Мечта хозяйки или моя идеальная сковорода!

#Кухня

Хорошая сковорода — это половина успеха на кухне. Она хорошо прожарит и подарит незабываемый вкус! Поэтому очень важно подобрать правильную сковороду для поставленной задачи. В магазинах невероятный выбор сковородок! Они отличаются не только качеством, стоимостью, материалом, из которого изготовлены, но и целями, для которых они предназначены. Предлагаю разобраться вместе.

Мечта хозяйки или моя идеальная сковорода!

Материал

Чугунные сковородки

Плюсом чугунных сковородок является то, что они очень сильно нагреваются. В таких сковородах хорошо готовить блюда, которые требуют длительной готовки. Если вы используете сковороду впервые, то не забудьте ее прокалить в течение часа, предварительно вымыв и просушив.  Минусом этой сковороды является тяжелый вес и то, что со временем они могут заржаветь.

Титановые сковородки

В отличие от чугунных эти сковороды не ржавеют и имеют антипригарный эффект. Но их нельзя использовать на индукционных плитах.

Тефлоновые сковородки

Эти сковороды изготовлены из стали с тефлоновым покрытием, которое имеет антипригарный эффект. Однако данное покрытие легко разрушить механическим воздействием, поэтому следует использовать деревянные или силиконовые лопатки. При чистке сковороды необходимо соблюдать осторожность, чтобы не поцарапать покрытие.

Нержавеющая сталь

Легкая и практичная, хорошо отмывается и не ржавеет. Достаточно быстро нагревается, поэтому нужно быть внимательнее и следить за тем, чтобы блюдо не пригорело.

Алюминиевая сковорода

Относительно не дорогая сковорода. Также быстро нагревается, как и нержавеющая сталь. Ее нельзя слишком усердно шкрябать и тереть, еда на ней часто пригорает, надо следить за тем, чтобы она не перегревалась.

Керамическая сковорода

Сравнительно новый тип сковородок. Сковорода состоит из чугуна и алюминия, но покрыта керамическим композитом. Поверхность нагревается равномерно, не боится химии. Единственный минус – ими также нельзя пользоваться на индукционной плите.

Назначение

Вок

Эта сковорода – родственница казана, пришла из азиатской кухни.  Имеет плотное дно и расширяющиеся кверху стенки. Изготавливают из различных материалов, от чугуна до меди. Блюда в ней готовятся очень быстро, примерно 5-7 минут, например, курица в кисло-сладком соусе. При приготовлении пищи используется минимум масла, поэтому пища, приготовленная в воке, считается  здоровой и диетической.

Сковородка-гриль

Основное отличие это сковороды – прямоугольная форма и рифленое дно. Ребра позволяют готовить пищу практически без масла, а весь сок собирается в канавках и не пригорает,  т.к. образуется значительный слой жидкости. Мясо и рыба получаются более сочные и не пригорают.

Блинная сковородка

Сковорода имеет толстое дно, низкие бортики и удобную ручку, которая позволяет легче снимать и переворачивать блины. Идеальная сковорода для блинов – чугунная сковорода, т.к. она хорошо нагревается и долго вам прослужит.

Сотейник

Предназначен для приготовления соусов и тушеных блюд. Форма сотейника варьируется от круглой до овальной, чаще всего имеет две ручки. Сотейник можно использовать для приготовления пищи как на плите, так и в духовке.

p.s. Пока писала статью, решила, что непременно приобрету сковороду-гриль, т.к. я приверженец здорового питания. 

Комодницы, а какие сковороды есть у вас? Какой сковородой вы польузетесь чаще всего?

#сковорода #какую сковороду выбрать #вок #гриль #блинная #сотейник #чугунная #тефлоновая #аллюминевая #керамическая

Загрузка...