашку. В другом случае название "капкейк" обозначало, что при изготовлении пирожного все ингредиенты измерялись чашкой стандартного размера, а не весами. Главная отличительная особенность капкейков – пышная шапка разноцветного крема.

Штрудель

Штрудель – лакомство, знаменитое на весь мир. В каждом, даже самом небольшом городке Австрии, утро непременно начинается с запаха яблок с корицей, окутывающего все вокруг. Это заботливые кондитеры пекут штрудели к утреннему кофе для местных жителей. Название "штрудель", происходящее из немецкого языка и означающее "вихрь, воронка, водоворот", это блюдо получило не зря – листовое тесто для его приготовления скручивается в рулет, внутрь которого и кладется начинка. Чаще всего под "классическим" понимается штрудель с яблоками (apfelstrudel), но также весьма популярен и вишневый штрудель. Австрийские кулинары дали блюду это название в 18 веке, однако первый известный рецепт штруделя (молочно-кремового) датируется 1696 годом и хранится в Городской библиотеке Вены. Корни происхождения этого блюда найдены исследователями в Византии, но наибольшее распространение штрудель получил во времена правления династии Габсбургов, когда этому знатному роду принадлежали обширные владения в Центральной и Юго-Восточной Европе. Именно этим и объясняется тот факт, что штрудель так быстро завоевал популярность у большой части европейского населения.

Пончик

О происхождении этого блюда до сих пор спорят. Кто-то говорит, что пончики придумали американские девушки, чтобы угощать проносящихся мимо всадников почтовой службы "Пони экспресс". Кто-то утверждает, что пончики в Америку завезли голландцы. Кто-то "винит" во всем евреев, якобы готовивших булочки таким образом в память о священном масле, которое заливали в меноры-семисвечники в Иерусалимском храме. Сама романтичная легенда гласит, что пончики изобрел капитан датского флота Хэнсон Грегори. Он, мол, стоял у штурвала и жевал какую-то выпечку. Начался жуткий шторм, капитану для управления кораблем понадобились обе руки, и он надел свою булку на ручку штурвального колеса. 

Если вам понравилась статья, вы узнали что-то новое или хотите узнать об этом больше, то я буду очень рада вашим комментариям к статье. 

Пусть ваша жизнь будет вкусной!

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 4
Veranika Komarova

Я и не знала, что штрудель - австрийское блюдо, почему-то всегда думала, что это немецкий яблочный пирог с корицей)))
Хочу научиться готовить макаронс (макарунс)!))
Знаю, где в алматы продают замечательные эклеры - вкусно и недорого)
Вчера купила два пончика - оба ушли в урну((( кислые оказались... возвращаться не стала, ибо пробовала их уже дома, но для себя галочку сделала, что в это место я больше не ходок...
Девочки, а где вы покупаете перечисленные сладости из статьи?)

ZumraD

макароны их очень часто рекламируют звезды, я их пробовала однажды мне. не особо понравилось, обычный на вкус ничего сверх естественного.....
из всего мне нравится штрудель, готовлю его сама на ура, но не так часто как хотелось бы )

Veranika Komarova

Рецептом поделитесь? Я бы с радостью дома попробовала))

Марилина

Мне нравился штрудель в лимонном сиропе, но такой ела очень давно и даже не помню,что там было еще.
А самые классные пирожные ела в Греции, они ни на что не похожи, тригонас эленидис, и еще эк мек, там такое нитяное тесто,похожее на фунчезу, в пахлаве тоже что-то наподобие... вот не знаю, есть ли у нас аналоги и как их зовут

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий