Детокс с Лимонкой:
выпейте это немедленно!

Автор: Малика Дауылбай
8148 0 Кухня
Поговорив с нашей героиней, понимаешь, здоровое питание – это не просто модный тренд, а образ жизни и мышления. Лучезарная Алима Копбаева, инженер по профессии, благодаря таким навыкам, как самодисциплина и точная выверенность действий, приобщила себя и тысячи инстаграмных фолловеров к детоксу. На Comode – рецепты обогащенных витаминами смузи и рассказ о новом опыте, который определил любимое занятие.

Встретиться с Алимой мы договорились на территории кулинарной студии Panasonic. Решили, что будем записывать нашу беседу и заодно следить за процессом готовки зеленых смузи в режиме реального времени.

"Правильным питанием я занимаюсь давно. Друзья знают об этом и наблюдали за тем, как я выкладывала какие-то фотографии и рецепты смузи на своей личной странице в Instagram. Подруга уговорила меня завести открытый блог. Вначале на меня подписались лишь друзья и знакомые. Потом я объявила новость о начале марафона для друзей, но долгое время обещала его старт и была искренне удивлена, когда численность подписчиков на мою страничку увеличилась. Сегодня она насчитывает более 35оо человек.  Условия марафона были довольно легкие: участникам в течение 21 дня предлагалось на завтрак или за некоторое время до завтрака пить зеленый смузи, который можно приготовить у себя на кухне. Многие задавались вопросом: почему именно 21 день? Все очень просто – за этот срок у человека формируется стойкая привычка. Это достаточное время для адаптации, принятия и понимания, что полезно организму, а что нет. Я обычно рекомендую курс в 21 день, который дает очистку от шлаков из самых потаенных мест. Ведь, детокс – это прежде всего очищение организма.

Как все знают, цель многих девушек, похудеть к лету. У нас даже был специальный лозунг второго детокс-марафона "Экспресс с Лимонкой": "Скоро лето, а кость все еще широкая" (смеется). К слову, этот лозунг прошел на "ура" у моих подписчиков. Я заметила, первое время многие воспринимали марафон как веселое времяпрепровождение. Затем стали замечать, что уходят  вредные привычки: кто-то стал меньше курить или вообще бросил, многие перестали пить кофе или снизили его количество. Все заметили бодрость по утрам, отсутствие апатии и чувствовали себя энергичными в течение всего дня."

Пока Алима ловко справляется с приготовлением настоящего миндального молока, мы продолжаем беседу о марафоне, и наша героиня поделилась интересными наблюдениями. Одно из условий марафона: участникам нужно выкладывать свои фото в течение всех этапов. На что девушки реагируют открыто и постят снимки у себя на страничках, а парни все-таки предпочитают присылать фото в директ. Думаю, это интересный факт – мужчины в вопросах правильного питания и ухода за собой предпочитают некую секретность.

_____________________________________________________________

На мой взгляд, миндальное молоко вкусное и очень полезное, а также имеет свой собственный уникальный аромат и легкость. Для его приготовления  достаточно залить 1 часть активированного миндаля 3 частями фильтрованной воды и перемешать в блендере до однородной массы. 

Вы спросите как можно получить активированный миндаль? Возьмите полтора-два стакана сырого миндаля (не путайте с соленым!), закиньте в стеклянную чашку, промойте и залейте фильтрованной водой. Оставьте его на ночь, а утром слейте воду и хорошо промойте. Из такого миндаля сделайте утром молоко, слейте его в какую-нибудь банку и поставьте в холодильник.

_________________________________________

"Я понимаю, у каждого человека может быть свое отношение к завтраку. Для кого-то это настоящий утренний ритуал, поэтому я предпочитаю не вмешиваться в этот процесс. И предлагаю таким людям пить смузи до основного завтрака для насыщения организма питательными элементами. Кстати, для нашего марафона мы выбрали звучный хэштег #21зеленыйдень, его мне посоветовала подруга (улыбается). Мне нравится, что с участниками у нас сложилось теплое общение. Многие делятся в комментариях интересными историями, кому-то удалось похудеть на 6 килограммов, минимальный результат минус 2 кг. Многие отметили, что наладилась пищеварительная система и даже у диабетиков снизился уровень сахара в крови. Такие примеры очень радуют и еще раз доказывают: зеленые смузи действительно полезны."

На этих словах Алима успевает нажать кнопку "стоп" на редкость почти бесшумного блендера и подать нам приготовленный смузи с загадочным названием Almond+C. В это время в моей голове проскальзывает в очередной раз мысль о том, что я люблю свою профессию за возможность знакомиться с яркими интересными личностями и еще пробовать такие вкусности.

"Зеленый смузи – несложный коктейль довольно густой массы. Он состоит из трех компонентов, главный из которых, безусловно, зелень. Нам всегда было известно, что зелень полезна, и добавленные в салат петрушка и укроп насыщают его витаминами. Но мы не употребляем зелень в больших количествах, три веточки петрушки на кусочке курицы – этого недостаточно. В состав зелени входят хлорофилл и клетчатка, но мы их недооцениваем. Вторая составляющая смузи – это фрукты и овощи, а третий компонент –  жидкая основа, и она может быть совершенно разной. Например, вода или молоко на растительной основе – миндальное или кокосовое. На страничке я рассказываю, как можно приготовить такое молоко, ведь у нас в магазинах его найти невозможно. Таким образом, эти три компонента определяют эффективность смузи. Разнообразие ингредиентов огромное, и потому играть со вкусами можно бесконечно. Меня радует, что мои подписчики доверились моей интерпретации."

_____________________________________________________________

Рецепт ALMOND+C:
- 1/3 пучка шпината
- 1/2 пучка щавеля
- 1 очищенный банан (я обычно кладу половинку)
- половинка очищенного апельсина
- в качестве жидкой основы у нас будет миндальное молоко (красивые волосы, кожа и ногти нам обеспечены) 
Всё в блендер
и кайфуем. Вперед! 

* рецепт на 2 порции

__________________________________

Алима  настоящий фанат своего дела, и с первой минуты общения понимаешь: эта девушка не просто любознательный дилетант в приготовлении зеленых смузи, а человек с развитым чувством ответственности за себя и поступки, которые совершает. Алима – обладатель стипендии "Болашак", инженер-производственник, искренняя любовь к Франции и приобретенный "культ" еды вдохновили девушку на деятельность на новом поприще.

"Я инженер в области экологии. Моя выпускная работа – гуманитарный проект применения возобновляемых источников энергии, а именно – разработка биогазовых установок для детских домов Африки и Мексики. Я училась в Штатах по программе "Болашак", где дипломная работа – это не просто то, что ты пишешь на бумажке, преподавателям важна ее реализация. Мой проект был гуманитарный, довольно интересный, и очень мне нравился. Вернувшись в Казахстан, я начала работать в нефтяной сфере. Впоследствии перевелась на производство в другой индустрии, достаточно вредное для моего здоровья. У меня сильно испортилась кожа. Я питалась, как все инженеры, абсолютно неправильно. Ненормированный график, производство 24/7, могла выезжать ночью, на выходных и так далее. С питанием был настоящий кавардак. Из-за проблем с кожей несколько раз ездила в аюрведические центры, где узнала, какие продукты мне стоит употреблять, а что лучше ограничить. Такой выездной детокс-тур помогал временно, и по возвращении интоксикация организма происходила по новой. У меня был сильный диссонанс, тогда поняла: пора что-то менять. Что и как изменить, подсказал случай. Как-то летом с сестренкой полетели во Францию. Я безумно влюбилась в эту страну, кухню, в замечательные фермерские рынки. Вернувшись, я уволилась с работы, устроилась на другую, где мне посчастливилось поехать в продолжительную бизнес-поездку во Францию. Я изучала язык, шикарную кухню, подружилась с ребятами из Голландии, Австралии, Германии, у которых свои веганские и вегетарианские рестораны, и мы с ними очень много творили в стиле ПП на моей кухне. Вернувшись в Казахстан, я решила, что хочу продолжать этим заниматься, тем более была наполнена впечатлениями и решимости, что хочу так жить и рассказывать про детокс. Я продолжаю работать инженером, однако в другой сфере."

Застать Алиму врасплох вопросами о детоксе практически невозможно. Девушка с легкостью расскажет, почему организму необходимо ощелачивание, чем опасна кислотная среда и какой продукт спасет человека, если на земле ничего не станет.

_____________________________________________________________

Рецепт REFRESHING BASIL:

- 1/3 пучка кинзы
- 3 веточки базилика (я кидаю 1/2 пучка, так как базилик люблю и все мне вкусно)
- 1 кислое яблоко
- 1 киви

Рецепт PINEAPPLE EXPRESS:

- 1/3 пучка щавеля
- 1/3 пучка укропа
- 1/3 очищенного ананаса
- по желанию можно добавить чайную ложку семян льна

________________________________________

"На своей кухне готовлю не только зеленые смузи, еще и полезные десерты и специальные бленды – сушеный  микс из полезных растений. В одном таком бленде смешиваю самые разные компоненты: проростки пшеницы, ячменя, шпината, щавеля, что-то из водорослей. Вот, спирулина – водоросль, которая признана суперфудом Всемирной организацией здравоохранения. Это значит, если на земле ничего не будет, то, питаясь лишь спирулиной, человек сможет выжить, ведь она содержит все микроэлементы и аминокислоты, которые необходимы нашему организму."

Напоследок я узнаю все-таки, почему страничка Алимы называется pp_limonka. С первой частью текста все понятно – "pp" означает правильное питание. А вот цитрусовый фрукт, как выяснилось, тоже неслучайно появился в названии, а сказать точнее – закономерно.

"С самого детства моя бабушка называла меня Лимонкой. Вся семья зовет меня Лимоном, Лимончиком – от имени Алима (смеется). Потому и называется "Детокс с Лимонкой". По-другому быть не может, и плюс это хорошо подошло к теме, которой я занимаюсь и во что верю. Кстати, мои родные поначалу тоже были удивлены, когда я перешла на здоровое питание и перестала есть мясо. Но позже я отвезла маму и сестренку в аюрведический центр в Индии. После посещения они сами заметили – в их жизни что-то поменялось, и я очень благодарна папе, что он тоже все понял и принял мои убеждения. Моя семья – главная поддержка, люди, которые дарят мне любовь, заботу. Они делят со мной все эти нюансы и придают мне силы. Вместе со мной пьют смузи, а моя сестренка не идет в школу, не взяв с собой бутылочку зеленого коктейля."

Подробные рецепты смузи на pp_limonka

Фото: Екатерина Новоселова и Евгений Колокольников

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий