15 ошибок, которые мы ежедневно совершаем на кухне

#Кухня

Чтобы любое дело было в радость, нужно создать для этого благоприятную обстановку. В плане домашней работы это утверждение особенно справедливо в отношении кухни. Именно в этой комнате мы совершаем ошибки, которые не только могут отбить желание готовить, но и принести вред. Что это за ошибки – подробно в материале Comode.

15 ошибок, которые мы ежедневно совершаем на кухне

Иметь одну разделочную доску

Иметь одну универсальную разделочную доску очень удобно, но очень опасно. Дело в том, что если вы режете на одной доске и мясо и овощи, и все остальное, то рискуете заполучить расстройство пищеварения. Потому что после разделки мяса или рыбы на поверхности доски могут остаться болезнетворные бактерии, которые при термической обработке этих продуктов погибнут. Но непременно попадут на помидоры и огурцы, которые вы будете резать на этой же доске. Помимо этого, острые ножи для разделки мяса оставляют на досках незаметные порезы и сколы, в которые могут проникнуть микроорганизмы. Поэтому даже тщательное мытье разделочной доски не гарантирует вам полной безопасности. В идеале, на каждой кухне должно быть три разделочные доски: для мяса, для рыбы и для овощей и фруктов. Разделочные доски не должны быть маленькими. Также доски нужно своевременно заменять на новые. 

Хранить масло на верхней полке

Подсолнечное масло ни в коем случае нельзя хранить у плиты или на верхней полке кухонного шкафа. При высоких температурах подсолнечное масло утрачивает витамины и полезные элементы и может стать вредным для здоровья и непригодным к употреблению в пищу. Также нельзя хранить масло рядом с химическими моющими средствами или под раковиной рядом с мусорным ведром. Лучше всего хранить масло в тумбочке с кухонным инвентарем. То же самое касается оливкового, кукурузного и любого другого вида масла.

Резать все одним ножом

Если вы режете хлеб, чистите рыбу и разделываете мясо одним и тем же ножом, то это в корне неправильно. Во-первых, как в случае с разделочной доской, на лезвии ножа после разделки мяса могут остаться бактерии, которые переберутся на ваши овощи или хлеб, если вы не промыли нож достаточно хорошо. А во-вторых, кухонные ножи для разных продуктов специально сделаны так, чтобы хлеб при резке не крошился, кожура с овощей и фруктов срезалась тоненькой полоской, а зелень резалась мелко-мелко. Поэтому обзаведитесь минимум тремя-четырьмя специальными ножами. На кухне просто незаменимы: большой поварской нож, хлебный нож, нож для овощей и нож для рыбы.

Не мыть бананы и цитрусовые продукты

Мало кому в голову придет помыть банан или киви, правда? Обычно мы просто удаляем с них кожуру. Но на самом деле в процессе транспортировки на кожуру этих тропических фруктов попадают бактерии. И даже после ее удаления часть из них может остаться на ваших руках или на ноже для очистки овощей. Так что, если вы собрались поесть банан или мандарин, помойте его с мылом и вытрите насухо.

Хранить кофе на кухонной полке

Если вы храните кофейные зерна в купленной пачке на верхней полке, то вы просото выбрасываете деньги на ветер. Кофе – продукт капризный и при неправильном обращении быстро утрачивает свой аромат и полезные антиоксиданты. Первый враг кофейных зерен – воздух, который уничтожает специфический аромат кофе. Потому хранить кофе в зернах нужно в вакуумных упаковках. Также нужно помнить, что  кофейное зерно, словно губка, впитывает в себя сильные ароматы. Старайтесь не хранить свои кофейные зерна рядом с приправами и пряностями. Храните их строго в холодильнике! Если же вы потребляете их медленно, то действуйте еще более радикально: для хранения кофе используйте морозильную камеру. 

Постоянно использовать моющие средства 

Многие средства для мытья посуды содержат вредные компоненты, которые, попадая в организм человека, могут вызвать различные болезни. А попадают они в организм легко. Например, если плохо ополоснуть вымытую посуду. Специальные добавки, которые дают обильную пену, плохо смываются даже со второго и третьего раза. Поэтому не нужно использовать моющие средства каждый раз, когда вы моете посуду. Например, чашка после чая точно не нуждается в нем.

Хранить мёд в пластиковой таре

Мёд нельзя хранить в пластмассовой бутылке, его обязательно нужно переливать в стеклянную посуду. Мёд – биологически активный продукт, он содержит в своем составе массу ферментов, которые могут взаимодействовать с пластиком. Некоторые вещества из пластика могут попадать в мёд, что может сделать его не только бесполезным, но и вредным. Также мёд нельзя хранить в холодильнике. Перелейте мёд в стеклянную банку и держите в шкафу.

Отсутствие москитной сетки на окнах

Любая бактерия или микроорганизм, попавший через еду в наш организм, может вызвать необратимые последствия. На одном только крыле мухи может жить огромное количество болезнетворных бактерий. Поэтому нужно обязательно защитить свою кухню от летающих насекомых и поставить на окна москитную сетку.

Готовить на холодном масле

Часто, пытаясь сэкономить время, мы заливаем масло в сковородку и тут же бросаем в нее продукты, которые собираемся жарить. Это распространенная ошибка многих хозяек. Нужно сначала хорошенько прогреть саму сковородку и уже потом наливать масло. Горячее масло создаст антипригарный эффект, и после окончания готовки вы получите красивое блюдо и почти чистую сковороду. 

Смешивать разные сорта хлеба

Часто, покупая разные сорта хлеба, мы храним их в одной хлебнице. Белый хлеб так же, как и кофе, способен впитывать в себя запахи, в связи с чем он теряет свою сдобность и ароматность.Поэтому нужно белый хлеб завернуть в полотенце отдельно от черного. И лучше всего хлеб хранить в холодильнике.

Пользоваться поцарапанными сковородками

Нельзя пользоваться сковородкой с тифлоновым покрытием, если она имеет царапины. Так как при высоких температурах начинается разрушение тифлона и образуются токсичные вещества, которые обладают канцерогенными свойствами, что может вызывать у человека появление онкологических заболеваний. Чтобы сохранить антипригарное покрытие, не используйте для размешивания металлические поварешки. 

Мыть любую посуду в посудомоечной машине

Появление посудомоечных машин значительно облегчило быт многих хозяек. Еще бы! Закинул посуду, и можно отдыхать. Но не вся посуда подходит для мойки в машине. Дорогие ножи, фарфор и хрусталь всегда нужно мыть вручную.

Размораживать мясо в микроволновке

Иногда хочется сэкономить время и разморозить мясо в микроволновке или в горячей воде. Но тем самым мы рискуем просто спустить в раковину весь вкус будущего блюда. Так что лучше заранее вечером положить мясо или рыбу на нижние полки холодильника.

Использовать абразивные средства для чистки плиты 

Плиты из нержавеющей стали сегодня весьма популярны. Но они требуют особого ухода. Для очистки нержавеющей поверхности ни в коем случае не используйте грубые материалы, моющие средства с хлоридами и абразивными частицами, соду, песок,  кислотосодержащие вещества. Во избежание порчи полированной нержавейки недопустимы любые щетки, жесткие губки и терки. Но даже если вы чистите плиту правильно, на ней могут остаться разводы. Чобы не допустить этого, протирайте ее строго горизонтальными движениями, а не круговыми.

Не протирать пыль с верхних полок

Мало кто из хозяек вытирает пыль с верхних полок. Особенно это касается тех, у кого они расположены близко к потолку. Но какое бы ни было расстояние от потолка до полок, на них накапливается пыль, которая может попасть в еду или вызвать аллергию.

#кухня #что приготовить #ошибки на кухне #ошибки которые мы совершаем на кухне #правила хранения #как хранить продукты

Читайте больше


Загрузка...