-->

Блюда из… цветов: необычно, изысканно и вкусно

#Кухня

Блюда с цветами сегодня подают разве что в вегетарианских ресторанах, да и это большая редкость. А ведь цветы - вполне себе съедобный и вкусный продукт, если подходить к его приготовлению с умом. Вы вполне можете подать цветочное блюдо к столу дома и удивить своих близких и гостей.

Блюда из… цветов: необычно, изысканно и вкусно

Еще в древние времена цветы стали использовать в кулинарии. Позже в голодное время люди использовали цветы в пищу весной, когда годовые запасы пищи были на исходе, а новый урожай еще не поспел. Сегодня в итальянской кухне широко используются цветы тыквы, а в индийской – розы. Итак, что же нужно знать о съедобных цветах?

Разнообразие блюд

Казалось бы, ну что можно приготовить из цветов? На самом деле огромное количество блюд. Конечно же, в числе фаворитов — десерты: варенья, сорбеты, мороженое, желе и многое другое. Кроме сладких блюд, из цветов делают запеканки, оладьи, соусы, супы, с их помощью украшают готовую пищу и меняют ее цвет. Некоторые цветы обладают весьма пряным вкусом, который отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, что помогает использовать их вместо приправ. Один из самых необычных и вкусных десертов — засахаренные цветы.

Полезные свойства

Цветы в кулинарии – это не только красиво, необычно и вкусно, но еще и полезно. В состав большинства из них входят полезные витамины, минералы и другие биологически активные вещества. Блюда из цветов помогают укрепить иммунитет, активизировать пищеварительные процессы. Есть и еще один бонус: цветы содержат ноль калорий, а это значит, что лакомиться ими можно даже на диете. При этом не стоит забывать, что, конечно же, в пищу нельзя использовать цветы, подаренные вам в букете или собранные в непроверенном месте, иначе есть вероятность съесть порцию пестицидов и других химикатов. Лучше всего для приготовления пищи выращивать их на собственном участке или хотя бы собирать вдали от мегаполисов. Ну и, естественно, запомнить те, что действительно можно есть. Вот некоторые из них: розы, фиалки, хризантемы, сирень, настурция, маргаритки, ноготки, одуванчики, гвоздики, ромашки и многие другие.

Популярные рецепты

Из цветов можно приготовить огромное количество блюд. Начать стоит с добавления их к привычным продуктам, а позже можно пробовать готовить цветы как самостоятельное блюдо. Когда набьете руку, смело придумывайте свои рецепты. А пока приведем самые интересные из уже существующих.

Засахаренные цветы

Собранные бутоны аккуратно промойте и высушите. Взбейте яичный белок. Берите пинцетом бутоны или лепестки, окуните их сначала в белок, а потом посыпьте сахарной пудрой. Припудренные цветы разложите пергаментной бумаге и оставьте их на сутки в хорошо проветриваемом помещении. Для ускорения процесса можно отправить десерт в духовку и просушить при температуре примерно 60 градусов. Для заса­ха­ри­ва­ния под­хо­дят:  при­мула, фиалка, роза (бутоны и лепестки), настур­ция, жас­мин, аню­тины глазки, гибис­кус, гвоз­дика, цветы цит­ру­со­вых, сирень.

Лепестки тюльпанов в сырном кляре

20 лепестков тюльпанов, 1 яйцо, 50 г тертого сыра, 4 ст. л. муки, 2 ст. л. мелкоизмельченного льда, 1 ч. л. водки, 1/2 стакана растительного масла.

Яичные белки отделить от желтков. Яйцо взбить, добавить муку и сыр, осторожно перемешать. Тесто для кляра готово. Теперь каждый лепесток обмакнуть в тесто и жарить до золотистого цвета.

Рецепт желе из фиалок

2 стакана цветков фиалки
2 стакана воды (кипятка)
лимонный сок четвертинки лимона (или 2 ст. ложки)
4 чайных ложки пектина (жидкий или порошковый)
2 стакана сахара

Цветки сполоснуть холодной водой, поместить в стеклянную миску и залить кипятком. Оставить на 2 часа. После этого слить воду (через мелкое сито) в кастрюлю. Цветы должны остаться в сите, в дальнейшем они не понадобятся, их можно выбросить. Вода должна быть сине-зеленого цвета. Поставить кастрюльку с настоем на средний огонь, добавить лимонный сок (сок придаст желе бледно фиолетовый цвет) и довести до кипения. Пока настой нагревается, в это время в отдельной миске смешать сахар и пектин, затем добавить пектин с сахаром в кастрюлю с настоем и кипятить желе еще 5 минут, постоянно помешивая. Горячее желе разлить в стерильные банки и закрыть крышкой. Закатанные банки поместить в кастрюлю с горячей водой на 10 минут. Затем вынуть банки из воды и дать остыть. Желе из фиалок загустевает по мере остывания.

Печенье с цветками одуванчика

2 стакана муки
1 стакан молока
½ стакана цветков одуванчика
5 ст. л. сливочного масла
1 ч.л. сушеного розмарина, базилика или тимьяна
½ ч.л. соли
½ ч.л. соды гашеной уксусом

Цветки одуванчика промыть и обсушить. Сливочное масло порезать кубиками, цветки одуванчика разобрать на лепестки. Все ингредиенты тщательно смешать. Духовку разогреть до 180 градусов. Противень покрыть бумагой для выпечки, столовой ложкой выложить тесто на противень. Печенье выпекать в течение 15 минут.

Цветочный салат

съедобные цветы (анютины глазки, календула)

салатная зелень

Для заправки:

1 ст. винного уксуса

1/4 ч. ложки сладкой дижонской горчицы

щепотка морской соли

свежемолотый черный перец
по вкусу

3 ст. ложки оливкового масла (extra-virgin)

Для заправки: в чаше смешать уксус, горчицу, соль, перец и оливковое масло. Добавить салатную зелень и съедобные цветы, хорошо перемешать. Подавать со свежим козьим сыром и ягодами.

Фаршированные тюльпаны

10 цветков тюльпанов

10 помидоров

3 вареных яйца

100 г сыра

2 зубчика чеснока

майонез

зелень

Помидоры нарезать кубиками, порубить яйца, натереть сыр, измельчить чеснок и зелень. Все смешать и заправить майонезом. Этой массой наполнить головки тюльпанов. 

Молочный десерт с сиренью

2 стакана цельного молока
1/4 стакана цветов сирени
1/4 ст. ложки соли
3 ст. ложки кукурузной муки
1/2 стакана сахара
4 яичных желтка
1 ст. ложки цветочной воды (например, календулы)
2 ст. ложки несоленого масла

В слегка подсоленное молоко добавить цветы сирени, перелить в кастрюлю и довести до кипения. Пока молоко готовится, в небольшой чаше смешать сахар и кукурузную муку, ввести яичные желтки и цветочную воду, перемешивать до однородной массы. Когда молоко вскипит, убрать цветы, слегка охладить молоко и осторожно ввести его в яичную массу, затем обратно поставить на огонь. Готовить примерно 2 минуты, чтобы яйца не свернулись. Убрать с огня, слегка остудить. Получившуюся массу взбить при помощи блендера, переложить в креманки и поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей посыпать цветами сирени.

#съедобные цветы #блюда из цветов #рецепты с цветами #засахаренные цветы

Загрузка...