Счастье есть!
Как не погибнуть на кухне (часть 2)

Автор: Алия Далабаева
1606 12 Кухня
На прошлой неделе Comode опубликовал интервью с Сайорой Карабаевой, которая ведет аккаунт в инстаграме c хештегом #заморозка_сайоры. Тема коснулась не только замороженных продуктов, но и в целом организации процесса питания – в первую очередь экономии времени и сил на кухне. Судя по откликам, нашим читательницам потребовались новые детали, которыми Сайора охотно поделилась.

Что можно и нельзя морозить?

Нельзя:

1. Некоторые кисломолочные продукты лучше не морозить, они расслаиваются. Но невостребованный пакет кефира, например, можно бросить в морозилку. Потом разморозить - и на дуршлаг, дать стечь сыворотке и... вуаля - творог готов. А вот молоко я морозила. Деревенское привозят обычно по 5 литров, я его пастеризовала и замораживала.

2. Яйца. Белок становится невкусным.

3. Жареная хрустящая курочка не будет хрустящей. Есть можно, а вот хрустеть не получится.

4. Овощи с большим содержанием воды – например, огурцы или листья салата. А вот прочую зелень, которая пойдет в различные блюда как специи, - можно. Главное, предварительно порубите ее и заморозьте мелкими порциями.

5. Меренга. Знаете, такие творожные пироги с безе сверху. Безе превратится в резину.

6. Майонез, который расслоится при разморозке.

7. Тыкву морозить можно, но она становится дряблой после разморозки. Для приготовления пюре – в самый раз. Но лучше сначала запечь, потом заморозить.

Можно:

1. Мясо и продукты из мяса. Котлеты, фрикадельки, тефтели, голубцы, фаршированный перец я всегда готовлю на два-три раза. Хранить не больше месяца!

2. Вареное мясо. К примеру, оставшееся от бешбармака. Оно сохраняет все свои свойства. Потом как вариант можно его перемолоть и сделать казахские мясные пирожки. Или просто порезать к завтраку.

3. В выходные всегда отвариваю много курицы. Уже вареную можно заморозить и использовать в дальнейшем для салата или начинки пирогов.

4. Хлеб и выпечка. Если вы покупаете хлеб для тостов, то знаете, как он быстро сохнет. Остатки я кидаю в морозилку. Также морожу в пакетах коржи для торта (готовые), маффины, булки, беляши, песочную основу, самсу, мини-пиццы. Поэтому синнабоны в 7 утра к завтраку - это запросто.

5. Рис, который всегда остается. Если его не съесть, он высыхает. А если его готовым заморозить, то у вас всегда есть гарнир на критический момент.

6. Картофель. Можно морозить только готовый, сырой почернеет.

7. Разные фрукты/ягоды морозят по-разному. Но есть одно главное правило - помыть, просушить, плотно закрыть пакет или контейнер. Вода и воздух - два врага идеальной заморозки.

8. Детское пюре в специальных контейнерах.

10. Сыр, чтобы его было легче натереть, к примеру, на запеканку. Для бутерброда такой сыр непригоден. Но в омлет добавить можно. Если вы купили много сыра и чувствуете, что вот-вот он покроется плесенью, киньте его в морозилку раньше, чем выкинете в мусорку.

11. Зелень. Кто-то меня недавно спросил, что делать с урожаем базилика? Сделайте песто и заморозьте в форме для льда. Конечно, можно купить готовый песто в магазине. Но домашний намного вкуснее. И вы можете контролировать количество масла и соли по вкусу.

12. Бульон. Я всегда делю бульон на два раза. Налейте бульон в пакет с замком. Отправьте пакет на доске в морозилку. Когда бульон замерзнет, уберите доску. Бульон в плоском пакете не занимает много места.

13. Рыба. Стейки семги - отличный вариант ужина за 25 минут.

Имея все это в морозилке, в длинный будний день после работы вам не придется корпеть у плиты, звонить в службу доставки или тащить всю семью в ресторан.

Как замораживать:

Цитрусовые - лимоны я замораживаю с сахаром. Также отдельно морожу цедру по маленьким пакетам. Специально не заготавливаю, только если вдруг лимоны залежались в холодильнике.

Клубника - я не морожу ее на подносе. Просто, просушив на бумажном полотенце, бросаю в пакет. Но если вам важен внешний вид, можете заморочиться с формочками.

Малина, ежемалина, голубика, смородина и другие ягоды - просто помыть и просушить.

Бананы, киви, ананасы - почистить и порезать.

Мне не нравятся замороженные арбузы. Куда вкуснее взбить их с небольшим количеством сахара, разлить по формам для мороженого и есть как фруктовый лед. А еще лучше смешать его с клубникой и заморозить их хором.

Как формировать ланч-боксы

В воскресенье сделайте заготовки, уделите этому час и всю неделю вы будете уверены, что ваши дети едят домашнюю здоровую пищу. Порой детям приходится перекусывать прямо в машине по дороге из школы перед занятиями по музыке, например.

1. Купите ланч-боксы с разными рисунками – на каждый день.

2. Идеально, если в вашем боксе будут протеин, молочный продукт, что-то зерновое, фрукт и овощ. Можно положить бонусом что-то сладкое.

3. Печенье, мини-маффины (в том числе с курицей), роллы, даже макароны с соусом можно заготовить заранее и заморозить.

4. Я бы положила кусочки сыра, крекеры, кусочки порезанных яблок или виноград. Мини-пиццы. 

5. Стремитесь к разнообразию, но оставляйте главный продукт дня всегда неизменным. В понедельник пусть это будет куриный сэндвич, во вторник - наггетсы, в среду - маффин, в четверг - сырные палочки, в пятницу - пирожок. Каждую неделю следуйте одному расписанию, меняя фрукты или овощи.

7. Главное, помните - чем проще есть предложенную вами еду руками, тем больше вероятность, что ее действительно съедят.

Как замораживать фрукты и ягоды?

Цитрусовые - лимоны замораживаю с сахаром. Также отдельно морожу цедру по маленьким пакетам. Специально не заготавливаю, просто если вдруг залежались в холодильнике.

Клубника- я не морожу ее на подносе. Просто просушив на бумажном полотенце, бросаю в пакет. Но если вам важен внешний вид, можете заморочиться.

Малина, ежемалина, голубика, смородина и другие ягоды- просто помыть и просушить.

Бананы, киви, ананасы - почистить и порезать.

Мне не нравятся замороженные арбузы. Куда вкуснее взбить их с чутком сахара, разлить по формам для мороженого и есть как фруктовый лед. А еще лучше смешать его с клубникой, которая тоже в сезоне.

Почему я пишу про экзотические фрукты в том числе? Просто удобно порезать желаемого размера и делать из них смузи. Я покупаю готовые ягоды в том числе, но свои ведь куда вкуснее.

Про блины и сына

Поделюсь своей историей. Как-то раз две недели подряд каждое утро сын просыпался со словами: "Мама, я хочу блины на завтрак". В первый раз было как раз начало Масленицы, поэтому я собрала волосы в пучок и пошла печь блины для сыночка. Он съел один - и все.

На следующее утро все повторилось. И на третье. Если вы хоть раз пекли блины, то наверняка понимаете мою истерику - умыться, накраситься, собраться на работу, сделать укладку и при этом напечь блины - это нереальная задача с двумя маленькими детьми, которые по очереди просятся на ручки.

В общем, так продолжалось полмесяца. Сын орал и просил блины, съедал один, а я все думала, когда ему это надоест.

Однажды из-за этих блинов я пошла на работу непричесанная, злая и голодная, не успев даже глотнуть воды. То есть вы понимаете мое состояние? Я с досадой бросила блины в морозилку – моему терпению пришел конец.

Теперь я достаю по одному блину, грею в микроволновке и даю сыну. Он радуется (может, он думает, что если я пеку ему блины, то значит действительно люблю?). Все счастливы. Заморозка в очередной раз спасла меня на деле.

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 12
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий