Морковный пирог с пряностями и грецкими орехами

Автор: yevgeniya_s
15512 5 Кухня
С первого же кусочка я буквально влюбилась в этот пирог! Он чудесен - ароматный, с богатой структурой и легкими восточными нотками пряностей. Вкус моркови в этом пироге не ощущается вовсе, а ее полезные свойства никуда не деваются! Здорово, правда? Если натереть морковь на мелкой терке, то ни один из ваших гостей просто не догадается, каким был основной ингредиент.

Ингредиенты для теста:

  • Морковь 300 г (три штуки среднего размера)
  • Мука 250 г
  • Сахар 150 г (лучше коричневый, он ароматней)
  • Растительное масло 180  г
  • Яйца 3 шт.
  • Грецкие орехи 50 г
  • Разрыхлитель 2,5 ч.л.
  • Молотая корица 1 ч.л.
  • Молотый имбирь 0,5 ч.л.
  • Молотый мускатный орех 0,5 ч.л.
  • Соль 0,5 ч.л.

Если нет всех нужных пряностей - не беда! Будет вполне достаточно одной корицы. Совсем без пряностей тоже получится вкусно, хотя пикантность и восточная нотка исчезнут.

Ингредиенты для крема:

  • Сыр маскарпоне (или жирная сметана) 200 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Лимонный (или апельсиновый) сок 2 ст.л.

Порядок действий:

Для начала:

- Поставьте духовку на разогрев до 180 градусов.

- Приготовьте форму для пирога: смажьте сливочным маслом и чуть присыпьте мукой.

- Взбейте яйца с сахаром при помощи миксера (3-5 мин).

- Влейте растительное масло, перемешайте.

- Просейте через сито муку, разрыхлитель и пряности (корицу, сухой имбирь и молотый мускатный орех).

- Всыпьте мучную смесь в яичную, хорошо перемешайте.

- Почистите морковку и натрите ее на крупной терке. (Можно натереть и на мелкой терке или измельчить с помощью мощного блендера - на вкусе это не отразится, но фактура готового пирога будет не такой интересной).

- Грецкие орехи крупно порубите (или положите под полотенце и прокатайте их скалкой).

- Всыпьте морковь и орехи в тесто. Еще раз хорошенько перемешайте и вылейте в форму.

- Выпекайте пирог около 50 минут. Время выпечки сильно зависит от духовки и формы. Чем меньше диаметр формы, тем дольше будет выпекаться пирог и выше поднимется. Готовность проверьте деревянной зубочисткой. (Проткните середину пирога; если пирог пропекся, то зубочистка выйдет сухой.)

- Выньте пирог из духовки и оставьте в форме минут на 5-10. (Если попытаться вытащить сразу, он может разломиться.) Аккуратно достаньте пирог из формы и дайте ему остыть.

- Тем временем приготовьте крем. Мне нравится сметана, взбитая с сахаром (в сметане есть та кислинка, которая будет совсем не лишней), но с сырным кремом маскарпоне получится более изысканно и празднично. Если есть возможность использовать маскарпоне, воспользуйтесь ею - не пожалеете! Да и нужно его немного, всего 200 граммов.

Итак, взбиваем маскарпоне с сахарной пудрой. Почему именно пудрой? Дело в том, что сахар в креме должен полностью раствориться, иначе будет хрустеть на зубах. Сыр маскарпоне довольно капризен, его очень легко перевзбить - и тогда он попросту расслоится (расслоившийся сыр маскарпоне съедобен, но значительно теряет во вкусе и выглядит довольно печально), поэтому не перестарайтесь. Обязательно добавьте лимонный сок (с апельсиновым тоже будет хорошо!), который уравновесит пряную сладость пирога.

Если крем сметанный, то можно взять обычный сахар, чуть взбить его со сметаной, оставить минут на 5 (за это время сахар почти растворится) и снова взбить.

Всё, намазываем пирог кремом и - в холодильник, пусть пропитается. Но можно есть и сразу, он все равно уже очень-очень вкусный!

Да, забыла сказать про самое главное - про украшение! Самый простой и очевидный вариант - посыпать пирог цедрой лимона/апельсина, это и вкусно и нарядно.

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 5
Великий и Ужасный

отличный пост!

Zeezoo

надо бы попробовать и отписаться! Правда мама умоляла больше не печь, а то весы ее печалят=)

Anna Aliyeva

Евгения, Ваши творения меня радуют даже в виде фотографий и вкусных описаний! Спасибо Вам!

MeruyertS

Приготовила, оочень вкусно)) Спасибо!

Жулдыз Какенова

Хочу попробовать приготовить! А ванилин не испортит этот пирог?

Айбек

комментарий удалён

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий