Готовим раз в неделю: секреты заморозки

#Кухня

Хотите избавиться от готовки на целую неделю и даже больше? В нашем материале вы узнаете о правильной заморозке продуктов на длительный период, тем самым сэкономите время, а ваша семья будет каждый день питаться вкусно и полезно.

Как хранить?

Правильная упаковка – решение всех проблем. Используя правильную упаковку, вы продлите срок хранения блюд в морозилке и сохраните их вкус.

Для хранения замороженных блюд можно использовать:

- специальные пакеты для заморозки с застежкой (пакеты-слайдеры) или без;

- пластиковые контейнеры, которые выдерживают минусовую температуру и подходят для микроволновки;

- плотную фольгу;

- пищевую пленку;

- одноразовые формы для выпекания.

Обязательно подписывайте все, что вы кладете в морозилку, а иначе потом вы просто не вспомните, что заморозили, замороженные продукты выглядят совершенно иначе.  Также подпишите дату заморозки, чтобы избежать неприятных последствий. Для этого можно использовать несмывающийся маркер. Обычные фломастеры или ручки для этого не подходят, так как они выцветают.

Какие блюда можно замораживать?

Вы не поверите, но замораживать можно практически все готовые блюда.

Ниже приводится лишь часть тех блюд, которые отлично хранятся в морозилке:

- бульоны;

- супы-пюре;

- колбасные изделия;

- гуляш мясной;

- плов;

- отбивные;

- лазанья;

- паштеты (мясные, рыбные, печеночные);

- картофельное пюре;

- крупы;

- макароны (отварить до состояния альденте);

- котлеты;

- голубцы;

- выпечка (пирожки, пицца, булочки, кексы, блины, оладьи);

- запеканки;

- соусы (болоньезе, песто).

Нюансы:

Если вы готовите сразу и много, то не замораживайте все в одной упаковке, разделите на порции, чтобы не пришлось размораживать по нескольку раз.

Чем быстрее заморозка – тем лучше. Во многих современных морозильниках есть функция быстрой заморозки. Чтобы заморозить блюдо, воспользуйтесь этой функцией, а для хранения можно использовать обычное отделение со стандартными  -18  градусами.

При заморозке в пакетах старайтесь "выгонять" весь воздух, тогда продукты лучше сохранят свой вид и вкус.

Не заполняйте ёмкости для хранения доверху, так как большинство продуктов имеют в составе воду, которая расширяется при заморозке. Особенно это относится к бульонам, супам и подливам.

При хранении в морозилке старайтесь использовать разные полки для мясных и рыбных блюд, овощей и остальных продуктов, чтобы обезопасить продукты от посторонних запахов.

Майонез, йогурт, сливки лучше добавлять в блюдо перед едой, так как после заморозки они расслаиваются.

Как организовать?

1. Составьте меню и список необходимых продуктов. Об этом мы писали здесь.

2. Спланируйте работу. Для начала выпишите из каждого рецепта список того, что вам необходимо подготовить. Например: нарезать и обжарить одну луковицу, отварить макароны, отварить мясо. Затем сгруппируйте одинаковые шаги: например, в одном рецепте требуется одна луковица, а в другом две, значит, можем почистить и обжарить три луковицы. При планировании учитывайте следующее: сначала подготовьте все продукты (чистим, моем, нарезаем), затем натираем, нарезаем, измельчаем, и только потом начинаем обжаривать, отваривать, запекать. Такой подход позволит вам готовить несколько блюд одновременно.

3. Подготовьте всю необходимую посуду и принадлежности - ножи, чашки, кастрюли, сковородки - и смело начинайте готовить, следуя плану работы.

4. После того как все ингредиенты готовы, нам остается разложить все по пакетам, контейнерам и подписать, затем сложить в морозилку. 

Все, можно наслаждаться свободным временем целую неделю. 

#советы #Еда #питание #кухня #экономия времени #экономим деньги #заморозка готовых блюд #домашние заготовки

Загрузка...