Стильная или модная? Советы по шопингу от столичного стилиста

#Кто в чем

Говорят, каждая девушка любит шопинг. Стилист Наза Байбакова не согласна: для многих ее клиентов поход по магазинам не обходится без стресса. Журналист Comode.kz поговорила со стилистом и узнала о полезных правилах шопинга и трендах будущего сезона.

Стильная или модная? Советы по шопингу от столичного стилиста

Шопинг в одиночку у меня часто перерастает в мини-депрессию по поводу фигуры, денег или астанинской погоды: ну вот как этот воздушный шифоновый сарафан носить по раздуваемому семью ветрами левому берегу?  Тут на помощь и приходят стилисты – этакие крестные феи, способные превратить тебя из Золушки в принцессу если не за секунду, то за один совместный шопинг точно.

Наза Байбакова – стилист только третий год, но вопросами стиля интересовалась всегда. Даже будучи офисным работником с консервативным дресс-кодом, она умудрялась выделяться с помощью аксессуаров. Потом пошла на московские вечерние курсы стилиста-имиджмейкера. Начала разбирать гардеробы подруг, проводить первые консультации. А когда получила второй диплом (уже астанинских курсов), из офиса ушла окончательно. Сейчас ее работа – учить людей быть стильными.

– Наза, у нас сегодня так много выбора в одежде. Границы стираются, пиджаки носят с велосипедными шортами. Как определить, что стильно и модно, а что безвкусица?

– Быть стильной и быть модной – это две разные вещи. Носить пиджак с велосипедными шортами – это модно, это тренд. Быть стильной – совсем другое. К примеру, возьмем Ренату Литвинову – она не носит пиджаки с велосипедками. Но когда мы видим ее, точно знаем, что ей присущ определенный ретрообраз. Это ее стиль. 

Или Моника Беллуччи – у нее тоже свой неповторимый стиль. У нас в голове при упоминании Моники Беллуччи всегда возникает образ привлекательной и сексуальной женщины, живущей красивой итальянской жизнью Dolce vita. То есть стиль – это ваш стержень, то, что характеризует именно вас.

Мода же – это то, что на сегодняшний день диктуют нам модельеры и fashion-инфлюенсеры. Сейчас актуален микс стилей. В чистом виде классический, женственный или экстравагантный стили не совсем актуальны. Сейчас носят спорт-шик: что-то экстравагантное, но спортивное или кэжуал. Совмещают пиджаки с женственными платьями, костюм или брюки – с трикотажными футболками. А лет десять назад надеть легкое платье в цветочек с кроссовками было бы безвкусицей.

– Часто бывает так, что гардероб переполнен, а носить нечего. Почему так случается?

– При покупке красивой вещи чаще всего девушки поддаются эмоциям, но с чем носить эту вещь, не знают. А еще не знают, куда будут ее носить. В итоге приносят купленную вещь домой, а комплекта к ней нет. Она и ждет своего звездного часа в шкафу, когда что-то докупится, повод найдется и вещь выгуляется. Но этого не происходит. В следующий раз ситуация повторяется, и в итоге в гардеробе копятся вещи-одиночки. Поэтому первый совет: когда вы хотите купить какую-то вещь, представьте, с чем из того, что у вас есть в шкафу, вы сможете это надеть. Второй немаловажный вопрос – куда вы сможете эту вещь носить.

Покупайте базовые вещи. Найдите, что является вашей базой. Это то, что вы можете носить и в повседневной жизни, и, например, вечером на свидание.

Покупайте вещи, которые соответствуют вашему образу жизни. Вам могут очень нравиться туфли на 12-сантиметровых каблуках, но если вы мама троих маленьких детишек и вы отвозите их в сад, забираете из школы, то инвестируйте свои деньги в удобные джинсы и кроссовки.

Инвестируйте в ту одежду, которую носите часто. В шкафах девушек часто копятся платья на мероприятия, которые они надели один-два раза на свадьбу, но потратили очень много денег. А ходят они каждый день в одной и той же паре джинсов. На деньги, потраченные на платье, можно было бы купить несколько пар удобных брюк и обуви.

Наза, на что посоветуете обратить внимание в этом сезоне?

– В сезоне весна-лето 2019 обратите внимание на брючные костюмы актуального кроя – это прямой, без полного прилегания к телу пиджак с активными плечами и свободные брюки. Также очень актуальны все виды шорт: велосипедки, бермуды, капри. В этом сезоне вошли в моду, скорее как микро-тренд, яркие неоновые цвета в одежде.

Большое внимание в текущем сезоне уделяется аксессуарам: платки носят очень разнообразно: и на запястье, и на поясе в качестве ремня, как шейный платок и на волосах вокруг хвоста. Актуальны украшения из жемчуга, особенно барочного –  жемчуга неправильной формы.


Загрузка...