5 ошибок на кухне -
мы больше так не будем!

Автор: Comode
1237 1 Кухня
Ритм жизни не дает нам расслабиться. Есть хочется каждый день, но наслаждаться готовкой, растягивая удовольствие, просто нет времени. Мы заходим на кухню, совершаем привычные действия, не задумываясь – правильные они или нет. Пройдемся по главным кулинарным ошибкам.

Не слипнется?

Ошибка № 1

Правильный ответ: нет, не слипнется. 

Мы думаем, что спагетти, макароны, лапша могут слипнуться, потому что помним, что, когда мы были детьми, такая проблема существовала. Эта традиция зародилась в советские времена, когда в продаже были только макароны из обыкновенной пшеничной муки. И если их не промыть сразу после варки, они слипались.  

Сегодня мы по большей части используем макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Если их правильно варить: в большом количестве воды и без крышки, то они не слипнутся. Произошло невероятное! Ваши макароны начали липнуть друг к другу - добавьте немного сливочного или растительного масла.

На заметку: итальянские хозяйки никогда не выливают отвар, в котором варились хорошие макароны, используя его для приготовления соуса к пасте.

Оливковое лучше!

Ошибка № 2 

Правильный ответ: не всегда. 

Оливковое масло и огонь - не сказать, что очень дружат. Стараясь приготовить привычное блюдо вкуснее, мы выбираем для жарки оливковое масло, ценное, первого отжима. Но температура его горения довольно низкая, а значит, высок риск испортить блюдо привкусом горелого. И вдобавок получить добрую порцию канцерогенов. 

Используйте масло extra virgin для салатов и других холодных блюд, а для жарки – обычное растительное. Но если все же хочется оливкового, то купите рафинированное оливковое масло, оно не повлияет на вкус готовой пищи.

Картошке крышка не нужна

Ошибка № 3 

Правильный ответ: очень нужна. 

Вода имеет свойство не только кипеть, но и убегать. Когда вы одновременно делаете несколько дел на кухне, очень хочется снять крышку с кастрюли, чтобы вода не выкипела и не пришлось потом отмывать всю плиту. Но убирать крышку ни в коем случае нельзя, если вы варите картошку или другие овощи.

Открывая крышку, мы позволяем витаминам улетучиться в прямом смысле слова! Овощи теряют аромат, вкус и полезные свойства, затягивая к тому же сам процесс приготовления.

Недопитое вылить

Ошибка № 4 

Правильный ответ: ни в коем случае. 

У вас осталась недопитая бутылка вина, и вы не знаете, что с ней делать: такая огромная емкость, чуть-чуть вина на дне, и допивать его никто не будет. Да, вино выветривается и теряет аромат, но вылить его будет большой ошибкой.

Оставшееся вино слейте в баночку с завинчивающейся крышкой. Красное используйте для говядины по-бургундски или соуса болоньез, белое - для чахохбили. А вообще-то и то и другое можно использовать еще для тысячи разных блюд - вино всегда делает мясо нежным. 

Кидаться помидорами

Ошибка № 5 

Правильный ответ: с помидорами надо быть очень осторожной!

Часто хочется сложить все ингредиенты разом в кастрюлю или казан и оставить их томиться на плите.

Это работает не всегда. Если в блюде присутствуют помидоры – пиши пропало. Кислота, которая содержится в томатах, ускоряет процесс приготовления мяса, но мешает приготовиться овощам.  

То есть в суп помидоры или томатную пасту нужно добавлять после того, как картофель, морковь, капуста и другие овощи сварятся. А если вы тушите мясо, то помидоры лучше положить сразу – мясо станет еще мягче.

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 1
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий