Новый тренд: деревянная экопосуда для бешбармака

#Кухня

Эффектным и полезным подарком для ваших близких и друзей может стать специальное деревянное блюдо для бешбармака – "астау". Что нужно знать об "астау" и как его выбрать – в нашем материале.

Новый тренд: деревянная экопосуда для бешбармака

Считается, что "астау" –  исконно казахская деревянная посуда, блюдо для подачи бешбармака, плова, мяса, головы барана. Главное преимущества экологического табака – в таком блюде бешбармак дольше не остывает, а древесина придает нарядный вид праздничному столу.

Сейчас изготовление "астау" получило новое дыхание: появляются частные мастерские, специализированные магазины, продукция доставляется по всем регионам. "Астау" принято дарить высокопоставленным людям и самым почетным гостям, но при этом его покупают и дарят и люди со средним достатком.

Из чего делают "астау"?

"Астау" делается исключительно из дерева твердых пород – березы и ивы. Мастера подчеркивают, что лучше всего для изготовления подходит добротная береза без сучков и сердцевины. Поэтому, когда вам говорят, что "астау" сделан из сосны, отнеситесь к решению о покупке с осторожностью. Сосна при нагревании может выделять смолу: такое дерево не подходит для изготовления посуды.

Сколько времени занимает производство одного блюда?

В каждом изделии–  художественная резьба и авторский дизайн. У одного мастера может уйти 3-4 дня на изготовление "астау", у другого месяц, а у третьего получится красивый табак за один день.

"Астау" могут быть для бешбармака (продолговатые с широкими краями), для плова (более круглые и не такие глубкие) и более плоские – для подачи отварной головы барана.

Сколько стоит "астау"?

От 9000 до 100 000 тенге, в зависимости от исполнения, размера и индивидуального дизайна.  

В каких регионах Казахстана "астау" наиболее популярны?

"Астау" особенно популярны в Северном Казахстане, возможно, потому что северяне отдают предпочтение мясу. Тесто кладется одним слоем на дно "астау" и плотно покрывается несколькими слоями мяса. Казы не подают в качестве нарезки, его кладут в само блюдо.

Какие бывают узоры на "астау"?

В основном "астау" делают на ножках, которые вырезают в виде баранов, верблюдов или коней. Также вырезаются различные казахские национальные орнаменты. Так как "астау" – это полностью ручной труд, то каждое изделие, по сути, уникально.

Как мыть и хранить "астау"?  

Такую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине или замачивать в воде. После того, как помоете блюдо, нужно его протереть насухо, дать немного подсохнуть, затем уже обработать растительным маслом. Не храните "астау" в пакетах, а также возле обогревательных приборов либо под прямыми солнечными лучами.

Какие традиции связаны с "астау"?

Раньше у казахов был обычай: глава семьи, в которой скоро родится малыш, шел к мастеру и заказывал ему "астау". К моменту рождения малыша посуда уже должна была находиться в доме родителей. А годы спустя, когда повзрослевшие сын или дочь сами создавали семьи, родители вкупе с общим приданым одаривали детей этой посудой. Считалось, что она заряжена магической силой, способной уберечь дом и семью наследника от злых духов и несчастий.

Сегодня на небольшом и неглубоком деревянном "астау" хозяин дома преподносит самому уважаемому гостю приготовленную голову барана. Гость принимает ее и затем разделывает на части, которые делит между остальными гостями. Например, он отрезает уши (кулак) и подает их молодым мужчинам с пожеланиями быть внимательными, небо (таңдай) – девушкам или молодым женщинам: благодаря этому они будут трудолюбивыми, красноречивыми. Таким образом, почетный гость отрезает от головы мясо небольшими кусочками и раздает его остальным. Он может также передать голову сидящему справа, и тогда она переходит от одного гостя к другому.

На фото: известный казахстанский велогонщик,
олимпийский чемпион Александр Винокуров
прилетел в Астану, чтобы проголосовать на выборах.
Первым делом отведал бешбармак и кумыс.
#астау #блюдо для бешбармака #как выбрать и хранить астау

Загрузка...